Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2015年03月

手羽元のさっぱりお酢煮

「手羽元のさっぱりお酢煮」こちら、華やか和風ごはん本P55に登場しています♪いつもの濃厚な昆布だしを使って煮込んでありますが、「お酢」も使用。お酢は長めに煮るとタンパク質を分解してくれるので、お肉がとってもやわらかくなりますよ~。そしてお味もさっぱりっ。とっ

続きを読む

お野菜&ツナの冷製スパ

JUNA夫さんが春の飲み会シーズンでいない夜の、むすめとの二人ごはん♪「お野菜&ツナの冷製スパ」これ、むすめが私のパスタの中で2番目に大好きなんだそう。作り方はこちらに出ています(^-^)http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/juna/2013/08/post-32.htmlちなみに、一

続きを読む

キャベツ&もやし&豚肉の簡単みそ風味丼

「キャベツ&もやし&豚肉の簡単みそ風味丼」見た目、けっこう・・・いんや、かなり地味ですが(笑)、とってもおいしい&めっちゃお急ぎの時におすすめの簡単丼♪【材料】2~3人分豚肩ロース薄切り肉・・・250g ※こま切れ肉でもばら肉などの薄切り肉でもよいです。キャベツ

続きを読む

100円の外国産塩たら(解凍)をうんとおいしくする方法

よくスーパーに売っている一切れ100円の外国産の塩たら。とってもお安くて嬉しいのですが、子どもにとっては少し臭みが気になったり、大人でもうーーーん^^;といった感じに仕上がってしまうことがけっこうあるかと思います。今日はこの100円海外ものの塩たらをおいしく食

続きを読む

豚バーグとパンケーキのお昼とお箸

今にも落ちそうな目玉焼きっ♡今回、土日に食材の買い物に行けていないため、まだ先週の冷蔵庫を引っ張りに引っ張ってごはんを作っていますwとりあえず冷凍庫に残っていた豚のひき肉の中に、半ばしなびかけていた白ネギと細ねぎを全部いれちまい、一つだけ残っていたでっか

続きを読む

和風ポテトサラダ、菜の花の天ぷらなど

週末はこんな和風ごはんで過ごしました(^-^)この間そば処で食べた菜の花の天ぷらがあんまりにもおいしかったで、家でもやってみましたよ~。高温の油でサッと揚げてサクッと仕上げています。お塩でいただきました。そしてこちらは、華やか和風ごはん本P37から「和風ポテト

続きを読む

鶏肉とカリフラワーの簡単グラタン

「鶏肉とカリフラワーの簡単グラタン」材料 3人分鶏肉(もも肉でもむね肉でも)・・・2枚(500~600g)塩・コショウ・・・適量薄力粉・・・適量カリフラワー・・・1/2房カリフラワーをゆでる塩・・・少々オリーブオイル・・・適量白ワイン(なければ酒)・・・大さじ2トマト

続きを読む

ビビンパ風丼

むすめがひっさびさにリクエストしてきたので作ったビビンパ風丼初めての著書の幸せごはん本P75に登場しています。ブログだと近いものがこちらに → ★※著書ではナムルのレシピを一から見直しているため、ブログとは若干違っています。もんのすごくひっさびさに作りました

続きを読む

キャベツとねぎのオムレツ だしあんかけ

突然ですが(笑)、新しいパン用のバターを開けた時、私は端から少しずつバターナイフで削っていく派ですっ(≧▽≦) どんな宣言w上面は美しい状態のまま、最後まで使い切りたいっていうね。(わかってくれる人いるかしら♡)一方、JUNA夫さんは、まったくそんなこたぁ気にせ

続きを読む

華やかごはん本メイキング その3 ~撮影編~

まずは昨日の晩御飯から。華やかごはん本P86に登場している「肉じゃがカレー」です。簡単かつ、けっこう短時間でできるのでおすすめです^^*********************今日は、メイキング その3 ~撮影編~ をお届けしたいと思います。撮影したのは今年

続きを読む

和風ロールキャベツ

急に寒くなった昨日は、「和風ロールキャベツ」を作りました(^-^)華やか和風ごはん本P30-31に登場しています。これ、ふんとにふんとに家族全員大好きで、だしのおいしさを存分に楽しむにはほんとに向いているメニュー!うーんうーんうなりながら3人で食べました(笑)いつもは

続きを読む

手羽中のカリカリ揚げなど

私は、建設中の建物を見るのが大好きで(むすめも同じく)いつも通る道に何かが建ち始めると、その工程を日々通りすがりに見ながら、何ができあがるのかしら♡と、とっても楽しみにする癖があるのよ。だからあえて、建築内容の看板は見ずに、柱がこう立ったってことは、これ

続きを読む

手造りみそが完成しました。

華やか和風ごはん本の中に「ただいま熟成中♪」で登場していた我が家のおみそがやっとこ完成しました(^-^)今回の華やかごはん本で、実は「みそ」について一番掘り下げてあれこれ勉強してみたわたくし。。。もともとそんなにみそを料理には使わなかった私ですが、知れば知る

続きを読む

「JUNAさんの華やか和風ごはん」本日いよいよ発売です!

私の手元にも、早速届きました(^-^)中身に載っている写真をちょこっとだけ紹介します。(All Photos by JUNA)盛りつけ章より「和風鶏チャーシュー」こちら、表紙にもなっているメニューです。鶏の下処理さえすんでしまえば、短時間でできあがります。フライパンひとつでOK

続きを読む

メイキング オブ 華やか和風ごはん本 その2

「ポークソテー☆とけるチーズのせ」【材料】3人分豚ロース厚切り肉・・・3枚塩・コショウ・・・適量にんにく・・・ひとかけとけるチーズ・・・適量酒・・・大さじ2みりん・・・大さじ1/2しょう油・・・大さじ1と1/2バター・・・15gほど【作り方】1.豚肉は筋切りをし、包丁の先で先端

続きを読む

やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「やわらかりんごゼリー☆二層仕立て」になります。秋冬はどうしても重ためのスイーツが続くので、春先取りということで、軽やかなスイーツを作ってみました(^-^)むすめがなんといってもかなりのゼリーマニアwこ

続きを読む

ひな祭りの食卓

昨日はひな祭りでしたね~。といっても、中2ともなると微妙なお年頃でして。。。小さな子どもの頃みたいに「ひな祭り、楽しみっっ(≧▽≦)」というノリノリ感じはもちろんなく(笑)、でもやらないでいいかというと、どうやらそういうわけでもないらしく・・・w(思春期っちゅ

続きを読む

ササッと鶏丼 柚子胡椒風味

昨日は、スマホの電話に出る!という練習に付き合わされたわたくし。。。はい、もちろん続いておりますwJUNA夫さんのスマホ奮闘記。昨日は画面に一生懸命フィルムを貼り貼りし、手帳型のカバーを装着して、部屋の中スキップしてたわ。。。小学生かっ(≧▽≦)アラームを止め

続きを読む

和素材で作るビーフシチューと豆ごはん

華やかごはん本の校了をむかえ、すっかりと張りつめていた気持ちがゆるみ、ぼーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっとしてしまっていたJUNAっちです。すびばせんっ、更新もできずで((>д<))こちらの料理は、和食本第一弾のほうに出ている「和素材で作るビーフシ

続きを読む

Pick up 人気記事