Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2014年05月

肉巻き弁当

「肉巻き弁当」・・・・・昨日のモザイク弁当を反省し(笑)ちゃんと前の晩に仕込みまひたっ(≧▽≦)白ねぎ(斜め薄切り)バージョンとインゲンバーション。JUNA夫さんのは、弁当箱が深いので、カットせずにそのままイン。むすめのはカットしてからインしてます^^他は大根の

続きを読む

まぐろの漬け焼き、具だくさんのお味噌汁など

この日は冷蔵庫処理的な晩ご飯です^m^処理したいものはほとんどみそ汁へインっ(笑)里芋、ごぼう、白菜、にんじん、大根、白ねぎ、こんにゃく、油揚げなど。・・・・春なのに、冬野菜ばっかしっ( ̄▽ ̄;アハメインはまぐろの漬け焼きです。あとは小松菜のおかか和えとか、サラ

続きを読む

ハニーアップルマフィン

「ハニーアップルマフィン」(↑カタカナにすりゃいいってもんじゃないっw)りんご大好きなむすめのための 腹の足し ・・・ いえ、おやつです(笑)【材料】マフィン型6個分りんご・・・1個はちみつ・・・大さじ2強砂糖・・・大さじ1無塩バター・・・5gキルシュ・・・小さじ1薄力粉・・・150g

続きを読む

まぐろのお刺身とかしゃぶしゃぶとか

この日の晩ご飯は、なんかメインが二つあるみたいな。。。(笑)ま、たまには豪華でいいかしらん。メイン一つ目はまぐろのお刺身♪もっちもちーな食感のまぐろでした♡メインふたつめは、しゃぶしゃぶ♪ま、しゃぶしゃぶサラダって感じかしら??中央のきゅうり、みょうが、に

続きを読む

豚肉のソテーおろしポン酢ソース

「豚肉のソテーおろしポン酢ソース」厚いロースを使った豚肉でがっつり系・・・と思いきや、ソースをさっぱり仕立てにしたので、初老でもペロっといけちゃうメニューです(笑)※40歳から“初老”だそうよっ(^▽^;)【材料】3人分豚ロース厚切り肉・・・3枚塩・コショウ・・・適量薄力

続きを読む

バラバラな夕食だったので、パスタに

むすめ→部活の大会前で帰りがいつもにまして遅いJUNA夫さん→仕事山盛りで帰りが遅いってなわけで、帰り時間があまりにバラバラになる時は、夕食の時間もそれぞれになるわ(^▽^;)そんな時は、簡単なパスタが便利♪のせる具はね、事前に用意しておくのよ。んで、それぞれ帰っ

続きを読む

ハンバーガー

昨日の晩ご飯は、ハンバーガー♪いつものハンバーグを薄く成形して(っていってもこれでも盛り上がってくるw)焼いて、チーズのっけって(ほら、盛りあがったw)、タレつくって、(今回は、ケチャップ、みりん、しょう油、バターです)タレをからめて、グリーンリーフと、

続きを読む

そら豆の炊き込みご飯など

あれから、アナと雪の女王のサントラ盤を、車の中で毎日聞くわたくし。むすめを送り迎えする時も、二人で大声で歌う毎日。私がエルサ、むすめがアナ、役割も決まっている(笑)それが週末になると、JUNA夫さんが(許可なく・笑)加わる。。。あれだけ私との「とびら開けて」を

続きを読む

二日分のお弁当や晩ご飯など

とりあえずは今日のおべんとうから(^-^)野菜がいっぱい入った「豆腐ハンバーグ」のお弁当です。れんこん、しいたけ、にんじん、ねぎ、しょうがなどが入ってますよ~。前の晩に仕込んでおいて、朝焼いて、甘辛のソースを絡めてます。あとはさとうさやを炒めたものとか、

続きを読む

鶏団子のお弁当

土曜ですが、今日はむすめがお弁当。冷凍ストックしておいた 鶏団子 に、甘辛のタレをからめています。(丸めてゆでて凍らせておいたもの)2個しか見えませんが下にも3個入ってまふ。あとはスパゲティーを炒めたものと絹さやのソテー、かぼちゃの煮ものと、やっぱりプチト

続きを読む

むすめにお詫び兼お礼のパスタ(笑)

むすめが、学校で風紀検査があるっていうもんだから、前髪をね、切ったのよ。私が。っていっても、むすめの髪の毛は生まれてからほぼ私が切っているので、問題もないだろうと、いつもの感じでチョキチョキ。でも途中、むすめが、「まゆげがばっちり出ないとだめなんだよっも

続きを読む

チキンのピカタ

むすめがくれた母の日のカーネーションだけど、本当はむすめは私の大好きな色の白&ピンク♡の組み合わせにしたかったんですって。。。なので最初は、お花屋さんで、白いカーネーションとピンクのカーネーション数本&かすみ草なんかを選んで「これを母の日用にしてください(

続きを読む

さばのカレー風味揚げ

サントリー角ハイの連載、早くも二回目です(^-^)角ハイボールには、やはり「揚げもの」ということで、今回は「さばのカレー風味揚げ」なるものを作ってみました♪これねぇ、衣をちょっとひと工夫してみたのよ♡揚げものっていっても、揚げ焼きにして軽めに仕上げていま

続きを読む

オープンオムレツなど

週末はオムレツに♪といっても、ひとりひとりくるむのが面倒だったので、オープンに。フライパン(28cm)でひき肉、タマネギ、にんじん、しいたけを炒め、塩・コショウ、コンソメで味付けしたところに、 溶いた卵(牛乳、粉チーズ、塩少々入り)を流し込み、ふたをして弱火で

続きを読む

抹茶とホワイトチョコのムース

本日は、今月のコッタさんの連載で作ってみた「抹茶とホワイトチョコのムース」のご紹介です♪私、実は30後半まで抹茶が苦手で、あまり好んで食べませんでしたが、赤ワインが飲めるようになったのに引き続き(笑)、急に抹茶もいけるように。。。(やっと舌が大人になった-笑

続きを読む

その他GWに食べたいろんなもん

パン屋を見ると、必ず買わずにはいられないわたくし(笑)。GW中も出先でパンを買い、晩ご飯にしたかったので、しゃーない(笑)、スープもつけました。焼いたチキンを入れたコンソメスープどす。うまかったっす(^~^)買ったパンはこんな感じー。・・・・にしても、どうしてパ

続きを読む

子どもの日はカレー&いちご狩り

子どもの日、っていっても、もう中学生&女子なためリクエストを聞く程度の晩ご飯に(笑)。むすめのリクエストは「おっきいじゃがいもが入ったカレーといつもママが作る、フルーツがジュースにつかってるあれ~」笑。というわけで、「ゴロゴロじゃがいも入りビーフカレー」今

続きを読む

しょうが焼き丼

あまりにタモさんが恋しくなって、タモさん方式でしょうが焼きを焼きましたのよ。何がタモさん方式かっていうと、豚肉に薄力粉をまぶすところ♡私も一枚ずつ丁寧に薄力粉をまぶして、焼いてみました。※豚ロース薄切り肉を使用。私は焼くときに油を使いましたが、タモさんは

続きを読む

たけのこ入り揚げ餃子の食卓

昨日はお酒&おつまみということで、ちょいっときどった写真でお届けしましたが(笑)、実際食卓にのぼったたけのこ餃子ちゃんはこんな様子です↑もっちごはんにも合うわけですから、これで白飯わっしわし~♪おつまみの時より揚げっぷりも雑ですが(笑)カリッカリでうまうまで

続きを読む

Pick up 人気記事