むすめ:「ねぇ、ママ、この間音楽の授業でねいろいろな条件でリコーダーをふくっていう授業があったんだよ。」あたし:「ほぉ~」むすめ:「たとえば、今日赤い靴下をはいている人~!っていったら、その条件に合った人が同時に何小節かふくの。」あたし:「ふんふん」むす
2010年04月
香味野菜でしゃきしゃきサラダ
今日はクイッキングさんで昨日から紹介して頂いているお料理の紹介♪今回のお題は「セロリ」よっ。しかも丸ごと1本使っちゃって~っていうお題なの^^いろいろ考えたけど今回はあえて生で!そして他の旬の香味野菜といろいろ組み合わせることで、おかずにも、おつまみにもな
鯛のソテー☆柚子胡椒ソース 豆ごはんなど
おくさんっ、春ですよ。ええ、春です。また、たけのこをしこたまもらったですよ。春ですから。お肌がブツブツしましても、ええ、食べますとも。春ですからおくさんっ、春なんですってば。少々寒くても、時期は春なんです。思わず、仕事の電話で「はい」ではなく「へい」と言
むすめとすっとこパン作り
「ミルクパン(リング)とかぼちゃパン」むすめが、パンをはじめから作ってみたい!!と突然言い出したので、母さん、こりゃぁいいチャンスだと思って・・・・。だって、むすめはほぼ料理に興味がないからさ(笑)ってことで、よっしゃ、んじゃ、母さんとパン作りしてみるべ!!っ
新鮮かつおでおいしいおつまみ♪
週末のちょこっと居酒屋メニュー♪昼間しこたま食べたので、お酒のおつまみになるものをちょこっとだけ並べたわよ。今静岡ではかつおがそろそろ旬なの^^初夏くらいまで続くかな。この時期のカツオは「初ガツオ」。すっごくさっぱりしてるのよ。秋口に出てくるのはこれに対
オムライスワンプレート
ジャーに残ったご飯で、簡単にオムライスプレート♪オムライス、だ~いすきだぁ~薄焼き卵に包んでるよ^^お一人様一個の卵。むふふ しあわせ~************************************************天気が悪く、外に出れな
お野菜入りやわらかチキンロール
*************************************まずは・・・昨日の記事に、本当にたくさんの鍵コメを頂きありがとうございました。(驚きました!)表コメントをして下さったみなさんも合わせまして、ご自分がとても大切になさっているお話を私に
チョコパウンド☆トッピングで華やかに♪
「チョコパウンド☆トッピングで華やかに♪」お客様のために焼いたパウンドケーキ♪(パウンドケーキが一番失敗がないので、これに限る-笑)パウンドケーキもちょっと色味を足してあげると、出す方も出される方もテンションあがるわよ。【材料】19×8.5×6cmのパウンド型1
市販のルーで栄養満点ドライ風カレー
毎年たけのこを頂く方に、今年もやっぱり頂いたのよ。だいたいしこたまくれるので(笑)、両実家にも分けるわけ。で、お届けするのはJUNA夫の役目。私は母に電話して「夜、9時すぎに、JUNA夫さんがたけのこ持って行くから^^」って前もって言っておいたわ。JUNA夫さんは、ちゃ
コーンクリームソースでグラタン風(フライパンなし)☆パンと一緒に
週末のスーパーの買い物で、予備として持っていたエコバックをカートのかごにひっかけて置いてきてしまったことに気が付き、あら~こまったわぁ、って言っているとJUNA夫がスーパーまで取りに行ってくれたわ。すぐに帰ってきて「うわぁ~あって良かった^^ ありがと。」と
トマトとチーズのパスタ パート2
「トマト&チーズのパスタ パート2」なんだかトマト続きな記事(笑)トマトとチーズのパスタ、パート1はこちら → ★パート1はフレッシュなトマトを使いタンパク源なしなバージョン。パート2はトマト缶を使い少々本格的かと思いきや、そうでもない(笑) ベーコンを使いやす
トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ
今日はクイッキングさんの連載で紹介して頂いているお料理です♪今回の素材は、フレッシュなバジルと、瑞々しいプチトマト。『この二つの野菜をパスタやピザ以外で活かしてみて!!』というお題のもと、お料理を作らせてもらったの^^「トマト&バジルの簡単ソースdeオムレ
チキンdeロコモコ風
いや~、温かくなったり、寒くなったり、全くどうなっちゃってんのかしら??今朝は特にさぶくって、ストーブつけちまったじゃないのよっ。寝るときの冬装備スタイルもまだ全然解除できず。冬装備=まだフリースの分厚いパジャマ &長袖のババシャツ &へ
洋風じゃがいもの煮っ転がし
本日はレシピブログさんのコンテンツ企画に登場しているヤマサ醤油さんの「鮮度の一滴」を使ったお料理【後編】を紹介します♪※【前編】カリカリベーコン&卵丼これ、スーパーでもけっこう大々的に置かれてるわよね。私もそれを見ると、思わず反応(笑)相変わらず目に留まり
苺ジャムとオレンジジャム
毎年この時期になると作る苺ジャム。でも今年は小粒いちごが手に入らなくて中粒。同時期に夏ミカン?甘夏?(わからん^^;)とにかくどっちかを頂いたので(笑)両方合わせてジャムにしちゃったわ。苺ジャムは過去にも紹介済みなのでこっち見てね → ★ ミカンのほうだけど
大根菜のガーリックソテー、たらの芽の天ぷらなど
私が小学生くらいの頃、このぐらいの季節になると母が私にアルバイトを頼むのよっ。何のアルバイトかと思うでしょう?ガザガザかかとをかきむしるバイトっっっ(笑)肩もみとかのアルバイトはよくあると思うんだけどね^^;冬の間、丹精込めてガサガサに仕上げられたかかとは
ふきの煮ものとたけのこの梅煮 / だしについて
久しぶりにゆっくりと時間があった休日、「だし」にこだわってお料理してみたわ。写真は日曜の昼食風景。だしって料理の要。もちろん、市販の顆粒和だしやコンソメ、中華系のだしには忙しい毎日の中でずいぶんと助けられてるけどゆっくり時間がとれるときこそ、天然のおだし