Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2012年12月

今年も一年お世話になりました。

今年もそろそろ終わろうとしていますね。。。みなさま、一年間大変お世話になりました。今年はアメブロに引っ越したり、フェイスブックを開設したりと、新しい方々との交流もさせていただくようになり、大変楽しい一年となりました。本当にありがとうございました。みなさま

続きを読む

2012 クリスマスケーキ

というわけで、「今年のクリスマスは何もつくらなくていいよーー」とJUNA夫さんに言われたものの、クリスマスケーキだけは、むすめもJUNA夫さんも毎年楽しみにしていてくれているので、いつもよりはこぶりですが、はりきって23日に作ってみました~♪むすめのリクエ

続きを読む

クリスマス当日は。。。

ここへ行ってまいりましたっっ♪なんでも今は、ネットから事前にチケットがとれるそうで、「クリスマスの日は、ディズニーのチケットも、もうちゃんととってあるからっ」とJUNA夫さんにこれまた突然言われたのであります。。。ほぉ~~~~(驚)これも実は、“6年生のど

続きを読む

今年のクリスマス・イブ

今年のクリスマスイブ&クリスマスは、結婚してからはじめて、外で過ごすという経験をしました!ま、話せばいろいろありきでこうなったのですが、いきなり浅草の雷門の写真でスタート(笑)今年の夏、修学旅行だったむすめ。が、しか~しっ!修学旅行の前日に、ぜんそく発作を

続きを読む

メリークリスマス♪

みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしください♪今日、明日と、引き続きブログをお休みさせていただきます。☆お知らせ☆1月19日(土)13:15~16:00頃東京カフェ・スイーツ専門学校にてイベントを行います。「JUNAっちと一緒にレッツクッキング♪」 (主催:株式会社

続きを読む

1/19イベント 本日18:00~受付です♪

イベントタイトル、その名も「JUNAっちと一緒にレッツクッキング♪」(爆)他に、かっちょいいタイトルも候補にあげてもらったのに、この、超、超、昭和なタイトルに私がひとめぼれ~~(笑)今時おくさんっっ、レッツクッキングって。ぷぷっ、ぷぷぷっ。でも、やっぱりこ

続きを読む

イベントのお知らせと、静岡おでん

まず最初にお知らせです♪詳しい詳細は明日ブログとコッタさんサイトにてお知らせいたしますが、来年1月19日(土)久しぶりにイベントをやらせていただくことになりました!場所は東京で、午後開催を予定しています。今回は、みなさんと一緒にクッキング~♪というテーマで、

続きを読む

ねぎの豚肉巻き

今日は学校の行事があり、寒い中行ってきました~。で、無事行事も終わり、帰ろうと思って、ママ友ちゃんたちとテクテクあるいてたんだけど、何か私だけ違和感・・・・。はっ自転車、忘れてきちゃったっっあわてて、一人もどったわよっっ(笑)他のママ友ちゃんたちが自転車を

続きを読む

いわしのフライとか。。。

だし汁マニアのむすめがね、言うのよっ。「ママ~、わたし、おだしがきいた、おいっしーーーーとんちん汁が食べたいっっ!」って(爆)・・・・・・あなたが言うのは、これのことよねぇ(笑)そう、「けんちん汁」もう、言い間違えもあまりないと思ってたけど、久々のかわいらし

続きを読む

クリスマスに☆漬けこみなし☆骨付きもも肉ソテー

本日、レシピブログさんの連載で、こちらのチキン料理を紹介させていただいています。「漬けこみなし☆骨付きもも肉ソテー」タイトル通り、漬けこみのいらないチキン料理♪しかも、やっすいもも肉をおいしく!というテーマで作ってるのよ^^詳しい材料や作り方はこちら↓レ

続きを読む

クグロフ

この頃、お店ではシュトーレンをだいぶ見かけるようにはなったけど、クグロフはまだあまり見かけない気がするのは私だけ?静岡だけなのかしら???・・・・ということで自己製作(笑)まだパン修行中の身のため、自分のものにするためには多々改良点あり(汗)なかなか写真映え

続きを読む

白菜と豚肉の重ね蒸しなど

何かとせわしない12月、ごはん作る時間がない時もけっこうあるわよね^^;そんな時私がよくやるのが、「白菜と豚肉の重ね蒸し」鍋にするには具材があれこれないってときのお助けメニューよ~(笑)  とにかく、鍋に、白菜→豚肉→白菜→豚肉って重ねていくんだけど、お肉を

続きを読む

なすミートドリア

JUNA夫さんの「ハニーハネムーン旅のしおり」、ご好評いただき、さぞかし、しおりも喜んでおりますっ(笑)この新婚旅行の話つながりで、結婚式での珍事をちょっと思いだしたんだけど、聞いていただけるかしら♡とてもきれいな教会風の建物で(教会じゃないところがおもろー)、

続きを読む

おさしみとか、春菊の卵とじとか。

はぁ~い、昨日はこんな食卓だよぉ~♪(ローラ風)ローラちゃんのスタイルのよさに、いつも目が釘つけのJUNAっちです(笑)。同じ人間なのかっっ、と思ふ。。。。メインはお刺身~♪生のとんぼまぐろよ^^こちらは、我が家の定番で、「春菊の卵とじ」 (幸せごはん本P87に登

続きを読む

クレープ&サンドイッチのランチ

「クレープとサンドイッチが食べたいっ♡」というむすめのリクエストに答えて作った、日曜日のお昼ごはん♪サンドイッチは、卵サンド、レタス&ハムサンド、ツナ&きゅうりサンド、ジャムサンドの4種。むすめのお気に入りはツナ&きゅうり。私はブラックペッパー&塩のハムサ

続きを読む

冬がはじまるよ

↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪    ↓おかげさまで殿堂入りしました! ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★  

続きを読む

ルーなし☆手作りクリームシチュー

朝、遠くでJUNA夫さんの声が。。。「JUNAさーーーん、JUNAさーーーーん、もうさすがに起きたほうがぁ。。。。。」と。はっ??と思って目を覚ますと、JUNA夫さんのにっこり笑顔が目の前に。時計を見ると、いつも起きなくちゃいけない時間より45分遅れ!!ひえーーーーーーー

続きを読む

これな~んだ??

はてはて??このでっかいま~るいもの、なんでしょーーーかっ皿がでかいので、ちっさめにみえますが、直径15cmくらいございますわよん。では、作り方逆回転っっっじゅーーーーーっと油で焼いてるよっ。家でいっちばんでっかいフライパンを使ったよっ(笑)。焼く前は、ざる

続きを読む

あじの竜田揚げ丼

朝一、テーブルをアルコール消毒しようと思ってシュッ、シュッ、シュッ・・・・噴霧口が見事私の方を向いてたわっおかげでお顔の雑菌ゼロ(笑)それから、洗濯物を干していた時、JUNA夫さんのでっかいひも付きズボンをパンパンパン・・・・・見事そのひもがムチとなり、私のお

続きを読む

「ママが作るスペシャルクリスマスケーキ」

12月に入って、いろいろなところでクリスマスケーキの予約をみかけるわよね~。でも、ちょっと待ったぁ~~~おくさん、おくさん、ちょっと今年はさ、がんばってケーキ作ってみないもちろん売っているケーキもそりゃぁステキなんだけど、あーたっっ、ここだけの話、かなりの

続きを読む

Pick up 人気記事