Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2013年06月

至福

↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪    ↓おかげさまで殿堂入りしました! ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★  

続きを読む

【レシピブログ連載】魚が苦手な人にもお勧め☆かじきのムニエル

こちら、本日のレシピブログさんの連載で紹介させていただいています。「かじきのムニエル☆マヨ添え」 興味のある方は、こちらよりご覧ください↓レシピブログ連載 「JUNAごはんと盛り付けのススメ」とってもおいしいよっ(≧▽≦)一緒にいただいたのは、豆入りラタゥイユ。

続きを読む

味噌汁メインの晩ご飯

おなかの調子がいまいちだったわたくしに合わせ、家族もみちづれの味噌汁メイン地味メニュー(笑)この時期、足元だけは妙に冷えたり、上半身は妙に汗をかいたりと、体もなかなかついていかない時期でございます。食べるものもどうしようかと、あれこれ迷いがちだけど、やはり

続きを読む

本当はこれを紹介したかったんですっ(≧▽≦)

みなさま、・・・・・・・・・・どんだけパンツの話好きなのーーっっ(≧▽≦)いやぁ、みなさんのコメントがおもしろすぎて、私もお腹かかえて笑わせてもらっちゃったわよっ。レストランで「ケツ出てるからw」って夫に言われたとか、「パンツ」って一言男性従業員に言われた

続きを読む

疲れた時はあのカレー

土日と、むすめの学校の行事でとびまわった結果、なぜか全身筋肉痛におちいった月曜日。。。※別に体をハードに動かしたわけではないんですけど、なんで???(笑)昨日は一日ドロドログダグダでしてブログを更新できず申し訳ござませぬσ(^_^;)見慣れぬお母様がたの間でお手

続きを読む

トマトソースを使ったパン

昨日紹介したトマトソースの残りは、お総菜パンに変身~♪これがまた、とーーーってもおいしいのよ♡パン生地のレシピはこれと同じ → ★ ※今湿度が高いので、水分を少し減らしてもOK。時期的に生地がべたつきやすいので、叩きごねをメインにしながら、生地を調えていくと

続きを読む

トマトソースでパスタ

昨日は、トマトソースをたっぷり仕込みました~(^-^)いつもの倍量っ♡トマトソースの作り方はこちら → ★これ、簡単でとっても重宝するソースよ^^冷凍もできちゃう!その場合は密封できる袋に入れて、空気抜いて、平らにして冷凍します。冷凍で3週間くらいはもちま

続きを読む

カップで簡単☆ベイクドチーズケーキ

ザッパー(=大雑把)なJUNAっち、簡単にチーズケーキは焼けないもんと、型なし、流しっぱなし、焼きっぱなし、包丁カットなしっ♡のチーズケーキを作りまひた(^-^)そのままスプーンでほって食べられちゃう、チーズケーキよ^^オーブンで焼くときに湯もはならいので(

続きを読む

普通の和食ですー

昨日の夕食♪魚メインで、ごはんは 「とうもろこしごはん」作り方はこちら → ☆お味噌汁は具だくさん♪大根、にんじん、しいたけ、えのき、さつまいも、白ねぎ、タマネギ、油揚げ、みょうがにねぎ。副菜はきんぴらごぼうちゃんなど。健康的な食卓でございやした。***

続きを読む

父の日の食卓

昨日の父の日、JUNA夫さんは、夜けっこう遅くまで帰ってこられなかったんだけど、むすめとも相談して、遅くても待ってよう♪ということになり、ギリギリのところまで準備して待っていることに。。。私の父は父で、やはり昨日は仕事で夜遅いとのことだったので、「実家に、大

続きを読む

むすめと週末二人ごはん♪

昨日はむすめと二人だけのごはんだったので、ちょこちょこ簡単なものだけを作り、おニュ~♡な皿でごまかしたっっ(≧▽≦)っていう食卓(笑)ほんとはね、一皿ですんだものをさ、わざわざあっちこっちに分け(笑)、さも女子が喜びそーな食卓に見せかけるっちゅー、かなり姑息な

続きを読む

【レシピブログ連載】サラダそば 

本日レシピブログさんの連載をアップしました~♪これからの季節にぴったりの「サラダそば」です。↓こちらからどうぞ(^-^)レシピブログ連載 「JUNAごはんと盛り付けのススメ」***********そいういえば、山P司会の世代別にいろいろ紹介するバラエティー番組

続きを読む

じゃがいも&タマネギ衣で豚肉の包み焼き

本日は、ボリューミーなお肉料理のご紹介♪毎日部活に励むむすめが、この頃食べても食べてもすぐにお腹が減ったっていうわぁ、どうも食べ物の嗜好が変わってきたというのか、今頃肉星人になりつつあるわぁで、母さん、なんとかそんな胃袋を満足させられる料理はないもんかと

続きを読む

鮭のムニエルとか煮鶏のサラダとか、お弁当二日分など

昨日の夕飯は、鮭のムニエル~♪つやっつや~に出来上がりました(*^_^*)じゃがいもやアスパラ、プチトマトを添えて彩りよくしてみましたよ~。味付けはオーソドックスで、塩・コショウ、みりん+しょう油+バターです。なかなか脂がのっていて、うまかったざんす。そしてあ

続きを読む

なすとパプリカのミートグラタンなど

「洋食」カテに分類したとといっても、週末の冷蔵庫処理の献立なので、天ぷらや冷奴も(笑)。メインは「なすとパプリカのミートグラタン」いつか作ったミートソースの残りを冷凍してあったので、それを使ってみたわ。炒めたなすとパプリカに塩・コショウをして耐熱皿に並べ、そ

続きを読む

そら豆のバターソテー粉チーズがけ、手羽先の甘辛煮など

むすめは、お風呂に入っている時、大きな声で歌をうたうのよ。 リビングにいる私やJUNA夫さんにも届くほどの大きな声。 気分も高揚している様子で、声からすると、超ごきげんなんだと思うわ(笑)。 本人は、たぶん、私たちに聞こえているとは気がついてない感じ。 うたってい

続きを読む

とろ~りチョコプリン

本日は、コッタさんの連載のご紹介です♪今月は、なんでも、「サマーバレンタイン」というテーマでお届けしています。。。・・・・・・最初、「サマーバレンタインって、なんですかいっっ!?」と思わず聞いてしまったJUNAっち(笑)すると、「七夕に、織姫さまと彦星さまが年

続きを読む

久々家庭でできるラーメン、おべんと二日分

こちら昨日のお弁当先日紹介した「昆布煮鶏」 を前の日に仕込んでおき、お弁当に使用(ハムのような感覚でも使えるので、朝食にも便利なのです^^)焼いて、甘辛に味付けし、ねぎ、白ごま、一味唐辛子をフリフリ。。。あっちゅーまに丼の完成~むすめのは一味唐辛子はなしで

続きを読む

結婚記念日

週末は、16回目の結婚記念日♪ということで、アニバーサリーケーキを作りました今回は「レアチーズタルト」レアチーズケーキが大好きなジュナオさんのために考えてみたケーキです!しかもアニバーサリーケーキなので、ちょっと高さを出して、豪華さをだしてみましたよ~^^

続きを読む

Pick up 人気記事