Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2014年03月

桜と空

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しょうが焼きなど

この日はしょうが焼き~♪味付けは、シンプルに、酒、しょう油、しょうがのみです。こちらは、セロリ、まいたけ、パプリカの炒めもの。ガーリック入りオリーブオイルで炒めて、味付けはクレイジーソルト、黒コショウ。あとはみそ汁など。ごちそうさまでした☆*******

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鯛の揚げ焼きだしあんかけ

鯛が出回ってきましたね~。春がやってきた♡という感じで嬉しいっ(^-^)早速夕飯にも登場です。「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」【材料】3人分鯛の切り身…3切れふり塩用の塩・・・適量酒…適量塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・適量☆だし汁(かつお昆布)・・・300ml☆塩・・・小さじ1/

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昨日のパンは。。。

ランチ用にまずはこんな風に変身っ♪むすめはウインナーで、私は生ハムーチョ(≧▽≦)そしてなんといっても、卵ぎっりしの卵サンド♡あふれるほど入っているのが、これまた幸せ。。。(^-^)手作りパンで作ると、やっぱりうまいのよ~。むすめと無言で食べました(笑)そし

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パン焼きました、黒たまごも食べました。

とりあえず、朝食+お昼ごはん&おやつようにパン焼きましたのよ。手ごねでロールパンとドッグパンを各5個ずつ(^-^)ロールパンはよい感じに焼けましたわぁ。。。ドッグパンはちょいといびつ(^▽^;)いくつかはそのまま食べて、いくつかは具をはさんで、いくつかはおやつ

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むすめと二人晩ご飯

昨日はむすめと二人晩ご飯だったので、簡単にカレーですませまひた(^▽^;)炒:オリーブオイル+にんにく1/2(つぶす)+ローレル1枚↓炒:タマネギ1/2個+にんじん2~3cm+しいたけ1枚(すべてみじん切り)↓炒:豚ひき(150g)+いんげん5~6本(小口切り)↓炒:カレー粉小1

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チャーシューでチャーハン

昨日紹介したチャーシューが少し残ったので、お昼ごはんのチャーハンに使ってみました(^-^)チャーシューは冷蔵庫にあったのを冷えたまま、油脂分がついたまま、6~7㎜の角切りにし、フライパンでさっと炒めます。※チャーシューの油脂分があるので油は不要。ただ焦げや

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チャーシュー&半熟卵

このあいだむすめに、「ママが子どものころした、一番の失敗ってな~に?」と聞かれたので(むすめは私のいろんな失敗話を聞くのが大好き^^;)「みかんの木を忘れたことね~。」と即答。もち、むすめは「は???」です(笑)いえね、これ、忘れもしないんだけど、小6の修学

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和風ポトフ

「和風ポトフ」スープには「かつお昆布だし」を使っています。味付けは塩、少しのしょう油。+黒コショウです。具は、タマネギ、にんじん、白ねぎ、キャベツ、菜の花、じゃがいも、ウインナー※菜の花は最後に加えてさっと煮る程度です。洋風のポトフももちろんおいしいけど

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カルボナーラ

久々にカルボナーラを作りました(^-^)作り方はこちら「完成形☆濃厚カルボナーラ」笑顔本にも載ってます^^ちょい久々だったため、固めな仕上がり(^▽^;)でもやっぱりおいしかったどす。週末はパスタというパターンが多い我が家。これもいつかの週末に食べたもの。トマ

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えのきをしのばせたワンタン。。。

私は、むすめの嫌いなものはあまり無理やり食べさせるスタンスではないのですが、今回は、これならいけるかもな、とふと思ったのでむすめの嫌いなえ・の・き♡をワンタンに忍ばせてみることに・・・・(笑)むすめはえのきの何が嫌いかというと、あのぬめっとした感じと、にゅ

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簡単カレー豚丼

「簡単カレー豚丼」【材料】3人分豚こま切れ肉・・・250gほど白ねぎ・・・2本しいたけ・・・3~4枚カレー粉・・・小さじ1☆かつお昆布だし汁・・・100ml☆酒、しょう油・・・各大さじ2☆みりん・・・大さじ1刻みねぎ、紅しょうが・・・適量ごはん【作り方】1.白ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切り

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誕生日のごはんは。。。

JUNA夫さんリクエストにより、コロッケ!え??肉の塊じゃなくていいの???(特に鶏肉-笑)って思ったんだけど、「JUNAさんのコロッケ、ながいことごぶさただから、どーーーしても食べたいんだよっ」と。むむっ。確かにコロッケっちゅーのは作るのに覚悟がいるため(笑)、

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JUNA夫さんへの誕生日ケーキ

先日、とうとう(笑)42歳になったJUNA夫さんっ。「今年は、どんな誕生日ケーキが食べたい?」と聞いてみたら、「ぼくね、ぼくね、いちごがいいっ♡」・・・・・・って女子かっっ( ̄ー ̄;と心の中でつっこみつつ、「他には??」と聞いてみたら「ぼくね、ぼくね、チーズも好き

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あじフライ

この日の夕飯は、あじフライ♪一枚開きにしてから下処理をして、衣つけつけ。そしてカリっと揚げまっする。あとはペンネを使ったサラダを。マヨネーズに市販の塩系ドレッシングを少し混ぜて和えてます。+塩・コショウ。※きゅうりとにんじんは塩もみしてあります。ごちそうさ

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和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ

今月のコッタさんの連載で紹介させていただいているのは、こちらの「和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ」ちょっとかわったデコをしてみましたが、(試行錯誤しすぎた-苦笑)そのままでもとってもおいしいシフォンケーキです。抹茶パウダーを水で練ってから生地に混ぜ込む方

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静岡おでん・・・風かな(笑)

だいぶ冷え込むので、おでんを作りました(^-^)静岡おでんの味付けだけど(っていうか、私は静岡おでんの味付けしか知らんっ。しょう油メインの味付けです。)竹串がぁーー少ししかぁーーなかったぁーー(≧▽≦)※竹串にささっているのが静岡おでんの特徴。あと、黒はん

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ひなまつりの食卓

今年のひなまつりはこんな感じでした^^ひなまつりといえば、我が家はだいたいおけ寿司です♪むすめがまだ小さい頃にした「ひなまつりはむすめの部屋で^^」というJUNA夫さんの提案。。。※こうすると、年に一度だけでも、むすめの部屋に堂々と入れるっ!っていう将来を見

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