Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2010年03月

チキンとお野菜のレモンソテー と 新じゃがとソラマメのシンプルソテー

「脱ゆとり教育」ってニュースが朝からやっていて、なんでも小学校の教科書のページ数が増えるらしいわね。特に算数とかねぇ。ほぉ~っと思いながら朝から見てたわ。むすめが小学校に入学して教科書を見たとき、そりゃぁ驚いたのよね~。なんていうのか、すごいカラフルっっ

続きを読む

いわしの蒲焼風丼

昨日JUNA夫さんと携帯で話していてJUNA夫さんの声がとぎれとぎれだったので、「ちょっとぉ~、電波悪いんじゃないの?」って言ってみたら「いや、こっちはバリバリアンテナ立ってるよ」って言うじゃありませんかぁ。じゃぁ、あたしの方かと思い、携帯のアンテナを立てようと

続きを読む

おっとジャーにご飯が少ない(汗)って時の混ぜご飯

金曜日のドラえもんでのび太が生まれた時、パパとママはどんな風だったのか(喜んだのかどうか)タイムマシーンに乗って見に行くというお話をやったの。食い入るように見るむすめ。そして予想通り「私の時はどうだった?」と聞いてきたわ。子供ってやっぱり、自分がちゃんと

続きを読む

JUNAにほんむかし話  「紅茶シフォンとWチョコシフォン」

むか~し、むかし、あるところに、何をやってもすっとこどっこいだけれどお料理だけはなんとか形になる、「JUNA」という貧乏な村娘がおりました。そのお料理の腕前を、お殿様が噂で聞きつけ、何かおいしいシフォンを焼くように!と、ある日突然、、村娘JUNAの元にやってきた

続きを読む

よい週末を♪

春だね~♪ (っていっても、ちと寒いけどっ)ってことで、実家で宴会中(理由は何でもいい-笑)               ウキウキ♪ごちそういっぱいだぁ               ウキウキ♪みなさんも良い週末を~♪☆おまけ☆静岡の浜松でね、ちょいとブー

続きを読む

麺=熱、スープ=熱の簡単つけ麺 トッピング付き

JUNA夫は、若い頃からそりゃぁラーメン好きでね、一人でラーメン博物館めぐっちゃうほど、ラーメンラブ♡なのよ。18才の頃の、超うぶな恋に恋する乙女のあたし を落としておいてどんなデートに連れてってくれるのかと思いきやラーメン屋っっっ(笑)・・・・オサレなイタ~リアン

続きを読む

カリカリベーコン&卵丼

今回はじめてレシピブログさんのコンテンツ企画に参加させて頂きましたので、今日はそれをお届したいと思います♪いやさぁ、その頂いたテーマが「しょう油」だったのよっ。我が家は本当に しょう油ラブ♡ でね、とんかつにはしょう油、フライにもほぼしょう油、キャベせん

続きを読む

豚しゃぶサラダ、わらび入り炊き込みご飯 ほか

その幼稚園の頃のむすめ(昨日の話ね。)なんでもできることは自分でやるっていう習性がついたのか、5歳くらいの頃だったかなぁ~いきなり洗面所でわたしを呼ぶのよ。「ママ~~~、できたよ~~~っ」って。何事かと思い、あわてて行ってみると(嫌な予感がした-笑)そこに

続きを読む

もやしとニラの炒め物、芽キャベツのバターしょう油炒めなど

世の中卒業シーズンだわね~。私が一番涙したのは、むすめの幼稚園の卒園式っ!(自分のじゃないんかいっっ-笑)まぁ自分の卒業式もうるっとした式はもちろんあるけどねぇ、むすめの卒園式は特別。。。後にも先にも、たぶんこれだけ泣くことはないんじゃないかなぁ~そもそ

続きを読む

菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ

今日はクイッキングさんの連載お料理をお届けするわね♪3月に入ってすっかり春らしく・・・・まぁ、なったり、ならなかったり(笑)でもスーパーへ出かけると食材で春だなぁ~♪って思うわよね^^春素材ということで菜の花と、春キャベツを提供して頂いたの^^オーソドックスに「

続きを読む

ビビンパを大皿で・・・

いつも作ってるビビンパをね、大皿に盛ったらどうなるだろうと思い、やってみたのよ。こうするとさ、テーブルも華やかになるし、食べたい分だけ食べれるので、とってもいいのよ・・・・・って思ったんだけどね冷める率高しっまぁ、冷めてもおいしいんだけどさ、ピピンパってもとは

続きを読む

JUNAっちギャラリー 春編

今日は久々にギャラリーやりま~す♪春っぽい感じから、すでに夏っぽい感じまでいろいろ撮ってみたので見てってね^^一枚目は我が家のモンステラの葉。本物だよっ。春になって新しい芽が出てきてるのよ。あえて、葉の裏側を撮ってみた鳥さ~ん、きもちいかぁ~い?てんとう

続きを読む

昨日は毒舌いとこが突然お茶しにきた・・・。そ、毒舌。 私も相当毒舌だけど、この人にはかなわない。 来た早々 (私が本を出してから会うのは昨日がはじめてだった。) 「あんたっっ、なんなのよ。あの本の ・・・・・・・ おかま口調はっっっ。」 ぶぶっ そういうあんたもおかま

続きを読む

あっさりヘルシーな豆腐キムチスープ(鍋)

静岡県民の特性として「新しもの好き」ってーのがあるらしいわ。とりあえず新店舗、新商品が出るでしょう?みんな行くのよっ。買うのよっ。試すのよっ(笑)ま、これはどこの地域でも同じだと思うんだけどここからが静岡県民の本領発揮(笑)静岡県民は、常に新しもの好きなので

続きを読む

和食献立 / チョコマフィン

そろそろ年度末。むすめももうすぐ4年生っ!!いつだったかな、お風呂に二人で入りながら、4年生の目標を決めたのよっ。むすめはさ、かたっ苦しく「算数がもっとできるようになる。」とか「給食を早く食べれるようになる。」とか「ピアノを頑張る。」とかさ。・・・・・ノン、ノン

続きを読む

ドライトマトとベーコンのハーブパンほか / 井川メンパ

この頃は、甘いパンはそこそこに(笑)ワインに合うパンや調理パン系にはまっているJUNAっちです。嗜好がかわってきてるのよ。確実に。甘いものより、渋いものが好みになってきたのかも。(あ、でもチョコだけは大好きっ♡)赤ワイン飲めるようになったりさ、紅茶も最近はもっ

続きを読む

照り焼きチキン / 週末の我が家のデドックス

昨日は、日曜恒例のおうち居酒屋♪これがあると、JUNA夫は一週間頑張れるらしい(笑)これで頑張ってもらえるなら、安いもんだわよ^^ってことで、JUNA夫の大好物のチキンをメインにテーブル作ったわ。「チキンの照り焼き」いつも唐揚げばかりに食いつくJUNA夫を、別の鶏料理

続きを読む

海苔入り&大葉入り餃子

実はこの頃ハンバーグよりも餃子のほうが好きなんじゃないかというむすめ(笑)何かというと餃子のリクエストが入るのよ。ってことでコチコチ作った餃子たち。↑これはねぇ、普通の餃子だよ^^レシピはこっちみてね → ★(春雨入ってないけどほぼ一緒。ついでに「点滴でYAZ

続きを読む

トースターで簡単☆プチトマトのファルシー

本日はクイッキングさんの連載お料理です♪今回は「プチトマトを主役に!」というお題の元、ファルシーを作ってみたの。・・・・・ファ、ファ、ファルスィ~~??横文字だとかっちょええけど、ま、「詰め物」ってことね。つまり「こんがり焼き機で簡単・星・甘酸っぱい小さな赤い

続きを読む

天板ごと豪快に☆鯛と春野菜のオーブン焼き

体は丈夫なJUNA夫さん。でも手先の皮膚だけはちょっぴり弱くて(笑)春先や秋口にはちょこっと皮膚トラブルにもなるのよ。まぁでも、いつも病院へ行くほどでもなく、無難にやりすごしていたんだけど、今春のはちょっとひどかったので、病院へ行ってみたJUNA夫さん。(病院嫌い

続きを読む

Pick up 人気記事