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この間待合室にいたときに、よちよち歩いてる赤ちゃんがいたのよ♡

私、赤ちゃん大っ好きなので、も~そりゃぁ目が離せなくって(≧▽≦)

あっち行ったりこっち行ったり、お母さんはとても大変そうだったけど、

こっちはもうまるでおばあちゃんの気分ね~。

その赤ちゃんのお母さんに内緒で変顔してみたりw

いないいないばーしてみたり。迷惑だw

ともかく超絶かわいくって、もう私はメロメロ。


ちょうど言葉が出だす頃なのよね~。

ダダダダ

とか

パパパパ

とか。

そういう連続音をしゃべりながらよちよち歩いてて。

ああ、娘もこんな繰り返しからおしゃべしりがはじまったなぁ~なんて思い出したりもして。


そしたらその赤ちゃん、

私の顔をじーーーーーーっと見ながら


「ババ ・ ババーーーー」


「ババババ ・ ババーーーーー」


って言うわけよっ。




・・・・・

切る場所絶妙ww



もちろん、偶然ってわかってるのよ??

でも周りから見ると、

すっごいかわいい赤ちゃんにババーって言われている

ババーがそこにwww

いやん♡



そしたらもうよっけいにかわいくなっちゃってw

自分の孫だったらかわいすぎて食べちゃうとこだったわよっ(笑)

無事すくすくと育ってくれたらいいなぁ~

なんてそんなこと心から思った


ババーでしたww




では料理♪


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「餃子のタネ入り鶏むね肉ソテー☆ピリ辛ぽん酢ソース」


餃子パーティーで作った餃子のタネが、なぜかビミョーーーーーに残ってるっていうね(^-^;

タネってなかなか皮の枚数ぴったりに終わんないのよ。

微妙に皮が足りないとか、プラスして買ったら皮だけ妙に残るとか。

いつもだったらバーグにしてお弁当に入れたり、チャーハンに使ったりするんだけど、

そこまでの量もなかったし、

春休みに入ったので、お弁当ちょっとお休みだし。


というわけで、

これまた冷蔵庫に中途半端な量で残っていた

鶏むね肉(いつかお弁当に使ってその後残った1枚半)に挟んで焼いてみたわ。

むね肉もどーーーーしても使っちゃいたかったので。


【材料】2人分

鶏むね肉・・・1枚

※餃子のタネを実際に挟んだのは1枚分で、挟んでない肉も1/2枚一緒に焼いてます。
1枚分しか挟む量がなかったのね^^;


餃子のタネ・・・ちょうど小さい容器に1杯分ほど

塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量

A:ぽん酢・・・大さじ2
A:みりん・・・大さじ1
A:日本酒・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・少々
ラー油・・・好みの量


※タレの量は鶏肉2枚分でも対応できるかと思います。

付け合わせ
スティックブロッコリーとそら豆のソテー
トマト


【作り方】

1.鶏肉(1枚)は半分に切り、間に包丁を入れて袋状にしたら、そこに餃子のタネをつめる。
つめたら手で軽くおさえてなじませる。


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※残り1/2枚の鶏肉も、さらに半分にカットして一緒に焼いちゃいます。

2.全体に塩・コショウをまぶし、茶こしで片栗粉をまぶす。

3.フライパンに油(オリーブオイルでもサラダ油でも)をひいて中火にかけ、
2を皮目から焼く。よい焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。

4.Aは混ぜ合わせる。

5.ふたをとると表面がやわらかくなっているので、再び中火にして皮目、
他の面(開いた面も)を焼きつけ、カリッとさせる。
フライパンの汚れをキッチンペーパーできれいにふきとる(肉のすき間からふく)。

6.いったん火を止め、温度が落ち着いたら4を回し入れて再び弱火にかける。
ブクブクとしないようならもう少し火を強め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて軽くとろみをつける。


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7.仕上げに好みでラー油を加えてなじませたら、付け合わせとともにタレごと皿に盛る。


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そうするとこんな感じに完成~♡

餃子のタネが入ってるってことで、

ソースをぽん酢+ラー油にしてみたのよ(^-^)

でもみりんもちょっと入ってるのでまろやかな感じなの。

だからお子さんとかでも全然だいじょうぶ。

もちろん、お子さんの場合はラー油を入れる前にフライパンから出してね♪


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カットすると、ほれ、ちゃんと餃子のタネ入ってるw

今回、餃子のタネは鶏ひき肉で作ってたので、余計なじみがよかったわ。

もちろん豚ひき肉で作ったタネでも全然いけると思うわよ~。

ソースを控えめにすればお弁当にもいけそうね♡

もちろんもも肉で作っても!

むね肉でも片栗粉でしっかり覆って蒸し焼きにすれば、やわらかく仕上がります♪



というわけで、

もし餃子のタネが残ってどうしていいか悩んだら

鶏肉に挟んでしまえばいいw


の巻きでした(笑)





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ちなみに、ちょっと余談だけど


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付け合わせの

「スティックブロッコリーとそら豆のソテー」

超絶うまかったわ。

私は野菜のソテーがふんとに大好きなんだけど、

基本、

「旬の野菜を使う&オイル+塩・コショウ」

これだけで充分おいしいのよ(^-^)

オイルはオリーブオイルでもごま油でも。

その時々の他の料理との相性を考えるといいわ。

今回はオリーブオイルを使用♪
 
※そら豆は下茹でしてから色止めし、薄皮をむいて使ってます。
スティックブロッコリーは下茹でなし。半分にカットしてます。
通常のブロッコリーより火が入りやすいのでそのままいけちゃうわよ。
歯ごたえがあってそれがおいしい。


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シンプルな調理法とはいっても、「おいしく焼くコツ」ってのはあって、

その1
オイルはケチらない

その2
野菜は焼き色がつくまで焼く

その3
塩は必ず指でつまんでかける


私はいつもこの3つを実行してソテーするのよ~。


野菜のソテーはなんといっても塩味が命。

塩の量が適切じゃないと話にならないのね。

私は

「指でこのくらいつまんだら1g」

ってのを指にすりこんであるので、

必ずつまんで野菜にふりかけます(ボトルごとふるとかはしない)。

頭の中で

「○グラム~」って数えながらかけてるわ。

今だったらアスパラなんて最高よっ♡

たっぷりのオリーブオイルで切らずにソテーして塩・コショウ🎵

これだけでごちそうなのよ。

なすもいつもそのパターンね~。

とにかく大概の野菜はそれで充分おいしい(^-^)


野菜の力、信じてっ♡


というわけで、ちょっと余談でした(≧▽≦)

こういう話、私大好きなのねw






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