週末の材料かき集めメニューw「キャベツと豚コマの甘辛チャーハン」材料 3~4人分豚コマ切れ肉…80gキャベツ…1/4個白ねぎ(葉の方)・・・1/2本細ねぎ…適量しょうが・・・ひとかけ☆水、酒、みりん、しょう油・・・各大さじ2☆にんにくすりおろし・・・少々水溶き片栗粉・・・適量あっ
2015年01月
スペアリブの和風煮込みなど
JUNA夫さんのリクエストにより、和食本から「スペアリブの和風煮込み」を作ったものの、JUNA夫さんもむすめも帰りが遅く、ぼっちごはんを堪能(≧▽≦)もうね、空腹で耐えられなかったのね。だってこの照りみちゃうとね~♡やっぱしすぐにかぶりつきたくなっちゃったわけで(笑
ぶりの煮つけや大根のにものなど
昨日は普通の和の食卓でした^^主菜はぶりの煮つけ。和食本のP10-11に登場♪そこで組み合わせている副菜もたまたま大根ですが、今回も大根だった(笑)しいたけと一緒に塩系の味付けで煮ています。(和食本に出ている「素材一つで煮もの編」の塩系煮ものの配合を全体的に量を
新じゃがでとろ~り和風コロッケ
「新じゃがでとろ~り和風コロッケ」こっちのスーパーでは、もう新じゃがが出回っているんですよ^^新じゃがはとーーっても水分が多いので、今回はその水分量をあえていかして、トロッとしたコロッケを作ってみましたよん。【作り方】1.まずじゃがいも1kgほどをゆでます
「レシピブログの大人気レシピBEST100 」に参加させていただきました。
来月2月3日に発売になります「レシピブログの大人気レシピBEST100 」(宝島社)に、このたび参加させていただきましたので、本日はそのお知らせをさせていただければと思います(^-^)今回はですねぇ、ブログの中からなんですが、JUNAらしい料理を4つ選ばせていただいて、掲載
卵と鶏肉のあったかヘルシースープ
本日は、体があったま~る&ヘルシーなスープをご紹介します♪「卵と鶏肉のあったかヘルシースープ」【材料】3人分ほど鶏むね肉・・・1枚(300g)鶏肉用酒・・・大さじ2ほど片栗粉・・・適量卵・・・2個キャベツ・・・1/4個しめじ・・・1/2株白ねぎ・・・1本しょうが・・・ひとかけだ
太刀魚料理とかさばのみそ煮とか(渋め料理w)
連休中、ご近所さんからまたまた釣りたてホヤホヤのお魚をおすそ分けしていただきました(≧▽≦)今回は太刀魚っ♡1本釣りで50本は釣り上げたんですってっ(@▽@) すごいっ。1本釣りだけあって、一尾一尾の太刀魚がまぁ美しいのよ。ほとんど皮目に傷もなく、あまりに新鮮なた
ホワイトフォンダンショコラ ラズベリーソース添え
本日は、今年最初のコッタさんの連載を紹介させていただきます(^-^)今月から、「バレンタイン特集」がスタートするということで、私には「ホワイトチョコで作るフォンダンショコラ」ってのがお題として出されました。普通のチョコで作るのはよくあると思うんだけど、ホワイ
2015正月料理~おせち以外編~
では、おせち以外の正月料理を、今日は紹介したいと思います。お刺身はやはり毎年の定番。めでたく紅白にするため、鯛とマグロを並べます。手前にあるのはめねぎ。そしてこちらはたこのカルパッチョ風。私はアレルギーなので食べないですが、JUNA夫さんがたこ刺しが好きなの
2015正月料理~おせち編~
みなさま、ご挨拶がたいっっへん遅くなりました。あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年も無事ブログがスタートできますことを、心から感謝申し上げます。みなさまにとってこの一年がよき一年となりますよう、お祈り申し上げます。さ