mybith-cake03171


年度末のいっそがしい時、家族でも一番最後に誕生日を迎える私は、

もはや自分のことなんでどうでもいいかなと思うんだけど、

JUNA夫さんが

「ケーキ買ってこようか?」

って言ってくれるのね。

そこでいつもすーーーーごく悩むのよ。

もちろん買う年もないわけじゃないんだけど、


・・・

やっぱり自分好みにできるので、自分で作ったほうが口に合うのよねぇ。

何入ってるかちゃんとわかるし。



というわけで、

自分の誕生日にせっせと自分で誕生日ケーキを作るっていうねw

(やっぱり作るの好きなんだなw)


mybith-cake03172

「マスカルポーネチーズクリームのいちごショートケーキ
星バージョン」


自分で作る、自分が満足するためのケーキだっw

これはわかる人にはわかる
(というかスマヲタさんにはわかるw)

☆☆☆☆☆ケーキ!!

大好きなSMAPをイメージして作ったんだっ(≧▽≦)

気持ちとしては☆6個なんだけど、

☆5個しか手に入らなかったのでプラス天使で♪


mybith-cake03176

自分の誕生日なんで難しいことはせず、

いちばん簡単にできるスポンジケーキを使ったショートケーキに。


JUNAのお菓子本には、スポンジケーキ15cm、18cm、21cm、

あとカップケーキとかロールケーキの時の材料の分量を一覧にしてあるので

そこの15cmの配合を利用♪

15cm=卵2個、砂糖60g、薄力粉(モントレ)60g、白ごま油15g。

いつもよりちっちゃめ。

白ごま油はいつものこれです♪






スポンジが焼けたら3枚にスライスして、クリームと薄切りのいちご(小さ目章姫使用)を挟んでいきます。

全体の塗りはいきなり本塗りで。

そして仕上げにパレットナイフで角出し(かどだし)してナッペ完了。

(下塗り→本塗り→角出し の流れはお菓子本で詳しく解説済み。
いつも自分一人では写真が撮れないので、ちゃんとカメラマンさんに撮ってもらったよ^^)


今回のクリームは

生クリーム200mlに砂糖30gを入れてハンドミキサーで6分立てほどにし、そこにマスカルポーネチーズ、

自然に水切りした無糖のプレーンヨーグルト20gほどを入れて7~8分立てまで泡立てたものです。



マスカルポーネチーズはこちら使用♪

ちょっと量も多くて高めなんだけど、なめらかさ半端なし!そしてやっぱりうまいです。
ゆるいので事前に撹拌しなくても、生クリームに直入れで合わせられます。





残ったクリームは8切りの口金をつけた絞り袋にいれてデコレーション。

いちご、☆チョコ、天使のメレンゲドール、チャービル、

ケーキピック、ハッピーバースデーピック(ゴールド)を使ってます。


mybith-cake03174

そうすると5つ☆のいちごケーキが完成~♪

もう完全なる自己満w

いいのよっ、自分の誕生日に自分で作るんだから(笑)

マスカルポーネチーズをクリームに入れると、

クリームを絞った時にエッジがきいてきれいに見えるわよ~。

ナッペはトロっとしてるのでちょっと大変だけど、

生クリームみたいにボソボソはしにくいわ。


mybith-cake03173

カットするとこんな感じ(^-^)

15cmでちっちゃいので、カットすると倒れそうーーー汗

にしても、このクリームめっちゃうまいわぁ。。。

そして☆をかみしめながら食べると。

願いを込めてね(^_-)-☆



mybith-cake03175

というわけで、スマヲタによるスマヲタケーキでしたw





スポンジケーキの詳しい作り方や、いろんなアレンジケーキがたくさん載ってます♪
「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)
どうぞよろしくお願いいたします。

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




Twitterはじめました


インスタでも写真をアップしています♪
Instagram
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。




**************


さすがに、誕生日のごはんまで作らないわよw

私は基本、誰かのために料理したい人なので、

自分の誕生日のためになんてがんばれないのだ( ̄▽ ̄;)


というわけで、毎年恒例のお寿司を家族で食べにいったわ。

お寿司はやっぱり自分じゃ作れないので。

sushi03171

去年まぐろアレルギーが発覚し、「生食」は避けるようにと言われているので、

こんなチョイスになったわ。

今までまぐろのお寿司ばっかり食べてきたから、

今年はじめて知るまぐろ以外の寿司のうまさよ♡

まぐろのお寿司がもう食べられないこと、けっこう当時は落ち込んで、

それからお寿司屋さんも遠のいていたんだけど、

JUNA夫さんに

「大丈夫だから♡ 他にいっぱいおいしいお寿司あるから!!」

と半ば強引に連れてかれたのね。

でもそれが大正解(≧▽≦)

真ん中のシマアジとか、もうそりゃぁおいしくって♡

ああ、これからもお寿司屋さん行けるな~って思えた誕生日ごはんだったわよ。



45歳か。



ああ、


45歳なのか。




白髪も増えて、老眼もちょっとだけはじまって、タルタル脂肪も増えてw

体はあきらかに初老という感じだけども、

おばさん、これからも家族や友達やたくさんの人に笑ってもらえるように

もっともっとお笑いスキルつけるぜっw

そこかっw




mybith-cake03177


mybith-cake03178







~最新のコッタさんの連載はこちら~



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************