Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

2009年03月

「洋&エスニック」ハンバーグステーキ ~レモンクリームソース~

今日は、私の大好きなハンバーグ記事をお届けするわ。※タイトルの「洋&エスニック」というのはコンテストの関係上くっ付けてまっす。ていっても、今回はねぇ、ちょっと冒険♡レシピブログさんのレモンコンテストっつーのにちょいと参加してみようと思って考えてみたメニュ

続きを読む

鉄板でナポリタン♪

すっかり今日は更新がおくれたわ。(バブちゃん、元気だから大丈夫よ^^)いや、ちょっと今日はパンを習いに行ってきたのよ。で、朝一からパンをコネコネ一通りやってきたので、こんな時間になっちゃったの。週末から忙しくしてて、コメレス遅れちゃってて、みんなごめーー

続きを読む

カレーチーズオムレツ

すっかり温泉でツルピカになってきたあたしよっ。昨日は夜遅くに帰ってきたわ。すっかり湯あたりしてね^^;むすめがタフでね、いや~、ほんとに風呂が長いっ。小2のくせして、誰にその磨き上げた姿をお披露目したいのかしらね。いっちょまえに、あたしが塩サウナに入ると、

続きを読む

豚キムチ丼 / よくある質問とその答え

今ねぇ、ニュースでカーネルサンダースのことやってんのよ。(これ、書いてるのは、13日の夜ね。そ、これ予約投稿なのよ^^)あの沈められたカーネルサンダースおじさんが、ケンタッキーに帰ったってね。あたしね、実は、若い頃、酔っ払うとカーネルサンダースにからむって

続きを読む

よくある質問とその答えこの頃、コメント欄等でたくさんの質問をいただくようになりましたので、こちらでよくあるものをまとめてみたわ。(いずれここの部分だけ記事をわけようと思っています。今日は二つにするの、面倒だったので、そのまま料理記事の下に書いちゃったわ。

続きを読む

メカジキのステーキ ~しょう油マスタードソース~

むすめが学校で育てたというサニーレタスを持って帰ってきてくれたわ。↓こんな風に、土の付いた根っこ付で持って帰ってきたの。すごい新鮮!土の香りが、とっても心地いいのよ♡(上の写真のサラダはこのサニーレタスを使ってます^^)子供たちは、学校で、このサニーレタ

続きを読む

こだま酵母でソフトフランス & 春の便り

昨日のロールキャベツにあわせたのが↑このパンよ^^これは、こだま酵母のパンの本を見て、忠実に作ったもの。もちろんマイブームの手ごねよん♡私はどちらかと言えば、バターや砂糖、卵なんかをつかった生地=リッチな生地のパンを作ることが多いんだけど、こだまちゃんの

続きを読む

「おもてなしに」ソースで頂くチーズinロールキャベツ

今日は朝起きるなり「昨日は、いびきがすごかったね」  by JUNA夫(ジュナオ)な、な、な、なにぃ~まず、その勝ち誇った笑顔は何なのよっ!!いつも自分がいびきうるさくて、夜中に怒られてるからってあたしがいびきをかいたら、もうこの勝ち組きどりの笑みよっ。ちなみに

続きを読む

ネギトロ定食一丁~♪

この日は夕飯直前まで出先にいたので、帰りがけに慌ててスーパーに寄り、ネギトロを買って帰ったわ。でもって、20分くらいでぱぱっと支度。ネギトロ定食一丁~♪あたしの忙しいときの得意技ね。これ買うと、メインがいらなくなるので、ふんとに助かるのよ。大葉とねぎを散ら

続きを読む

簡単チーズケーキ

娘の言葉遣いにはちょいとうるさいJUNA母さんです。テレビ見てるといろいろな言葉が氾濫してるでしょう?ま、ここでJUNA節言ってるあたしが言うのもなんだけど(笑)たとえば○ごはん  ×めし○おいしい ×うまい ×うめー○お金    ×金○あなた   ×あんた○

続きを読む

3種のデザートパン

ちょっと写真くらめ^^;すんません。この日は、またまた「手ごね」しちゃったわ。今回は、国産小麦(はるゆたかブレンド)と白神こだま酵母を使ったの。ていっても酵母を使ってのパンの手ごね方法なんて知らないからネットで本をどーーーんと買ったわよっ。パンの材料やさ

続きを読む

豚薄切り肉の香草パン粉焼き 

「笑う門には福来たる」あたしの人生のモットー。いつもとりあえず笑ってみるわ。小さなこともおもしろく考えてみるの。笑ってりゃ、なんとかなるわよっ。でも、実は、笑うことって身も心も元気じゃなくっちゃできないのよね・・・。だから純粋に小さなことで笑えることは幸

続きを読む

手ごねで折込パン ~マーブルチョコパン~

実はこの頃、パンの手ごねにはまっている私^^今まではHB(ホームベーカリー)を使ってこねてたんだけど、パン作りってやりはじめると、奥が深くて、いろいろやってみたくなるのよね。小麦粉の種類かえてみたり、簡単な酵母を使ってみたり、発酵の方法を変えてみたり・・・

続きを読む

油で揚げないヘルシーふんわり肉団子

肉団子は我が家全員大好物!!でも、油で揚げると思うとね・・・・・・^^;カロリーも高そうだし・・・・・・・・なんといっても肉団子を揚げたあとの油っていうのはけっこう匂いがうつって、あとどうしよう・・・・^^;みたいなところあるでしょう?だから、今日は油で

続きを読む

Pick up 人気記事