Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

2008年09月

JUNA夫が残業の時のワンプレート

このごろちょいとお仕事忙し目のJUNA夫(ジュナオ)君。風邪ひいてるのに、男っつーのはお仕事そうそう簡単に休めないから大変よね。。。そういう意味じゃ、頭が下がるわ~。残業の時は、食事は早くても夜10時すぎになるかしら。。。ほら、この人、食事を楽しみに帰ってくる

続きを読む

昆布茶と塩昆布で具沢山のおいしいチャーハン

この週末は、急にぐっと気温がさがって、JUNA夫と、娘っち、相次いで風邪でダウン~!ちなみに、おかんのあたちは元気もりもりだけど(笑)元はJUNA夫がどこかから持ってきた風邪なのよ。娘っちとJUNA夫は常にひっついてるから、うつったんだわね。え?あたしとJUNA夫?やぼ

続きを読む

特大ホットケーキ(胡桃入り)また焼いちゃいました☆

またまた、特大ホットケーキ作っちゃったわ♡今回はくるみもいれて、厚さをちょっと薄めにしてみたの。昨日の朝ごはんよ♪(前回の特大ホットケーキの記事はこちら)前回けっこう反響が大きかったこの特大ホットケーキ(26cm)!もともとは一枚ずつ焼くのがめんどくさいっ

続きを読む

きのこ類の炊きこみご飯と根菜たっぷりのお味噌汁

昨日はちょいと街中に出かける用事があったの^^で、おしゃれして、お気に入りのピンヒールをはいていったわ。ブラックのエナメルのピンヒールね。私、ヒールが大好きでね、っていっても20代のころみたいに頻繁には履かなくなったけど、やっぱり今でも、お洒落をするときは

続きを読む

豆乳ゼリーと、なんちゃってチキンパエリアのつもりがっ(汗)

この日の私の頭の中は、しょこらたんデーだったのよね。しょこらたん・・・胃袋感覚がとっても近いブログ友達の一人なの。(しょこらたんのブログは *Sweet Kitchen* )そこで見つけた豆乳ゼリー豆乳好きのあたしにとっては、絶対に見逃してはならぬ、そして食べ損ねてはな

続きを読む

ジャージャー麺とそれにまつわる思い出

ジャージャー麺・・・こんな食べ物、若い頃は知らなくって、あれは、新婚間もない頃ね。。。私、かわいく言ってみたわ、JUNA夫に。「JUNA夫さん、あたくし、ジャージャー麺って食べたことないの♡食べに連れてって下さる?」JUNA夫はまんめんの笑みで言ったわ。「そうなの?J

続きを読む

お休みの一日。。。

昨日のお休みは、別に遠出をするというわけでもなく、近くの海へ海気浴。海っ子はやっぱり海がほっとするのよね。行く前に、おにぎりで腹ごしらえ!具は、梅やこんぶ。。。一番奥のおにぎりは、塩の変わりに昆布茶を使ったおにぎり。けっこういけるのよ^^昆布茶でにぎった

続きを読む

パン型の空焼きとゴマ&クリームチーズパン

本日二本目の記事です♡この前、話に出したじゃない??↑この新しい型のこと。。。。側面は白くやけちゃうし、なんだか上手に焼けなかった・・・って。でね、そしたら、その時に「新しいパンの型は使う前に、空焼きって作業をするもんだ」ってことを何人かの方が教えてくれ

続きを読む

黒胡椒たぷりのカルボナーラ

後ほどもう1本記事アップしますので、こちらのコメント欄はきっとくわね。↑本日このモニターでは、最後のお料理の紹介だわ。やっぱりねぇ、黒胡椒マニアとしてはさ、創作料理でもなんでもなく「カルボナーラ」は、はずせないのよ。私、挽くコショウを一番おいしく、しかも楽

続きを読む

レーズンクリームサンド(なんちゃってラムレーズンサンド)

久しぶりにスイーツ記事よん♡この頃、すっかりパン作りのほうが楽しくって、スイーツがごぶさただったのよ。それに、他のいろいろなブロガーさんたちの手作りスイーツをみて、自分のスイーツがかなり微妙だわ~~と思い、なんとなく製作する気が起こらず^^;でも、まあ、

続きを読む

ブログランキングサイト 「5 style」さんで、毎月20日に発表されるブログ・エンターテイナー賞へのノミネートに9月分として選んでいただきました^^大変嬉しく思っています。(って、実は本人全く知らず、お友達数名から教えて頂いたの。ありがとう☆)なんでも年末に、

続きを読む

JUNAっち、ヨレヨレの巻き

今日はJUNAっち、ボロ雑巾のようにクタクタ、ヨレヨレ。。。アップの時間も、あらやだ、こんなんなちゃった!!っていうのもね、昨日は娘っちの運動会だったのよ。はじめは台風で延期になると8割がた思っていたのに、夜11時ごろのニュースで、どうやら朝には台風が抜けるっぽ

続きを読む

サツマイモと胡桃入りハニーパンでランチ☆

この日の朝、やっぱり地図をぐるぐる回すみにたくちゃんから連絡があって我が家に来ることになったのよ。みにたくちゃんは、このブログにもよく顔を出してくれる、私のリア友ちゃんなの。リア友っていってもねぇ、そんじょそこらの友達とは訳が違うわっ。お互い、いいところ

続きを読む

ねぎたっぷりのお焼き(岩塩)とさつまいものピリ辛ホクホク揚げ(黒胡椒)

こ、こ、米がないっっっ!!はい、うっかり買い忘れ^^;つーことで、この日は小麦粉を使って急遽お焼きを作ったわ。今日もこちらに参加中しょう油風味のねぎたっぷりお焼き(豚入り)※こちらはGABANの岩塩を使ったお料理です☆【材料】直径10cmちょっとのお焼き10枚分く

続きを読む

天然ぶりのソテー☆バター醤油&ペッパーソース

まずね、このぶり、パックに「天然ぶり」って書いてあったけど・・・天然のぶりって必ずこの形よね。養殖のぶりって、ほら、三角っぽい切り身じゃない。そもそも、天然と養殖・・・どっちがいいの??お魚コーナーで「天然もの」ってみると、思わず飛びつくんだけど・・・。

続きを読む

デミソースでオムスパ!

昨日紹介したデミハンバーグで使ったデミソース☆ハンバーグの肉汁もたっぷり出ていて、次の日はそりゃもう、おいしさ極まりないのよ。だから、いつも多めに作ってこうやって次の日のランチなんかに使っちゃうわ♡この日はね・・・オムライス・・じゃなくって、オムスパゲッ

続きを読む

Wチーズデミハンバーグ・ブラックペッパー風味

またまた出たわよ。JUNAちゃんハンバーグシリーズ♡今回は、おうちで本格デミグラスソースのハンバーグよ^^・・・・・・・・・っていってもねぇ、例のレトルトを使った超簡単なデミハンバーグなの♡これ、これ!スーパーに100円代で売ってるこれよぉ~。私は150円代でゲッ

続きを読む

アプリコット&レーズンパンをおみやげに。。。

昨日は、実家のBBQに呼ばれたので、おみやげにパンを焼いていったの。これは20cm×20cmの四角いケーキ型を使って焼いたもの。写真のアプリコットやレーズン、そして胡桃、アーモンドなども飾ってみたのよ^^パン生地はブリオッシュ生地にして、HBで捏ね&1次発酵までお

続きを読む

豚カツ丼  / 祝・ ぶっかけ同盟から栄えある受賞者誕生!!!

ちょっとぉ~~~!!!豚カツ丼はとりあえず置いておいて、あーた!!知ってる??ぶっかけ同盟から、ぶっかけで賞をもらったお嬢さんがいるのよっ。レシピブログで企画してたシマダヤさんの流水麺のコンテストあったじゃない!あれで、な、な、な、なんと、会員NO.1のkoyko

続きを読む

【あえもの】かぼちゃのマヨーグルトサラダとピリ辛マヨチーズディップ

今日は先にレシピブログのマヨコンテスト応募料理から紹介しちゃうわね。↑こちらに参加中なの♡今回は、マヨネーズを使って、前菜チックなお料理の紹介♪ワインのお供なんかにも、とっても合うお料理よ^^かぼちゃのマヨーグルトサラダ作り方はとっても簡単^^【材料】か

続きを読む

Pick up 人気記事