Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2014年10月

かぼちゃのムースケーキ

「かぼちゃのムースケーキ」本日のハロウィンに作ったケーキ。いつか作って冷凍しておいたココアスポンジが残っていたので、それを使ってムース仕立てにしました。【材料】18cmのセルクル一台分直径18cmのココアスポンジ・・・1/2枚 ※さらに横半分に切っておく。かぼちゃ・・・1/

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白菜と豚肉のこくまろ鍋の季節です。

だいぶ寒くなってきましたね~。というわけで、我が家の今年の初鍋は、やはりこれっ♡「白菜と豚肉のこくまろ鍋」だしをきかせたとってもシンプルな鍋ですが、しょうが、にんにくをたっぷりと使うことで、こくたっぷり&まろやかな鍋に仕上げています。作り方はこちら → 

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豚肉の柚子胡椒&バター炒め野菜添え、ディップ、スープなど

「豚肉の柚子胡椒&バター炒め野菜添え」豚バラの薄切り肉を使った、ごはんがすすむおかずです。柚子胡椒が入りますが、辛みを出すというより香りを出す目的で使用。バターも入ってまろやかになるので、お子さんでも食べられます♪【材料】2~3人分豚バラ薄切り肉・・・200gほど

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ぶりの煮つけや冬瓜の煮ものなど

この日は和の食卓♪こちら「幸せ和風ごはん本」P10~11に載っている、「ぶりの煮つけ」です。水はまったく使わず酒で炊くことで、臭みを出さず、コクも出しちゃうというわけです。我が家ではいつもこんなパックの日本酒がおいてあって、これを料理に使用。やはり和食には酒は

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山食修行 継続中・・・

週末、ふたたび山食と向き合ったわたくし・・・。んーーーーーー( ̄ー ̄)んーーーーーーーーー( ̄ー ̄)うなる私(苦笑)一応この程度だけは釜伸びはしたのよ・・・一ミリたりとも釜伸びしなかった時よりはましといえばましかな(^▽^;)っていうか、どこまで伸びるのが正解なのよ

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運動会のお弁当

むすめが中学生になってからの運動会は、親子別々になったので、一人ずつ作っています(^-^)今年は、使い捨ての簡易わっぱを使ってみましたよ~。おかずはリクエストにより、・鶏のから揚げ 「JUNAさんの幸せ和風ごはん」P40に登場。・厚焼き玉子 「JUNAさんの幸せ弁当」P6

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かぼちゃとねぎと鶏肉の炒め物 と ハロウィンスイーツのまとめ

「かぼちゃとねぎと鶏肉の炒め物」かぼちゃを、ごはんに合うようなおかず(副菜)にできないかと思い、作ってみた料理♪【材料】3人分かぼちゃ…1/4個白ねぎ・・・1本鶏肉…150gほど塩・コショウ・・・適量みりん、しょう油・・・各大さじ1バター・・・10gほど【作り方】1.かぼちゃは一口

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やわらか昆布煮鶏

昨日は山食を二本焼いて、二本ともやっぱり釜伸びに失敗をこくという、ぐったりな一日(T▽T;)もーーーー、なんでーーーーーーー????一本目で失敗したから、また配合やら、発酵時間やら、焼く温度やらいろいろかえてみて二本目に挑むもやっぱしだめっていう・・・(T▽

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簡単なすミートドリア風

「簡単なすミートドリア風」似たようなレシピとしてはこちらのなすミートドリア(ホワイトソースあり)とかこちらのミートドリアなんかがありますが、さらに手抜きっていうね(^▽^;)トマトもトマト缶も使ってない(・・・っていうかなかった・汗)ケチャップ+中濃ソースでの

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ぶりのから揚げ

朝っぱらから机の脚に足の小指をぶつけ、爪が半分はがれて大出血したJUNAっちです(≧▽≦)・・・・と、ここまで書いて、ふとブログ内を「足の小指」で検索すると、すでに今回で6回目??じゃないのよーーーっ(涙)あとどんだけぶつけたら、ぶつけなくなるんでしょうか( ̄ー

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ささみの塩から揚げ

「ささみの塩から揚げ」材料ささみ・・・5本☆おろししょうが・・・ひとかけ分酒大さじ2塩・・・小さじ1/2鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2しょう油・・・小さじ1ごま油・・・大さじ1/2黒コショウ・・・適量☆片栗粉・・・適量作り方1.ささみは筋を取りのぞき、横半分に切ったら、それぞれを縦半分に切

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だし汁でふっくら和風ハンバーグ

私が今回の本でやっぱりいっちばん好きなのが、こちらっ♪「だし汁でふっくら和風ハンバーグ」だし汁をたっぷりと練りこんだタネ+だしあんかけという、だしW使いっ(≧▽≦)何回食べても飽きません。本では真俯瞰気味に撮っているので分かりづらいのですが、この高さが胸キュ

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秋鮭の包み焼きと、肉じゃが(牛肉で♡)

おいしそうな秋鮭がスーパーにも並ぶようになりましたね~。っていうか、この時期のスーパーは本当に罪だわぁ(x_x;)素敵な食材がいっぱいあるんですもの~とはいえ、これ以上の体重増加を防ぐためにも、スポーツの秋らしく、運動を生活に取り入れたほうがいいってことは100

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週末の家呑み

まだ台風が来る前の週末、久々に夫婦で家呑み。う、う、うなぎ???いいえっ、さんまですっ(≧▽≦)さんまを背開きにして、うなぎ風にしてみました~。一瞬、JUNA夫さん、だまされたわ(笑)あとは生ハムのサラダとか、ふきの煮ものとか、いろいろ♪JUNA夫さんはいつものハイ

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昆布でまろやか鶏の漬け焼き

こちら、「幸せ和風ごはん本」P12-13で紹介させていただいている「昆布でまろやか鶏の漬け焼き」です。なんといっても、この本の中で、JUNA夫さんがいっっっちばん好きなのがこのおかず♡鶏肉ラブ男(とりにくらぶお♡)の期待を決して裏切らないこの料理は、主婦にとっても

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たっぷりきのこのアヒージョ風グラタン

あ、A、ア、アヒージョ???もちろん、はじめて聞くこの言葉に混乱したのはJUNA夫さんっ(笑)今月のサントリー角ハイの連載で紹介させていただいているおつまみが、このアハっ(お気楽かっ)、いえ、アヘっ(寛平かっ) 、いえ、アヒージョ風グラタンなのです(^-^)ほれ、き

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肉でもなく魚でもなくなすがメインですっw

タイトルの通り、メインはなすですっ(≧▽≦)アメブロでちょうど100記事めの和食の食卓なのに、地味ーーっ。でも私はこんな食卓がいっちばん好きだったりします。すっごく肉厚な秋なすだったのよ♡なんか細かく切っちゃうのももったいないかな~なんて思って、シンプルに縦半

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鶏むね肉のソテー☆梅ソース 

やっとエアコンの冷房を使わないかなという感じですね~。(静岡はけっこう暑いので使用期間が長いかもです^^;)我が家の寝室は去年の夏にぶっこわれ、去年の今頃だったかな?新しいエアコンにかえたんですのよ。なので、今年の夏からその新しいエアコンは本格的に使われ

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ハロウィンのマカロンと初アイシング

本日は、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいているマカロンのご紹介です♪マカロンといってもですねぇ、こちら、「マカロンミックス粉」を使っているので、初心者の方でも作れちゃうマカロンなのです(^-^)私は普段、ミックス粉は使わずマカロンを作るので、正直言

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完熟トマトとなすのパスタ

*******************************みなさま、台風は大丈夫だったでしょうか。ここ静岡はいろんなところで被害が出てしまっています。私の住んでいるところは結果的には大丈夫でしたが、川が氾濫しそうだったため、冷や冷やしながら自宅待機し

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