↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪ ↓おかげさまで殿堂入りしました! 製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★
2014年03月
鯛の揚げ焼きだしあんかけ
鯛が出回ってきましたね~。春がやってきた♡という感じで嬉しいっ(^-^)早速夕飯にも登場です。「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」【材料】3人分鯛の切り身…3切れふり塩用の塩・・・適量酒…適量塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・適量☆だし汁(かつお昆布)・・・300ml☆塩・・・小さじ1/
パン焼きました、黒たまごも食べました。
とりあえず、朝食+お昼ごはん&おやつようにパン焼きましたのよ。手ごねでロールパンとドッグパンを各5個ずつ(^-^)ロールパンはよい感じに焼けましたわぁ。。。ドッグパンはちょいといびつ(^▽^;)いくつかはそのまま食べて、いくつかは具をはさんで、いくつかはおやつ
チャーシューでチャーハン
昨日紹介したチャーシューが少し残ったので、お昼ごはんのチャーハンに使ってみました(^-^)チャーシューは冷蔵庫にあったのを冷えたまま、油脂分がついたまま、6~7㎜の角切りにし、フライパンでさっと炒めます。※チャーシューの油脂分があるので油は不要。ただ焦げや
チャーシュー&半熟卵
このあいだむすめに、「ママが子どものころした、一番の失敗ってな~に?」と聞かれたので(むすめは私のいろんな失敗話を聞くのが大好き^^;)「みかんの木を忘れたことね~。」と即答。もち、むすめは「は???」です(笑)いえね、これ、忘れもしないんだけど、小6の修学
えのきをしのばせたワンタン。。。
私は、むすめの嫌いなものはあまり無理やり食べさせるスタンスではないのですが、今回は、これならいけるかもな、とふと思ったのでむすめの嫌いなえ・の・き♡をワンタンに忍ばせてみることに・・・・(笑)むすめはえのきの何が嫌いかというと、あのぬめっとした感じと、にゅ
誕生日のごはんは。。。
JUNA夫さんリクエストにより、コロッケ!え??肉の塊じゃなくていいの???(特に鶏肉-笑)って思ったんだけど、「JUNAさんのコロッケ、ながいことごぶさただから、どーーーしても食べたいんだよっ」と。むむっ。確かにコロッケっちゅーのは作るのに覚悟がいるため(笑)、
JUNA夫さんへの誕生日ケーキ
先日、とうとう(笑)42歳になったJUNA夫さんっ。「今年は、どんな誕生日ケーキが食べたい?」と聞いてみたら、「ぼくね、ぼくね、いちごがいいっ♡」・・・・・・って女子かっっ( ̄ー ̄;と心の中でつっこみつつ、「他には??」と聞いてみたら「ぼくね、ぼくね、チーズも好き
和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ
今月のコッタさんの連載で紹介させていただいているのは、こちらの「和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ」ちょっとかわったデコをしてみましたが、(試行錯誤しすぎた-苦笑)そのままでもとってもおいしいシフォンケーキです。抹茶パウダーを水で練ってから生地に混ぜ込む方
静岡おでん・・・風かな(笑)
だいぶ冷え込むので、おでんを作りました(^-^)静岡おでんの味付けだけど(っていうか、私は静岡おでんの味付けしか知らんっ。しょう油メインの味付けです。)竹串がぁーー少ししかぁーーなかったぁーー(≧▽≦)※竹串にささっているのが静岡おでんの特徴。あと、黒はん