私が毎日楽しみにしているブログ「牛ヨメ日記」のウシ子さんから、昨日ついにバトンが回ってきました~~~ウシ子さんは毎日手作りパンやスイーツ、おいしいお店などの記事をアップしてくれています^^(こちらも必見ですよ!!)ウシ子さんが午後の紅茶de初バトン^0^♪
2008年04月
パスタで「和食」~お箸で食べるツナスパ~
とっても簡単な、お箸で頂く和風テイストのパスタを今日は紹介します♪暖かくても、冷たくても、そして冷めてしまったとしてもとってもおいしいこの一品。くどいパスタがもう年齢的に・・・なんて方にも(笑)いつものケチャップ味じゃ、なにが物足りないし・・・なんて方に
苺のロールケーキ デコレーションバージョン
本日2本目の日記はスイーツで~す!!(一本目は、カレーワンプレート スペアリブの香草焼き添え を書いていますので、ぜひご覧下さい♪)今日は、朝からロールケーキを焼きました^^ずっと作ろうと思っていたのですが、甘いもの大好きの夫がここのところ仕事で忙しく作
カレーワンプレート スペアリブの香草焼き添え
昨日の晩はカレーワンプレート☆豚肉のスペアリブを添えました。豚のスペアリブは、塩黒コショウをしっかりし、ローズマリーを全体にまぶしてしばらく置いておきます。ローズマリーはフレッシュなものでもいいですし、乾燥したものでもどちらでもOK。私は乾燥ローズマリーを
たけのこたっぷりのジャージャー麺・・・・・もどきっ!!!
ジャージャー麺、私大好きです。いつだったかな、夫とまだ新婚の頃、横浜の中華街で食べたのが初めて!肉味噌ときゅうりと冷たい麺のハーモニー、何とも言えずおいしいのです。で、自宅でも時々作るのですが、・・・・この日、仕込んでから気が付いたこと。豆板醤とテンメン
野菜の肉巻き 春仕立て
昨日は娘の小2になってはじめての参観会。小1のころの先生とまた同じだったので、良かったのですが、何せ、この先生、スパルタなので、懇談会が長引き、疲れ果てた私は、残ったわずかなエネルギーで(笑)手っ取り早く簡単にできる野菜の肉巻きを作っていいにしてしまいまし
たけのこと鯛を使った春御膳
雨も多いこの頃ですが、春真っ最中ですね^^食事もいろいろ楽しい季節です。昨日は、春の素材、「たけのこ」と「鯛」を使っておいしい食事を家族と囲みました。まずは定番のたけのこご飯。掘りたてののたけのこが手に入ったときはまずこちらの方法で下処理してくださいね。
こしあんたっぷりの手作りアンパン
本日2本目は手作りパンのレポートです^^(一本目は昨晩の手巻き寿司のお話しと、爆笑小話を書いています。こちらからどうぞ♪)ずっとずっと作ろうと思っていた「アンパン」。夫の大好物です☆やっと作りました♪まん丸で形も素朴・・・。(私の場合、「素朴」ってつけた
週末のチープ(?)な手巻き寿司 / 娘の自転車の輪っぱ外し
この写真を見て、あら、チープなネタばっかりねぇ~なんて思ってる人、たぶんいるはずです。違う違う、これは、あくまで私が「甲殻類のアレルギー」だから!!(ってことで)前面においしそうなマグロが、ちゃ~んとあるじゃない。トロよ。・・・・嘘。嘘。けなげな嘘です。
きのことベーコンのピラフ~週末にお勧め☆~
本日2本目の日記です。(1本目はお花の記事を書いてます。こちらです。)のんびりとした週末、夕飯にごはんを炊くといったら、おかずは作らなくちゃいけないし、たまにはお鍋一つでなんとかならないかしら・・・、なんてそんな時は、そうそう、ピラフ!!鍋やフライパン一つ
最後のチューリップのつぼみ
いよいよ春のお庭ももう終盤・・・。我が家の最後のチューリップのつぼみです。ちょっと名残惜しいなぁ・・・。何色の花が咲くんだったかなこれ??(覚えていない)これが咲き終わったころには、そろそろ夏の花にお庭も植え替えです。これは、我が家で咲いた唯一黄色のチュ
コラーゲンたっぷりの手羽先と里芋のテリテリ煮
この日の献立は、手羽先と里芋のテリテリ煮。(コラーゲンたっぷりです☆)春キャベツのシンプル和え物を中心にした、野菜のワンプレート。でっかいお皿2枚にそれぞれ盛り付け、あとはごはんと、しいたけ&わかめの澄し汁を付けて。【材料】 3~4人分くらい里芋・・・・・
くるみダイス入りホットケーキで久々ホッと一人ランチ
本日2本目の日記はランチレポートです♪(一本目の記事「ごぼうとれんこんたっぷりの炊き込みご飯」はこちら☆)娘の新学期もはじまり、給食もはじまり、やれやれといったところです。急にいつも通りの日常が私に戻ってきたかな・・・というところ。お昼ぐらい、ゆったり、
ごぼうとれんこんたっぷりの炊き込みご飯
炊き込みご飯は私の大好物の一つ!事あるごとに登場します。ごはん一つで栄養がとれるというのも、主婦にとってはお助けメニューですよね。私は、ちょいとおかずが淋しいとき、冷蔵庫がこれでもかってくらい何でもないとき、食卓の雰囲気をごまかすためにも利用します(笑)