これはもともと私の初代一眼レフ(ニコンD80)にキッドレンズとしてついていた 標準レンズ。 今でも二代目D7000に装着してちょいちょい使っている。 料理写真はもちろん、ちょっとした風景まで幅広く撮れるので気軽に使えるレンズだ。 ただ、料理には開放F値が若干不満な時
2011年04月
しょうが焼きで簡単ワンプレート
昨日は夕方帰ったのが7時前っっ(汗)ということで、慌てて晩ご飯を作ったわ。こういう時はちゃちゃっとワンプレート♪おいしい豚バラ肉があったので、それをささっとしょうが焼きにしちゃったわ。おいしいしょうが焼きの作り方は、「笑顔ごはん本」P37に出てるわよ~。(あ、
天ぷらや豆ごはんなど
むすめのクラスの男子は、サッカーや野球にとっても興味があるそうで、プロチームの話をいろいろしてるそうなのよ。むすめは、どちらも全くチンプンカンプン(笑)みんなが外国人に見えるくらい、意味のわからない言葉をしゃべってるように聞こえるらしいの。で、この日も学校
うす~い牛肉をどっしりステーキに(笑)
どーーんとステーキ??いいんや。元々ははい、牛の薄切り肉です。お肉の特売日にちょうど買い物があたったので、すんごくいいさしの入った牛肉が半額で買えちゃったのよっっっ。3枚だけですけどっ(笑)広げるとこんな感じ。大きさだけは無駄にあるわ。うっすいけど(笑)量にす
「笑顔ごはん本」を買って下さった方にハンドメイドを♪
★まずはお知らせになります★※被災地へむけてハンドメイドをということで、只今希望コメント(鍵コメ)のほうを受けておりますが、こちらはそれぞれお一人様ずつへの贈り物になってしまいますことを、ご了承ください。当ブログにて4/19-4/22に紹介させて頂いた完成品を、お
被災地へ届けたいJUNAの想い④ ~中学生・高校生女子むけ~
被災地にむけてJUNAの想いを届けたいということで、今日は第4弾。最終日です。④中学生・高校生女子にむけてということで、心をこめて作ったハンドメイド品の紹介です。●小学生高学年女子でも、気に入って下されば、ご希望の旨をお伝え下さい。希望コメントの仕方はハンドメ
被災地に「笑顔ごはん本」をお届けしたいと思います。
被災地の方々の中で、本をなくされてしまった方、また、もともと興味を持っていただいていた方、などいらっしゃいましたら、「笑顔ごはん本」のほうをお届けしたいと思っています。10冊(10名分)用意しております。(こちらになります。)また、まだまだ料理などできる環境
被災地へ届けたいJUNAの想い③ ~小学生女子むけ~
被災地にむけてJUNAの想いを届けたいということで、今日はその第3弾。③小学生女子にむけてということで、心をこめて作ったハンドメイド品の紹介です。●中学生女子でも、気に入って下されば、ご希望の旨をお伝え下さい。希望コメントの仕方はハンドメイドの詳細下に書きます
被災地へ届けたいJUNAの想い② ~保育園児・幼稚園児男児むけ~
被災地にむけてJUNAの想いを届けたいということで、昨日よりはじめてみました。今日はその第2弾。②幼稚園や保育園に通っている男の子にむけてということで、心をこめて作ったハンドメイド品の紹介です。●女児、未就園児、乳児でも、気に入って下されば、ご希望の旨をお伝え
被災地へ届けたいJUNAの想い① ~未就園児にむけて~
3.11、東日本大震災なるものが突如日本を襲い、日本中のいろいろな人たちにいろいろなことが起き、悲しい現実を見たり聞いたり・・・、本当に考えさせられたこの40日間ほど。。。本当にいろいろ考えました。何ができるのだろうと。もちろんみんなで募金し続けることも大事なこ
いちごとトマト などなど
ここ静岡では今、いちごが最盛期♪地元だととてもお安く手に入ったりします。手前のこのいちごは、「ジャム用」として売っているもの。毎年かかさずこの時期、買いにでかけます^^そのまま食べてももちろんおいしのよ~。でも形が悪かったりするので、ジャム用として格安で
春キャベツで和風ロールキャベツ
「春キャベツで和風ロールキャベツ」 春キャベツがおいしい季節よね^^ 早速我が家でも、春キャベツを楽しんでみました♪ 葉がとてもやわらかくきれいなので、煮こむ・・・というよりは、 保温鍋(シャトルシェフ)を使って なるべく葉の美しさと形状を保つように調理してみた
マーボー豆腐 と 豆苗の炒め物 など
むすめと一緒にお風呂に入った時のこと。風呂床があんまりにも冷たかったので、超つま先立ち&内股で移動していた自分に、突如、笑いの神が舞い降り、(いつものやりたくてしかたがない病)「ポーっっっ♡」と、マイケル・ジャクソンポーズ。ええ、もちろんまっぱですむすめ
鮭のムニエル、大葉入り春雨サラダなど
この日の晩ご飯は、「鮭のムニエル」がメイン。生鮭に塩コショウ、薄力粉をまぶし、多めのオリーブオイルでスライスしたにんにくを炒めて香りをだしてから、両面ソテーしています。仕上げの味付けは、バター、しょう油、みりん。定番の味付け。付け合わせは、ベビーリーフと