Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2011年10月

週末は、家族でしゃぶしゃぶをして楽しんだわ♪ 材料の準備自体は5分もあれば完了(笑)。 たいした具もないし。ぷっ。 今回はさ、この間の料理教室で教わったことを忘れないうちに復習と思って、 だし汁にとーーーーっても時間をかけてみたのよ^^まずは昆布だし。温度管理

続きを読む

ZAKU Ⅱ

↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^ 子育てスタイルにも参加中♪ 【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

続きを読む

小学生の頃だったかしらぁ~~ はじめてシュークリームを自分で焼いてね、 ・・・・・・ 全くふくらまなかったのよっっっ(苦笑) せんべいみてーな、もはやシュークリームの皮とは言えぬものを生産し、 子ども心ながらにかなーーーりショックだったわ(笑) それから何度かリベンジ

続きを読む

今までで一番おいしくできたアジフライ

昨日夜、JUNA夫さんに言われたのよ。「JUNAさん、今日は長電話したの?[emoji:v-389]」って。「え??なんで??」って聞くと、ほらこっちこっち、と言って見せられたもの。電話の横にあった意味不明のメモ書き(笑)電話中に私が書いたものよっっ。何が「1度」で何が

続きを読む

お重を使った晩ご飯 と 料理教室レポ

こちらは昨日のむすめとJUNA夫さんの晩ごはん♪ええ、私の分はありません。それはなぜかというと、後半を読めばわかりますわよ~~。こちらのお重を使った晩ご飯について、本日レシピブログさんの連載で書かせて頂いてるわ。ぜひご覧になってみってね~~♪猫を被ってい

続きを読む

ミニ・クリーミー春巻き&ココット焼き

本日は、タカナシさんの生クリームを使った料理のご紹介よ~♪ケーキ↓メインときて、今日は最後のオードブルっ♡・・・・・・・・あら???よく考えたら順番逆じゃないのよっっっ(汗)今書きながら気が付いちゃったわっ♡コツン。↑最近ビールのCMで壇れいが言っているセリフの真

続きを読む

じゃがいもの煮っ転がしとか、オクラ納豆とか

むすめにね、突然聞かれたのよ。「ねぇ、ママ~、ママがはじめて携帯(電話)持ったのは何歳の時?」って。きたわ。きたわよ。ついにこの質問がっ。小5にもなってくると、やっぱり携帯に興味ってものが出てくるわけ。さぐりがはいってきたのよ。この頃ついに。ただ、むすめが

続きを読む

クリーミーハンバーググラタン(タカナシ生クリーム47)

むすめが最近、学校の課外授業で地元のお地蔵さんの見学にいったのよ。何体も並ぶおごそかな雰囲気のお地蔵さん。普段は社に入ってるんだけど、特別に鍵をあけて見せてもらえるんですってよっ。むすめはその時生まれて初めて、本物のお地蔵さんを見たのよ。見た瞬間、むすめ

続きを読む

クリスマスに♪いちごのムースケーキ

さて、本日は、すこーーーし早いですが、クリスマスケーキの紹介をするわ~♪っていうのも、「タカナシ×レシピブログ×JUNA」ということで、タカナシさんの生クリームのコンテンツ企画が、レシピブログさんにて本日よりスタートなの^^なんでもレシピコンテストが開催

続きを読む

蒸し鶏のねぎポン酢ソース添え

すっかり更新が遅くなってしまいました(汗)早速お料理から紹介するわ♪今日は蒸し鶏のお料理。JUNA夫さんが仕事で帰りが遅いという時のへルシーメニューです。鶏ムネ肉2枚と、かぼちゃをこんな風に蒸してるだけ~。かぼちゃはお肉より少し先に出すわよ。鶏肉は蒸し終わ

続きを読む

マスカラの使い終わりをどーーーーやって判断していいのか、 39歳になってもわからないJUNAっちですっ。この頃、毎朝それで悩んでんのよ(笑) もう終わりかな?と思っても、案外いけるし。 かえって終わりかけのほうがいい感じで付く気もするし(笑) ・・・・と、 そんなど

続きを読む

チキンのトマト煮&パスタ

むすめは、寝ている間に布団をけっとばしてしまうと、結局あとから寒くなって、体をまんまるくしていることがしばしば。いかにも寒いっていう雰囲気で、これでもかっていうくらい体をまん丸にして、でも、ぐーぐー寝てんのよ(笑)防寒対策に、服型になった毛布みたいのも着せ

続きを読む

マリーゴールド

↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^ 子育てスタイルにも参加中♪ 【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

続きを読む

香味漬け豚ロースのグリル焼き

本日は、昨日残ったセロリの葉の部分を使ったお料理をまず紹介するわ~♪セロリの葉はサラダとしてもちろんOKだけど、その香りをハーブのように使うっていうのもいい方法よ^^昨日はそのセロリの葉を使って朝から豚肉を漬けこむ作業をしてみました。まず準備するのはこち

続きを読む

白菜とセロリとしょうがのスープ

昨日は、スープがメインのテーブル。(めっちゃヘルシー)この間むすめがパセリと間違えて買ってきたセロリがあったでしょう?それ使ったのよ。せっかくのむすめの行為を無駄にしたくなかったから^^やっぱり生のセロリは子どもには厳しいわ^^;実際むすめも、生のセロリ

続きを読む

「照り焼きハンバーグ」と「りんごのコンポート」

本日、レシピブログさんの連載を更新しました^^レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」今回は、昨日の晩ご飯だった、この「照り焼きハンバーグ」を使い、「照り」についてお話したわよっ。やっぱり家庭料理に「照り」はかかせないわ(笑)興味のあるかたはぜひご

続きを読む

鉄火丼など

3連休中に、「猿の惑星」観に行けたわよ~~♪まだ観ていない方もたくさんいらっしゃるので、詳しい感想は言えないんだけどね^^そもそもこんなふうに、自分が観たい映画を映画館に観にいったのは、何年ぶりざんしょ??やっぱり映画館で観るって贅沢でいいもんだわ~。で、

続きを読む

光と影

↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^ 子育てスタイルにも参加中♪ 【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

続きを読む

手羽元の唐揚げ

まずはお料理~♪この日は「手羽元の唐揚げ」かなりてきとーな味付けでいっちゃってるけど、やっぱりてきとーに作ったほうが実はうまかったりするわ(笑)ブログするようになって、レシピを作るため、計量スプーンではかりながら作ることがほとんどになっちゃったけど、たまに

続きを読む

寒いのでグラタン♪

今は小5から英語の授業があるので、むすめも英語を勉強しはじめてもう半年・・・。(といっても、週1ペースで、しかも日本人の先生だけど^^;)時々、これ英語でなんて言うの?なんて聞かれることもよくあって、けっこう英語には興味津々な様子よ^^昨日も、「ママ~、動物の

続きを読む

Pick up 人気記事