Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2013年09月

週末の秋の夜長定食

週末は、塩唐揚げでこんな丼を作り、定食風に♪焼きなすやしし唐も添えて。こちらは本日のレシピブログさんの連載でも紹介させていただいています。レシピブログ連載 「JUNAごはんと盛り付けのススメ」*********************週末、やっとこさテストが終

続きを読む

JUNA流辛味チキン

鶏肉ラブ♡なJUNA夫さんとむすめは、サ○ゼリヤの辛味チキンが大好きっ(≧▽≦)で、二人は、私のクッキング魂に火をつける方法をちゃんと習得していて、まずはむすめ。「あ~あ~、これ、家で食べれたらもっと最高なんだけどなぁ~。ま、ママなら余裕だよね( ̄ー☆」と、そり

続きを読む

ぶりの煮つけなど

ただいま、テスト期間真っ最中のむすめ。でよ、でなのよ。。。JUNAっちの学生時代=テスト範囲が出ると、みーーーーーっちりと計画をたて、そのとーーーーーーーーーーりにやらないと気がすまない人。しかも勉強量半端なし。今現在の我がむすめ=テスト範囲が出ても計画なん

続きを読む

野菜パウダーでカラフルパンケーキ

本日は、コッタさんの特別特集ということで、こちらのパンケーキを紹介していただいています(^-^)私ね、この夏にかけて外でパンケーキをよく食べたのよ。  ↑こんなとか、こんなんとか。。。で、ちょうど自分の中でパンケーキ祭りが起きていた時に「野菜パウダーを使っ

続きを読む

パンケーキのお弁当 & コメレス

「パンケーキのお弁当」土曜の、むすめだけの弁当なので、ちょっと雰囲気をかえて、こんな感じに♪お手軽に、パンケーキの素を使って焼いてます。メープルとクリームがセットになってかけられる市販のパックがあるので、それを添えて。おかずは簡単に、ウインナー、オムレツ

続きを読む

お月見パーティーのごはん

昨日、学校帰りのむすめと、夕方に見たまんまるのお月さん。もう、ふんとにふんとにきれいで、久々に心洗われたというか、感動したあてくし。40すぎると、そんなに何かに激しく感動もしなくなるけど(苦笑)、昨日は久々に月を見てうるっとする自分発見っ。まだ感動して泣け

続きを読む

中秋の名月2013

↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪    ↓おかげさまで殿堂入りしました!  製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★  

続きを読む

みそガーリック風味の肉巻き

「みそガーリック風味の肉巻き」いつもの野菜の肉巻きに、隠し味としてみそ&ガーリックを!【材料】10個分豚ロース薄切り肉・・・10枚味噌・・・小さじ2ほどにんにくのすりおろし・・・少々(1/3かけ分ほど)みりん・・・小さじ1/2中に入れる野菜大葉・・・10枚白ねぎ・・・1本しょうが・・・多目

続きを読む

ミートソーススパ&焼きたてパン

この連休中は、ミートソースをたっぷり仕込んで、スパにしたり、トーストにしたり、ドリアにしたりでやり過ごしましたのよ。やっぱり手作りのミートソース、うまいっす(≧▽≦)作り方はこちら → ★んで、このミートソースを、焼きたてのパンに絡めるのが大好きなむすめな

続きを読む

キャベツ入り肉団子~洋風バージョン~

「キャベツ入り肉団子~洋風バージョン~」合びき肉使用♪【材料】20~23個牛豚合びき肉・・・500gキャベツ・・・大3枚タマネギ・・・1/2個しいたけ・・・2枚卵・・・1個パン粉・・・カップ1/2牛乳・・・大さじ2★塩・・・小さじ1/2★コンソメ粉末・・・小さじ1/2★黒コショウ・・・適量以下タレ材料酒、み

続きを読む

さばのムニエル

「さばのムニエル」さばを洋風に食べたいなら、まずはムニエルがおすすめ^^【材料】3人分さば切り身・・・3切れふり塩用の塩・・・適量塩・コショウ・・・適量薄力粉・・・適量にんにく・・・ひとかけオリーブオイル・・・適量(多目)白ワイン・・・大さじ2 ※なければ日本酒でみりん・・・大さじ1

続きを読む

だし汁でふっくら和風ハンバーグ

「だし汁でふっくら和風ハンバーグ」さて、昨日の極上だし汁を使ったメニューです(^-^)私がいつも作るツルピカハンバーグは、ジューシーに仕上げるため、「コンソメ水」なるものをひき肉と一緒に入れてこねるっ♡という方法ですが、今回はそのコンソメ水を「かつお昆布

続きを読む

だしたっぷりの食卓!かつお節削り器ゲット

かつお昆布だしを水2リットルでとって全部使用した食卓♪っていうのもね、やっとこさ、やっとこさ、ゲットしたのよ(≧▽≦)かつお節削り器をっっ♡私が子どもの頃、毎朝、母がこれでかつお節を削ってたのよ。で、時々手伝ったりなんかして、で、合間につまみ食いなんかしたり

続きを読む

牛肉のソテー☆わさびしょう油で

ある日、JUNA夫さんが、「JUNAさんっっ、僕、男になりましたっ♡」って帰って来たのよ。はっ???女房になんて報告してんのよ???と疑問たっぷりでいると、「ぼく、ぼく、ぼくね、今日はじめて、セルフのガソリンスタンドで自分でガソリン入れられたんだよっっ(≧▽≦)」

続きを読む

夏らしいごはんもそろそろ終わり。。。

まだまだ残暑は厳しいけど、気分的には、ぼちぼち夏まっさかりのごはんもこれで終わりかな~というところ。。。薬味はみょうがてんこ盛り~♪麺を食べると言うよりは、薬味を食べる感じ(笑)こちらはこの時期ならではのうりの浅漬け。私はうりを切る時、なぜか萌えるっ(笑)日

続きを読む

【コッタ連載】ミルフィーユカツサンドとロールオムライスの行楽弁当

九月に入り、まだ暑さも残りますが、そろそろ運動会があったり、秋の行楽の予定もたてはじめるころ♪今月のコッタさんの連載では、そんな時におともにする「家族で楽しめる行楽弁当」を紹介させていただいています。いつもは、行楽弁当といえば、おにぎり弁当が多い我が家で

続きを読む

フライドチキンみたいなチキンカツ

「フライドチキンみたいなチキンカツ」「いつかどこかの夜店で食べた、フライドチキンのようなものを再現してほしいっ」 by むすめと言われ、作ったもんです。衣そのものにかなりの味を入れています。何もかけずそのままいけるのよ^^【材料】8個分 (女性、子どもなら1個

続きを読む

チキンロールとか、ピクルスとか。

昨日のまるごとワイド、観て下さった静岡のみなさま、どうもありがとうございました(^-^)とりあえず、昨日紹介しそびれた料理があったので、そちらから♪だし氷で作っただしまき玉子やひじきの煮ものと一緒にいただいた「やわらかチキンロール」レシピはこちら → ★

続きを読む

まるごとワイドで紹介したお料理いろいろ

本日のまるごとワイドでは、「冷凍術」ということで、後半の料理を担当させていただきました(^-^)まずは、放送ではお見せしきれなかった、我が家の冷凍庫をちらっと紹介っ。一番大きな場所には、肉・魚類を中心に、自分で作った加工品とか、だし汁(タッパー)とか、も

続きを読む

本日9/2(月)まるごとワイドに出演予定です。

ギリギリの告知で申し訳ありません。本日、9月2日(月) 静岡だいいちテレビ「まるごとワイド」16:45~より放送の「ハピ主婦」のコーナーに、再び登場する予定です。あくまで予定ですので、予告なしに番組の内容が変更になるかもしれませんことをご了承くださいませ。わた

続きを読む

Pick up 人気記事