Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2014年12月

年末ランチ会

年末にお客様がお見えになったので、ランチをご一緒しました(^-^)昨日の質問でもちょっぴりお答えしたのですが、得意料理のみで攻めています(笑)おもてなしとのきは、やっぱり段取りが要になるので、(温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、ジャストなタイミングで食べ

続きを読む

焼きおさめ

今年最後のパン作りは、王道ロールパンでしめました。  10個焼き。ふっかふか♡***************質問がいくつかありましたのでお答えさせていただければと思います。☆かおりんさんポークステーキ、チェダーチーズのせのお弁当の作り方ですが、豚肉は筋切り&

続きを読む

肉じゃが恋し。

クリスマスでどっぷり洋食を食べたので、すぐに恋しくなった和食wということで、早速「肉じゃが」を作りました(^-^)こちら、「幸せ和風ごはん」にレシピを載せてから、自分でも安定した仕上がりで作れるようになったのが笑えるわ(笑)料理って、やっぱり追及して、よりよく

続きを読む

クリスマスの食卓

今年のクリスマスの食事はこんな感じでした(^-^)(チキン、ちょっとこげとるやないかいっww)今回はいちごと骨付きチキンだけは買いに行って、あとはノープラン。とりあえずテーブルセッティングを考えちゃうことに。今年はピンクを基調として、かわいらしい感じにしてみ

続きを読む

今年はストロベリータルトです。

今年のクリスマスケーキは、いちごたっーーぷりの「ストロベリータルト」むすめのリクエストです。しかも、・フルーツはいちごだけ・いちごはてんこもり・生クリームはのせないっていう細かい指定付きっ( ̄∀ ̄)というわけでできたのがこちらです。いちご、2パック分のってま

続きを読む

鶏むね肉でやわらかチキンカツ

つい最近、コートを買ったのよ。あんまりにも寒いし、最近買ってなかったし・・・。んで、いつもだいたいが黒っぽいコートしか着なかったから、たまには思い切って、なにかきれいな色のコートを買おうと思ってね、真っ青な、それはそれは「THE 青!!」っていうハーフコート

続きを読む

ねぎ豚バーグと、あら?お弁当?(笑)

あら?? 先週の木曜日にむすめの今年のお弁当作りは終わったもんだとばっかし思ってたのに??「ママ、土曜日はお弁当だよ。」と言われ、(  ゚ ▽ ゚ ;)そうだ・・・・、部活はまだあったんだとたまげた母ちゃん(笑)あはっ。ってなわけで、週末で野菜のストックもほとんどな

続きを読む

うどんで和風ナポリタン

「うどんで和風ナポリタン」今日のわたしのお昼ご飯。ふんとはね、パスタを食べようと思ってたのよ。でも、冷蔵庫あけたら限界ギリギリのうどんと目が合ったのね。でもでも、気分はもうナポリタンだったのよ(笑)だから合体させて、うどんでナポリタンw【材料】1人分うどん

続きを読む

濃厚カルボナーラ

久々に「濃厚カルボナーラ」を作りました(^-^)レシピは笑顔ごはん本に出ています。ブログだとこちら → ★さすがに3人分だと体力いりまっせ~(笑) 3人分の卵液を普通にいれると、温度が下がりすぎるので、ちょっと湯せんにかけて温めておいてからフライパンに投入。 トロ

続きを読む

手羽先の照り煮ゆずバター風味

ぎっくり腰もまぁ8割がたはよいかなというJUNA夫さん。もう痛み止めもいらなくなったので、待望のおつまみ&お酒を出してあげたわよ( ̄∀ ̄)やっぱり男はガソリンがないとやってられないようで・・・。女の甘いもんとおんなじかしらねぇ??どっちも体にいいもんだったら最高

続きを読む

まぐろの桶寿司

おいしいまぐろを買ったので、週末、桶寿司にしました(^-^)寿司飯には、甘辛く煮たしいたけ&にんじんと、みょうが、三つ葉をたっぷりと混ぜています。そしてその上に、錦糸卵、大葉、まぐろといった感じ^^桶に入れるとなかなかと豪華になって、いいわぁ~(〃∇〃)とって

続きを読む

豚丼や里芋の煮ものなど

昨日はパパっとできる我が家の定番の「豚丼」作り方は笑顔本のP10に登場♪ブログだとこちら → ★   で、しかもこっちのバージョン → ★やっぱりおいしいなぁ~(^~^)早くてうまいなんてこりゃ最高♪あとは里芋とインゲンの煮ものなど。こちらは「幸せ和風ごはん」

続きを読む

ちょいっとおかずいろいろ

ぎっくり腰で運動量の少ないJUNA夫さん向け晩ごはん(≧▽≦)今日から会社行きましたが、昨日まで定位置からほぼ動かないっていうね。。。(笑)おかずはふんとにちょいっとおかずだけです。手前から「温泉卵」こちら、「幸せ和風ごはん本」P68に登場♪だしつゆをかけてねぎを散

続きを読む

スペアリブのスパイシーオーブン焼き

さてさて、4月からはじまりましたサントリーさんの角ハイ連載も、いよいよ本日が最後となりました(≧▽≦)最後を飾るのは、JUNA夫さんも大好きなほねつきにぐーーーーーーーーーーーっ♡ま、カタカナでいうと、スペアリブね(笑)もう迫力ありすぎちゃって(笑)、写真撮って

続きを読む

パンケーキ with ベリーソース

昨日朝起きると、続いてJUNA夫さんが、這うようにして真っ青な顔で起きてくるじゃありませんの。「じゅ、じゅ、じゅなさ~~ん、ぼ、ぼ、ぼくの腰、大変なことになってるよーーーっ(涙)たすけてーーーーーーーっ。」って。その後、歩けないの、ズボンがおろせないの、靴下

続きを読む

オムレツときんぴら

この日は家族みんなが大好きなオムレツ&きんぴらごぼうの食卓。・・・といっても、家族全員でそろって食べることはなく、それぞれバラバラだったんだけど(^▽^;)(だからケチャップかかってませんのよ。)やっぱり卵料理ってのは、気分がほっこりしますね~。とってもおいし

続きを読む

キャベツと豚肉のみそ炒め、じゃがいもとカリフラワーのマヨサラダなど

この日は、「皿のチョイスをどうやらまちがえたキャベツと豚肉のみそ炒め」がメイン(笑)皿間違えちゃうとね、なんか全然おいしそうに見えないわよね(汗)実際、味もいまいちwwそして、「じゃがいもとカリフラワーのマヨサラダ」これはおいしかった(笑)材料&作り方1.

続きを読む

ポークステーキ☆レモン塩バター

「ポークステーキ☆レモン塩バター」材料 3人分ステーキ用豚厚切り肉・・・3枚塩(レモン塩の塩使用)・・・適量黒コショウ・・・適量薄力粉・・・適量白ワイン・・・大さじ2~3バター・・・20g塩漬けレモン・・・1.5cm幅の輪切り1/2枚付け合わせグリーンリーフ、ベビーリーフ※塩(レモ

続きを読む

豚汁、野菜のぽん酢和えなど

急に寒くてびっくりしたーーーーっ(@_@)昨日の暖かさがうそのようです(汗)そんな時は、豚汁であったまろーーーーっ(≧▽≦)というわけで豚汁っ♡「幸せ和風ごはん本」P75に登場してます。具材は、その時冷蔵庫にある野菜でOKですよ~。この季節はやっぱり里芋がおいしいか

続きを読む

ブリオッシュ生地でクリスマスクグロフ

おっと~、もう12月でいっ(  ゚ ▽ ゚ ;)はーーやーーいーーーーー汗この年になると、去年の今頃何してたとか、まったく思い出せまぺんっ(≧▽≦)去年の記事をたどると、どうやらボジョレを楽しんでいた様子だけど(笑)。今年もちっちゃいの買ってはあるんだけど、まだ飲んでな

続きを読む

Pick up 人気記事