昨日の休日は、クロワッサン生地でチョコデニッシュパンを作りました。クロワッサン生地は、パン生地の一次発酵が終わってから、生地にバターを何度か織り込んで仕上げます。こんな感じで、手前1/3ほどを残してバターを塗り、塗っていないところから中に折りこんで三つ折にし
2008年04月
家庭料理の定番☆豚のしょうが焼き定食!!
やっぱり豚のしょうが焼きって家庭料理の定番じゃないですか?私も夫も、そして娘も大、大、大好きです^^香りでご飯1杯、食べてご飯1杯、余韻で1杯って感じでしょうか(笑)しかも作るのめちゃめちゃ楽ですよね~主婦にとってはかなりのお助けメニューかなって私は思います
たけのこと梅の和風パスタ
本日のお料理記事はこちら、たけのこと梅の和風パスタです^^(一本目の記事は 掛川花鳥園へ という休日お出かけ記事を書いています。)相変わらず週末はパスタが多い!!だって楽チンでおいしいんだもん。この日は旬のたけのこを使ったパスタを作りました。しかも相性の
まろやかでしっとり☆スフレチーズケーキ
昨日の記事でもちょこっと触れたんだけど、雨の週末にチーズケーキを焼きました。チーズケーキっていろいろな種類がありますよね^^濃厚なレアチーズも間違いなくおいしいんだけど、今回はスフレタイプのチーズケーキを焼きました。作り方は、超簡単ってわけでないけれど、
休日ランチはブリオッシュでカフェ風に♪
本日2本目の日記はパン日記です^^(1本目は ハンドメイド ~2008初夏の作品~ を紹介していますので、ぜひご覧になってみて下さい♪)ゴールデンウィーク初日の今日は、雨。ということで、予定していたお出かけも中止になり、お料理付けの一日。普段平日は、ハンドメイ
ハンドメイド ~2008初夏の作品~
今日は私が製作した初夏向けのワンピを2点紹介します♪↑これはブラックのコットン生地でつくった1枚で切られるワンピ。 ミニ丈にしてあるので、チュニックとしても切られます。この生地はドットをプリントではなく刺繍で出してあるんですね。その分、生地に良い意味で重
ジューシーロールキャベツと卵たっぷりポテサラ
昨日の晩は、夫のリクエストでロールキャベツにしました。昨日みたいにちょっと肌寒い時なんかには、とってもホッとできるメニューです。スープはコンソメ仕立て。ロールキャベツはいろいろなスープがありますが、やっぱり私はコンソメ仕立てが一番すきかな。。。【材料】
おにぎりと野菜のワンプレート
う~ん、やぱりおにぎり大好き!!ほっとする味です。私は梅干のおにぎりが一番大好き!!たぶん小さい頃から自家製の梅干で育ったからかな~。みなさんは何おにぎりが好きですか?昨日の夕飯は、この大好きなおにぎりと野菜だけを使ってワンプレートにしてみました。という
ビビンバにまつわる思い出
昨夜は我が家で定番の「ビビンバ丼」。あくまで「丼」です。石焼きビビンバではないのよ~。私がお店でビビンバを食べて、味はこんなものかと思って独自に作り出して早十数年。すっかり我が家ではこの味が定着しています。(韓国の方から見たら、たぶん邪道ね。)そもそもこ
塩コショウで食べるパリパリ春巻き
本日2本目の日記は中華。一本目はスイーツ記事、私も手作りいちご大福♪ を書いています。ぜひご覧下さい♪夫が私の手料理の中でもベスト3に入るという春巻き。「最近食べてないな~。」なんて言われたので、昨日の晩に作りました☆ほら、春巻きって、すんごい油が飛ぶじゃ
私も手作りいちご大福♪
先日、私にバトンを渡してくれたウシ子さん♪パン好き、スイーツ好きの私にとってはいつも幸せな記事もりだくさんです。その中に、いちご大福の記事が紹介されていました。こちら私も娘も、そしてスイーツ大好きな夫も、いちご大福には目がない!!シーズンにはいつもお気に
オール手作りのホカホカピザ ~おいしいトマトソースの作り方~
日曜のディナーは、ピザ生地からトマトソースまで全部手作りのピザを作りました☆一つは生ハムとバジルのトマトソースピザ。もう一つはトマトソースをベースにしたオーソドックスなミックスピザです。ピザ生地の関係で時間的拘束がちょっと長いのですが、作り方は難しくない
まったり昔ながらのナポリタン☆
今日はバトン記事でアップアップしてしまったので、お料理記事が今頃のアップになってしまいました。今日のお休みランチは、昔なつかしのオーソドックスなナポリタン☆昔ながらにあえてするには、やっぱりケチャップ多めです。そして、麺もちょっぴり茹ですぎぐらいがおいし
私はウィンナーココアde初バトン!!
私が毎日楽しみにしているブログ「牛ヨメ日記」のウシ子さんから、昨日ついにバトンが回ってきました~~~ウシ子さんは毎日手作りパンやスイーツ、おいしいお店などの記事をアップしてくれています^^(こちらも必見ですよ!!)ウシ子さんが午後の紅茶de初バトン^0^♪
パスタで「和食」~お箸で食べるツナスパ~
とっても簡単な、お箸で頂く和風テイストのパスタを今日は紹介します♪暖かくても、冷たくても、そして冷めてしまったとしてもとってもおいしいこの一品。くどいパスタがもう年齢的に・・・なんて方にも(笑)いつものケチャップ味じゃ、なにが物足りないし・・・なんて方に
苺のロールケーキ デコレーションバージョン
本日2本目の日記はスイーツで~す!!(一本目は、カレーワンプレート スペアリブの香草焼き添え を書いていますので、ぜひご覧下さい♪)今日は、朝からロールケーキを焼きました^^ずっと作ろうと思っていたのですが、甘いもの大好きの夫がここのところ仕事で忙しく作
カレーワンプレート スペアリブの香草焼き添え
昨日の晩はカレーワンプレート☆豚肉のスペアリブを添えました。豚のスペアリブは、塩黒コショウをしっかりし、ローズマリーを全体にまぶしてしばらく置いておきます。ローズマリーはフレッシュなものでもいいですし、乾燥したものでもどちらでもOK。私は乾燥ローズマリーを
たけのこたっぷりのジャージャー麺・・・・・もどきっ!!!
ジャージャー麺、私大好きです。いつだったかな、夫とまだ新婚の頃、横浜の中華街で食べたのが初めて!肉味噌ときゅうりと冷たい麺のハーモニー、何とも言えずおいしいのです。で、自宅でも時々作るのですが、・・・・この日、仕込んでから気が付いたこと。豆板醤とテンメン
野菜の肉巻き 春仕立て
昨日は娘の小2になってはじめての参観会。小1のころの先生とまた同じだったので、良かったのですが、何せ、この先生、スパルタなので、懇談会が長引き、疲れ果てた私は、残ったわずかなエネルギーで(笑)手っ取り早く簡単にできる野菜の肉巻きを作っていいにしてしまいまし