Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2014年06月

ひさびさぶっかけうどん♪

ひさびさに、ぶっかけうどんを作りました(^-^)この時期、私のお昼は高い確率でぶっかけちゃんっ♪といっても、ちょいと洋風テイストも織り込んだ、和洋折衷のぶっかけになってます。こちらの詳細は、本日のレシピブログさんの連載に書きましたので、ご興味あるかたはご

続きを読む

はちみつレモン&アップル

やけどをする前に仕込んであった「はちみつレモン&アップル」なんのこたぁない、煮沸したビンに、輪切りにしたレモン→はちみつ  薄切りにしたりんご→はちみつレモン→はちみつと入れて、密封して、3~4日冷蔵庫においておくだけ~。※追記ですレモンは国産使用。まずさっ

続きを読む

娘の弁当だけ復活

とりあえず、むすめの弁当だけでもと思い、あんまり作業の細かくない、片手でいけるもんを選んで作ってみました。まぁあるだけましかなっていう感じ・・・(^▽^;)洗いもんや片付けは、すべてJUNA夫さんまかせww作ったら作りっぱなしって・・・・・・・すごくいいぞっ(笑)

続きを読む

JUNA夫さんが買ってきたもの

やけどで料理ができない私のかわりに、「料理のことは、僕に任せて(≧▽≦)」と言って、JUNA夫さんが買ってきたものが、↑これ。( ̄▽ ̄; ま、ま、まぁ、予想通りといえば予想通りかな(笑) ……ん??どざくさにまぎれて、便乗買いしたわね( ̄ー ̄;しかも和風って(笑)。 っ

続きを読む

コテの悲劇

私たちアラフォー世代はこれを「コテ」と呼ぶ(笑)。私は中学校のころからコテに世話になり(当時、工藤静香のような前髪を作るには、コテが必需品だった-笑)、もう何代目でしょうか。今でも巻き髪大好きな私にとっては、これ、大事なオサレアイテムなのです。が週末、いつ

続きを読む

静岡のみなさま、本日16:00~ 静岡朝日テレビにて、 関ジャニの仕分け∞特別編の再放送があります! プロの料理人に主婦は勝てるのか という挑戦で、主婦、神田智美として 出演しています。 お知らせが急になり申し訳ありませんが、 お時間がありましたら、ぜひご覧ください

続きを読む

昨日のトマト野菜のソースでパスタ

これね、昨日のカリカリ塩チキンに添えてあったトマト野菜のソースを、パスタと合わせましたの。けっこうねぇ、残ったのよ。ソースが。作り方は簡単で、冷蔵庫に保存してあったトマトソースをちょいっとだけチンして、フライパンにあけるでしょう?で、そこにパスタの茹で汁

続きを読む

カリカリ塩チキンのトマト野菜添え

「カリカリ塩チキンのトマト野菜添え」一皿でたんぱく質も野菜もみんな摂れちゃうお助けメニュ~♪【材料】4人分 鶏もも肉・・・2枚(600g)塩・・・適量薄力粉・・・適量タマネギ・・・1個にんじん・・・1/2個しいたけ・・・3枚なす・・・2本ズッキーニ・・・1本ベーコン・・・80gオリーブオイル・・・大

続きを読む

あじフライなど

この日の夕ご飯はあじフライ。塩・コショウ+大葉をいっぱいのせちゃいました。  あとは衣をつけてカリっと揚げるだけ。う~ん♡ やっぱりあじフライおいしーーっ(^~^)副菜は、なすのおかかのせなすをごま油で焼いて塩を少々、あとはしょう油をかけておかかをのせるだけ

続きを読む

餃子

むすめのリクエストにより餃子♪具はわりとシンプルで、豚ひき、キャベツ、しいたけ、しょうが、ねぎくらい。調味料は酒、塩・コショウ、しょう油少々、ごま油、鶏ガラ粉末だし。私とむすめは「焼き」で食べて、帰りの遅いJUNA夫さんは「水餃子」に。うまかったっす(^~^)

続きを読む

父の日の晩ご飯~手巻きずし~

昨日は父の日~♪ということで、手巻きずしにしました(^-^)具はまぐろをメインに、ねぎとろや、生ハム。。。あとは卵焼きとか納豆とかコーンなどなど。(あんまり豪華ではないっ-笑)すし飯は2合分を用意しました♡主役のJUNA夫さんは、いつものハイボール(≧▽≦)私は

続きを読む

冷やし中華&スープ

あまりに暑いので、冷やし中華~は~じめましたぁ~♪(そういえば最近、あめみやさん見ないわ♡)まだクーラーつけるってほどでもないし(特に昼間一人だとねぇ)、窓開けると臭いし(この湿気の時期、海方面からいろんなにおいがくる・・・)、結局窓をしめたまま、ムシム

続きを読む

煮こみハンバーグ☆フレッシュトマトソース

昨日はむしょーーーーーにハンバーグが食べたくなり、せっせと作りました(≧▽≦)「ハンバーグステーキ☆フレッシュトマトソース」調理用トマトがあったもんだから、これをソースにしたのよん♪このうち3個を使用。まずは、ハンバーグ作りから。ハンバーグダネはいつもの 「

続きを読む

ガーリック肉巻き☆じゃが&にんじん&にんにくの芽入り

お待またせ~♪今月のサントリー角ハイボールのおともはこちらっ♡(・・・・って、待っているのはJUNA夫さんだけですけどっ-笑)今月は、男の欲望をかなえた男の中の男おかずっ♡ 「ガーリック肉巻き☆じゃが&にんじん&にんにくの芽入り」イエイッ♪いえね、テーマが「

続きを読む

手羽先のタマネギ&ねぎ風味煮

「手羽先のタマネギ&ねぎ風味煮」【材料】3~4人分手羽先・・・12~15本下処理用塩・・・適量黒コショウ・・・適量タマネギ・・・1個白ねぎ・・・1本しょうが・・・ひとかけ昆布だし・・・500ml(60~70度で40分程度煮出したもの)酒、みりん、しょう油・・・各50ml付け合わせ水菜、きゅうり、プチト

続きを読む

はちみつレモン&チーズムース

「こうもおんだんさが激しいと、体がまいっちゃうよね~」と大人ぶって言うむすめ。いえいえ、それじゃぁ両方あたっかい♡ですからっっっ(≧▽≦)というわけで、寒暖差がはげしい今日この頃、さっそく夏バテ気味な人もいらっしゃるかもしれません。本日は、こんな不快な季節

続きを読む

ぬか床の復活

去年の春、むすめにいろんなことがあった時、実はぬか床を駄目にしてしまったのですよ。。。かきまぜるなんて以前に、ぬか床の存在すら私からすっかり抜け落ちてしまい、ってことは上に塩をまくなんてことすらもできないまま、気がついた時にはもう修復不可能な状態に(涙)。

続きを読む

そら豆とベーコンのペペロンチーノなど

昨日の結婚記念日の記事に、お祝いのメッセージやコメントをくださった方々、ありがとうございますっっ。恐縮です(汗) ←梨本かっめっちゃ私ごとなのに、(っていったらブログが何も書けないけど-笑)気を使っていただいて、ほんますみませんっっ。でもとても嬉しかったで

続きを読む

結婚記念日

日曜は17回目の結婚記念日でした(*^_^*)日曜にあたるのは久々?はじめて??どっちにしても、記憶にないっ(笑)というわけで、JUNA夫さんに、買い物にでかけよーーと言われ、だからケーキとか、ごはんとか、別に作らなくていいよーーーとも言われ、でも、なんも作らないのも

続きを読む

Pick up 人気記事