Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2014年09月

さんまのひつまぶし風ごはん

さんまがおいしい季節♪というわけで、「幸せ和風ごはん本」から「さんまのひつまぶし風ごはん」を作りました(^-^)これを最初に出したとき、誰が一番くらいついたかというとむすめっ。彼女が本の中でいっちばん好きなのは、昆布だしで作るミートソースですが、それに負けな

続きを読む

久々に作ったティラミス風ムースケーキ

週末、お客様を我が家にお迎えしたので、食後のデザートに「ティラミス風ムースケーキ」を作りました(^-^)こちら、私が10~20代の頃にいっちばんよく作ったケーキ。「笑顔ごはん本」のP88-89に登場しています♪ブログではこちらに掲載されていますよ~ → ★  当時よりは

続きを読む

晩ご飯 with 丸パン

さて、おととい紹介した「粉足し丸パン」は、晩ご飯として家族の胃袋へ。(よかったわよ、パン無駄にならなくてw)おかずその1は、「ブロッコリーとかぼちゃの簡単グラタン風」下茹でしたかぼちゃ+塩・コショウ↓さっとゆがいたブロッコリー+マヨネーズ+軽く塩↓チーズ+

続きを読む

丸パン・・・・・・

丸パンを焼きました~~~♪・・・・・ってだけの紹介なら、どんだけ平和なパン作りだったことでしょうか( ̄ー ̄;)これ、本当は、山食をリベンジしようと思って、ちょびっと配合を変えて、一生懸命コネコネココネコネして。。。。コネコネココネコネして。。。。。。???

続きを読む

キャベツと豚のレモン塩炒めなど

私、むすめが生まれて以来、トイレに入った時は、カギをしめなくなりましたっ(≧▽≦)(って、休みあけからどんな告白っ♡)特に、むすめの後追いがはじった頃は、「ママはここにいますよ~。」というアピールもあって、カギはおろか、ドアもあけて育児に奮闘していた記憶が

続きを読む

チョコカップケーキ(ミックス粉で簡単♪)

少し秋らしいお菓子が食べたいと思い、簡単にミックス粉を使っておやつ作りをしてみました♪「チョコカップケーキ(ブラウニーミックス粉使用)」【材料】小カップ10個分ほどブラウニーミックス粉・・・300g製菓用ごま油・・・45g水・・・70gほどチョコレート(糖質オフのもの使用)・・

続きを読む

しめさばとしぞーかおでん(もどき)

一晩おいておいたしめさばは、週末にいただきましたよ~♪30分程度しか酢でしめてませんがこのお色・・・つまり、めっちゃくちゃ脂がのってるってことでございます(≧▽≦)新鮮な魚の脂は、なんといっても甘いっ♡JUNA夫さん、うっほうほで食べてました(笑)家庭でも安心して

続きを読む

スペアリブの和風煮込みと半熟卵

今回の「幸せ和風ごはん」本で、JUNA夫さんのお気に入り第3位がこれっ。(1位、2位はね、やっぱり鶏肉なのね-笑)「スペアリブの和風煮込みと半熟卵」(P39に登場♪)こちら、「昆布だし」を使ってじっくり煮込んでいるので、ホロホロに仕上がっています。FBでも質問があり

続きを読む

ぎょうざなど

むすめが体育の授業でバドミントンをし、指にまめを作って絆創膏をはっているのを見て、「ママが中2の頃は、カラーバンってのがめっちゃくちゃ流行ったのよね~。」って話になったのよ。もちろん、会話、止まるっ(笑)・・・・・・・念のため聞いてみるけど、昭和に育った人な

続きを読む

ピクルスやフルーツのはちみつ漬けなど

この頃保存食をあれこれ仕込むのが好きなわたくし。忙しい朝とか、一人のお昼とか、保存食があるとなにかと便利なのです。ぬか漬けやレモン塩につづき、今回はピクルスとヨーグルト用フルーツを。。。ピクルスは、ピクルス液を作って、好みの野菜とともに煮沸消毒した瓶に入

続きを読む

手抜き和食

3連休中は、キッチン&ダイニングの断捨離をひたすら行ったわたくし。。。はやーーーい大掃除なのか、年末さぼった大掃除を今頃なのか??(笑)どっちにしても、ものがあふれすぎてごちゃごちゃしすぎて、もうどうにもならないところまで来てしまったので、天気がよかったタイ

続きを読む

レモン塩を使ったパスタ、とコメレスなど

こちら、レモン塩  を使ったシンプルなパスタです。本日のレシピブログさんの連載で、作り方を紹介させていただいています。ご興味のある方は、こちらからご覧になれます。http://www.recipe-blog.jp/blog/juna/2014/09/post-47.html↑こちらは温かいパスタですが、レモン塩

続きを読む

鶏のから揚げ串~ソース3種添え~

「壁ドン」がCMをはじめ、どうやらいろんなところで話題になってますが(むすめも友達との会話で話題に出るらしいw)・・・・・あたしゃぁ、42年間生きてきて、そんなこと経験したことも、見たこともありまぺんっっ(≧▽≦)いや、夢の中ではね、キムタクに、「ちょ、待てよ

続きを読む

いきなり二番だしのおはなし

錦織選手に夢中で、すっかり昨日が中秋の名月だとは忘れていたわたくし(^▽^;)よって昨日の晩ごはんはいつもの食卓です(笑)まずは、いつものだしをひきました(^-^)最初は昆布だしをひくことから。※「幸せ和風ごはん本」P26に登場のだしです♪今回は日高昆布を使用。本と同

続きを読む

豚しゃぶや厚揚げの煮もの

錦織選手の勝利で日本中がフィーバー(古い?w)してますね~。JUNAっち、こう見えても(つまり、50m走10秒台でもww)大学時代に一応テニスをやっていたので、やっぱり熱くなっちゃうのねん。当時もよくテニスの4大大会をテレビで夜な夜な観ながら、テニスの勉強をしたも

続きを読む

ささみの海苔巻きカツ

こちら昨日の晩ごはん♪「JUNAさんの幸せ和風ごはん」がすでにお手元にあるかたは、おっ!!とお気づきの一品です(^-^)こちら、献立章の7つめの献立として紹介されている「ささみの海苔巻きカツ」です。本のカツは大葉を挟んでいますが、昨日は大葉がなかったので、たたいた

続きを読む

手羽中のカリカリごましょう油 と とうもろこしのお浸し

まずはレシピから行きましょう♪「手羽中のカリカリごましょう油」【材料】3~4人分手羽中・・・20本塩・黒コショウ・・・適量片栗粉・・・適量にんにく・・・ひとかけごま油・・・大さじ1しょう油・・・大さじ1白ごま・・・適量【作り方】1.手羽中に塩・コショウをまんべんなくまぶす。※黒コショ

続きを読む

くるみ&レーズン&ハニーチップのふんわりパン

「くるみ&レーズン&ハニーチップのふんわりパン」今月のコッタさんの連載で紹介させていただいているこちらのパン♪手ごねのパンですが、成形はむずかしくないので、パン作り初心者の方でもわりと失敗なく作れるパンになっています(^-^)手ごねだと、どうしてもこねている

続きを読む

大阪旅行 ~その2~

二泊三日のうちのほとんどを、初音ミク&ガンダムに費やし、私が唯一癒されるであろう時間といえば、このパネルのジンベイザメでも有名な海遊館!(これまた、初音ミク、ガンダムの会場近くにあるという偶然っ)私、水族館が大好きなのでございます♪こんなでっかいジンベイ

続きを読む

二泊三日の大阪の旅 その1

夏休み最後、ちょうど発売日を無事迎えた次の日から、家族で大阪へ旅行へ行ってきました!なぜ、大阪かって・・・・・今年も、あれが、あったのよ。むすめの大好きなあれが・・・。大阪で・・・。初音ミク様のコンサートっっ(≧▽≦)毎年この時期に行われるのよ。ええ、ミク

続きを読む

Pick up 人気記事