Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2010年01月

生命力

↑これ、お正月に使ったわさびの葉の部分を水に付けておいたら見事に葉っぱが出てきたの!!すごいわよね~。ほんとすごい。生きる力、いえ、生きたい力ってすさまじいものがあるんだわ、きっと。人間もきっと一緒なのよ。わたし、背中の上から下まで、メスでぱっくり開いて

続きを読む

ペンネ+簡単ミートソース

JUNA夫が新年会で夕飯がいらなかった夜、むすめに何が食べたい?と聞いたら「ミートソースっ」と満面の笑み。・・・・・もう、夕方五時半すぎてるんですけどっ。今から本格ミートソース作ったら時間かかり過ぎて母さん、お腹と背中がくっついちゃうわぁ。でも、むすめのリクエスト

続きを読む

ラム漬けフルーツたっぷりのマフィン

思い立ったらすぐに出来るこのマフィン。以前は、『クランベリーのマフィン』ということで紹介させてもらってるわ。その時は4個で作ったんだけど、今回はJUNA夫のお弁当兼、むすめのおやつとしてだったので6個焼きました。基本的に材料はクランベリーのマフィンの1.5倍量。た

続きを読む

七草がゆ

みなさんは、昨日は七草がゆを食べたかしら?我が家は夕飯に頂いたわ。去年と同じく、七草はおかゆにはまぜずに、トッピングの具材として使用。トッピングはこんな種類を用意したわ。・七草の和えものスーパーで買えるこんなものを使用。全部洗ってから、大根とカブは適当に

続きを読む

正月あけは『鉄板もの』がうまいっ!

おせちもたーーーっぷり食べつくし、おもちもしこたま食べつくし、(っていっても、私はもちは食べんのよ。そんなに好きじゃない。)頂き物のいろーーーんなおいしいものも食べつくし・・・・そろそろ恋しくなるのがさぁ、カレーとか、ピザとか、ラーメンとかそんなもん(笑)え?

続きを読む

むすめ全快でしゃぶしゃぶ♪

昨日の記事にもちょっこり書いたけど年末にむすめはお腹にくる風邪にかかったのよ。熱も出なかったし、元気もまぁまぁあったので、そんなに心配はなかったんだけども食事がねぇ・・・・^^;固形物を食べると嘔吐しちゃうような感じだったので、お正月は、お気の毒に・・・食べたい

続きを読む

お年賀ボックス

今年はねぇ、ほんとに近しい人たちには『お年賀ボックス』を作ったのよ^^私が作った焼き菓子の詰め合わせね。計4個。はじめはすごーーーく気軽な気分で作ったのよ。でも・・・・・でも・・・・・年末のクソ忙しい中で、どうして私は小麦粉と格闘しているのだろうとだんだん疑問に思い

続きを読む

2010 お正月料理

やっとこさ写真の整理ができたので、お正月の料理の紹介するわ。ちょっと写真が多いので、字は少なめに、さらっと見ていただけるように頑張りますっっ(笑)毎年、正月の料理はだいたい同じよ。・おせち・お刺身・お肉系この三大柱だわ。今年は重箱を使おうとも思ったんだけど

続きを読む

お正月のテーブルコーディネート

お正月直前、テーブルの雰囲気をまず決めるという作業をしたの。今年は、ずっと前から、もうテーマカラーを決めていたわ。それは・・・・ピンク!ピンクって、やっぱり優しい雰囲気になるので、わたしは大好きなのよね~。お客様(といっても、JUNA夫のお母さんね。)を迎えるに

続きを読む

初夢

一富士さっき撮ってきた今日の富士山だよ^^ちなみに昨日の富士山はもーーーーーーーっときれいだった!!ニ・・・・・ニ・・・・・・(鷹なんて写真とれるわけないし・・・・)ってことで画像借りてきました~(笑)  ※転載不可 画像はこちら→★二鷹三なすびっみんなどんな初夢見たかな

続きを読む

2010 新年のご挨拶

                              あ               今              け               年        お     ま               も        め     し   

続きを読む

Pick up 人気記事