Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2014年11月

むすめのランチジャーデビューw

今日はじめてのランチジャーデビューを果たしたむすめ(笑)実はこの容器、ほとんどおかずが入らなくって、ごはんも少ししか入らないので、土曜日で授業が少ない時&部活がない日じゃないと使えないな~と思いながら、ずーーーーっと存在を忘れること一年っ(^▽^;)ようやく今日

続きを読む

チーズ in ハンバーグの包み焼き

久々に、幸せごはん本の中から作った一品♪P14に登場している「チーズ in ハンバーグの包み焼き」です。ブログだと、近いものがこちら https://juna.officialblog.jp/archives/1898097.html今回は、お弁当用分もこねました。そして、上をしっかりと覆うようにアルミ箔を被せ

続きを読む

鯛の煮つけとか大根のそぼろ煮とか。

昨日は、まるまる一尾の鯛を煮つけにしました。一尾だとけっこう迫力あるわねぇ(^▽^;)こんなこといっちゃぁなんだけど、歯がリアルっ♡あはっ(^▽^;)魚の煮つけは、「幸せ和風ごはん本」のP11や最後の比率集(P94)のページにも出ていますが、とにかくほとんどが同じ比率でOK

続きを読む

ちょいつまみいろいろ

三連休の最後の日のちょいつまみいろいろ。昼間、お客様がいらしていたので、すでに飲んでいたのですが(笑)、帰られたあとの夜も、夫婦でそのままひきつづき飲むという・・・wwこれこそが休日の醍醐味ということで(≧▽≦)お腹はけっこういっぱい気味だったので、ほんとに

続きを読む

富士急へゴー

わーいっ♪ 富士急ハイランド(≧▽≦)前々からむすめと行くことを約束していたため、3連休中に家族で行ってきました。・・・・私はデズニーがよかったんだけどさ、(って、別にデズニーマニアでもなく、ただ私が乗れるアトラクションがまぁまぁあるから・笑)むすめにとって

続きを読む

から揚げドン

今年の流行語大賞の候補にもノミネートされていた「壁ドン」ですが、40代昭和っ子の私にとってのドンは「欽ドン」「ピンドン」「ドレミファどん」が三大ドンだわよっっ(爆)今、ここで吹いた人は、同じく昭和っ子wwま、ピンドンはバブル期なんだけど(笑)そしてうちの天然

続きを読む

玉手箱!?

たっ、たっ、玉手箱かっっ(@_@)(いや、玉手箱なんて見たことないし-笑)いえね、おくさんっ。ちょっと久々に、レシピブログさんの、「レシピブログ・カップ」特典モニターなるものに応募してみたのでございますのよ。だって、我が故郷、静岡の商品だったので(≧▽≦)ついつ

続きを読む

ナポリタン&オニオンスープグラタン

この日はパスタの晩ごはん♪ふつ~のナポリタンどす。そしてこちらは、「オニオンスープグラタン」はじめてこのスープグラタンに出会ったのは、大学の卒業旅行で行ったグアム。まだ学生の身分だったのでめっちゃ貧乏旅行で(笑)、素敵なレストランなんかにはもちろん入れなか

続きを読む

鶏むね肉の塩から揚げとかレモン塩入り春雨サラダとか。

週末に食べた鶏むね肉の塩から揚げ。笑顔本に登場しているメニューです。ブログでは近いものがこちらに → ★ただねぇ、このメニューを作る時に一番やっちゃいけない、「冷凍むね肉」を使って作ったのね・・・・・。つまり、∑( ̄□ ̄;)ガビーンな仕上がりにwwやっぱり

続きを読む

豚しゃぶ鍋

寒かったから、鍋にしたんですのよ。昆布だしもひいたし、薬味も準備したし、野菜も準備したし、肉も準備したし。さぁ、早速野菜を入れてクツクツ。。。お肉も入れてしゃぶしゃぶ。。。って、ぼっち鍋かよっっw(一人静かに肉を入れる瞬間を、一人静かに携帯で撮ったw)だっ

続きを読む

鮭の照り焼きにんにく風味 と 鶏肉とゆずの炊き込みごはん

とっても立派で大きな生鮭が手に入ったので、照り焼きにしてみました(^-^)「鮭の照り焼きにんにく風味」ちょっぴりにんにくを入れたので、よりいっそうごはんがすすみますぜい。【材料】3人分生鮭・・・3切れふり塩用の塩・・・適量(魚の重量の2%目安)黒コショウ・・・適量薄力粉・

続きを読む

しょうが焼きやキャベツと油揚げのささっと煮などなど。

この日の晩ごはんは、豚のしょうが焼き♪我が家はたぶん、しょうがの消費率が半端ないような~??レシピ上は「ひとかけ」なんてものも、実際もっと入れてたりはざらですっ(笑)元々私もしょうが好きなんですが、むすめもかなり早い段階でしょうがに目覚めたので、それ以来消

続きを読む

焼きチキンと焼きねぎのみそ鍋

本日は、今月のサントリー角ハイボールの連載で今日から紹介させていただいているこの時期にもってこいの鍋のご紹介です♪(こういった連載記事の紹介をするたび、1か月ってなんて早いのーー!?と思う私です^^;)名付けて「焼きチキンと焼きねぎのみそ鍋」これねぇ、とに

続きを読む

ふんわり&もっちりちぎりパン

眺めているだけで幸せな、ふっかふか~&もっちもち~なこちらのパン。難しい山食ばかりをこの頃焼いていたので、あまり技のいらないパンを無性に焼きたくなり、作ってみました(^-^)「ふんわり&もっちりちぎりパン」強力粉に薄力粉をまぜることでふわふわに。少し温度低め

続きを読む

きのこたっぷり肉団子のだしあんかけ

こちら、「幸せ和風ごはん本」の表紙にもなっている「きのこたっぷり肉団子のだしあんかけ」※本ではP8~9に登場しています。この時期おいしいきのこ類がた~っぷりと入った肉団子に、「いきなり二番だし」で作ったうまみたっぷりのだしあんかけを惜しみなくかけた一品(≧▽

続きを読む

スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ

今月のコッタさんの連載で紹介していただいているのがこちら。「スリムチョコパウンド キャラメルナッツのせ」通常のパウンド型じゃなくって、ちょいっとスリムで長めのパウンド型を使っています(^-^)生地にはココアはもちろんですが、チョコも練り込んでますよ~。ちょっ

続きを読む

ハロウィンの食卓

今さらですが、ハロウィンの夕食の模様を。。。といっても、ハロウィンらしいものを作ったというわけでもなく、煮込みハンバーグを作りました(^-^)かぼちゃは付け合わせに登場してるくらい(笑)【材料】4人分チーズ入りつるぴかハンバーグ ・・・4個 ※今回はチェダーチーズを

続きを読む

Pick up 人気記事