むすめが、縛っている自分の髪の毛の横を見たいと言うので、「そういう時こそ、三面鏡よっ♡」と洗面所へ連れていったのよ。(髪型などに一切興味を示さないむすめに、ここはおしゃれに目覚めてもらうラッキーチャンスだと、母さん張り切る-笑)んで、サイド二つの鏡を手前に
2014年07月
太刀魚の塩竜田揚げ(レモン塩入り)など
この間、JUNA夫さんと、新しい100均の店に出かけ、そのあまりの充実ぶりにおったまげ、「ねぇねぇ、JUNA夫さん、これ、いくらかしら??」と何度も本気でしつこく聞き、「だからーーーー、100円なんだってばーーーー」と半ばきれられたJUNAっちです(笑)すびばせんっ(≧▽≦)
【簡単】ヨーグルトムース☆ラズベリーソース添え
「ヨーグルトムース☆ラズベリーソース添え」夏におすすめの簡単デザートを作ってみました~。・・・・っていうのはたてまえで(笑)、使い忘れていた無糖のプレーンヨーグルト(450g)を冷蔵庫の奥で発見したため、無理やり作ったデザートっすww【材料】7個分プレーンヨーグ
手羽元のから揚げ(一応レモン塩使用・笑)
昨日の晩ご飯♪「手羽元のから揚げ(一応レモン塩使用)」 こちら↓の「塩分量20%のレモン塩」 を使用してます(^-^)【材料】3人分手羽元・・・12本☆酒・・・大さじ3☆レモン塩液・・・大さじ1☆しょう油・・・大さじ2☆昆布茶・・・小さじ1/2ほど☆黒コショウ・・・適量片栗粉・・・適量【
とうもろこしごはんの季節です(^-^)
「走れメロス」の話が、どうやら頭から離れないむすめは、ごはんの最中も、一生懸命その話をしてくれるのよ(笑)でも、聞いていて、どーーーーしても気になって仕方がなかったのが、「ロメスがね、」「ロメスがね、」って主人公の名前、間違っちゃってることーっ(≧▽≦)まぁ
プラムのはちみつ漬け
プラムがおいしい季節ね~♪といいつつ、ちょっとすっぺーっwwってな感じのプラムだったので、むすめとドはまりしているはちみつ漬けに♡まずは種のまわりにぐるりと包丁を入れて、ぎゅっとまわし、パッカ~ンと二分割に。アボカドのタネ取るときみたいな感じです。あとは
豚のソテーとか、お弁当二日分とか。
連休中に食べたごはん♪やわらかい豚肩ロースをシンプルにしょう油テイストで焼いたもんと、さっぱり塩テイストのかぼちゃの煮もの。それから瓜のぬか漬けに、豆腐と油揚げとなめこのお味噌汁。シンプルなものばかりですが、うまかったっす。ごちそうさまでした。*****
こくまろ鍋、夏バージョン
冬にお馴染みの我が家の定番、「白菜と豚肉のこくまろ鍋」 ですが、夏でももっちろん楽しめます(^-^)今は年中白菜が手に入るのでありがたいですね~。 夏は、豚バラ肉のかわりに、豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を使って、さっぱりと。あとは昆布とかつおでとっ
枝豆入りキーマカレー
キムタクのドラマ、HEROが絶好調ね~。SMAPオタク歴半端ない私は、もっちろん必ず観るわけですが、実はパート1は観てないのですっ(≧▽≦) SMAPのドラマでは唯一じゃないかな~。 (っていっても、のちのち再放送ではちゃんと観てるんだけど)どうして当時、リアルタイムで
【レモン塩】チキンソテー☆レモン塩漬けバターしょう油風味
先日仕込んでおいた、塩分量20%の JUNA流レモン塩 がそろそろいい具合になってきましたよ~。塩や酸味の角もとれ、レモンそのもののえぐみもまろやかになった感じです。(あれ以来ずっと冷蔵庫で保存です)というわけで、早速料理に使ってみました(^-^)「チキンソテ
週末ごはんと弁当二日分
週末に作ったJUNA夫さんのおつまみ。(私とむすめはこれでごはん) 豚の肩ロース肉を油で炒めて、塩・コショウ→バターしょう油 のみでシンプルに調理。(撮影協力:JUNA夫さん-笑)あとはその肉をサンチュにのせて、薬味やマヨネーズ、レモンをふりふりし、好みで野菜のソ
さしみこんにゃくとか、ひじきの煮ものとか(地味です)
台風の日の夜は、とっても地味な食卓でした^^;まずは、さしみこんにゃくと・・・(酢味噌とわさびしょう油添え)ひじきの煮もの。濃厚な二番だしで作ってあります。こちらは、春雨サラダ。(春雨、きゅうり、ハム、コーン、マヨネーズ、塩・コショウ)太めのしっかりとした
蒸し塩豚の野菜添え~わさびじょう油&にんにくしょう油添え~
本日は、角ハイの連載で作った料理の紹介です(^-^)今回のお題は、「さっぱり系のおつまみ」とのこと!ま、単純に考えたら、暑い時でもさっぱり食べられるっていうことなんだろうけど、JUNA夫さんいわく、男が好むさっぱり系には、それなりのロマンが必要なんですってよ
七夕ごはん・・・といっても
昨日は七夕でしたね~。といっても、次の日(つまり今日)、JUNA夫さんが健康診断の予定だったため、ちょーーーーヘルシーな献立に(笑)。そ、七夕感など全くない食卓wメインは、「やわらか昆布煮鶏」 を用意して、ごま入りのたたき梅や、にんにく味噌、薬味を添えてみまし
昆布だしでチキンカレー
週末は、家族でカレーを楽しみました~(^-^)「昆布だしで作るチキンカレー」鶏もも肉を炒めて、昆布だしをひいて、じゃがいもとタマネギを炒めて、そこに昆布だしを注いて、トマトを入れて、煮込んで、カレールーぽちゃんっ♪あとは、ちょっぴり煮込めば、はい完成~っ
レモンピール作りとプチレモンケーキ
「レモンピール」↑昨日のレモン塩で出たこれ。レモン5個分の皮どす。捨てるのはなんとももったいないので、レモンピールにしました(^-^)レモンの皮:砂糖:水=1:1:1で作れます♪【材料】レモンの皮(国産)・・・5個分 ※白いワタの部分を取り除いて正味60g砂糖・・・60g
JUNA流レモン塩(ただいま実験中・笑)
どんな流行りの調味料にも、まるで興味をしめさない私が、これにはなぜか食いついたっっ(笑)今話題のレモン塩っ!だって、レモンも塩も大好物・・・な上に材料がシンプルなのがよい^^ただねぇ、どんな作り方が正解なのかっていうのが全くわからない、&こういうもんをつく
ちょい飲みおつおまみいろいろ
少し前の週末に、JUNA夫さんと、ただただ飲むためだけにそろえたおつまみたち(笑)私は、普段あんまりお酒は飲まないんだけど、たまーーーーーにこうやって 付き合わされる ちょびっと飲むわけです(笑)メインは鯛の簡単カルパッチョ風。鯛を薄く削いで皿にひろげ、その上