娘がなんとかかんとかがんばり、
無事高校一年生を終えた昨日、
お疲れさま会ということで、
「餃子パーティー」
をしたわ。
全部娘が好きなものをテーブルに並べるっていう会ね(笑)
調理のほとんどが野菜を刻む作業w
餃子のタネは
ひき肉、キャベツ、白ねぎ、細ねぎ、しいたけ、しょうが。
フープロを絶対使わないのだ。包丁で地道に~。
だっておいしさが全然違うから♡
調味料は日本酒、塩・コショウ、鶏がら粉末だし、ごま油、しょう油少々。
コツコツ包んであとは焼くだけ。
浜松餃子風に中央にはもやしおいてみたわ。
一皿じゃ足りないのでもういっちょ♡
こっちのほうがいい焼き色かしら。
あとは娘の好きなだし系の煮ものをと思って、
やきつべのだし(荒節)でおだしとったわ。
たった5分でこんなにきれいな黄金出汁がひけるのよ~。
これの一部を
娘の好きなきんぴらごぼうに。
残りはおみそ汁(白菜&油揚げ)にしたわ。
あと娘の好物といえばゼリー♪
というわけで
「いちごのゼリー」
娘は硬い食感が好きなので寒天使用。
基本的にはお菓子本のゼリーケーキの上部分です。
でも今回容器で作るってことと、具が若干違うので、分量をあれこれアレンジしてます。
1.水(500ml)と粉寒天(4g)とりんごの角切り(1/2個分)を3分ほどヘラで混ぜながらグツグツ。
2.砂糖(110g)とはちみつ(大さじ2)、いちごリキュール(大さじ1/2)を入れて混ぜ混ぜ。
3.いちご(1パック)を半分に切ったものを入れて混ぜる。
4.容器に入れて冷やす。
ざっとこんな流れよ~。
りんごの角切りがまたいいアクセントになってるわ。
料理の合間でもできちゃう簡単デザートなの。
いちごにちょっとだけ火が通った感がたまらないのよ♡
これから出てくるいちごは足がはやくて傷みやすいので、
買って次の日に見たらあら??ってことがぼちぼちあるんだけど、
そんな時はちょっとだけ加熱するこういったゼリーがおすすめよ(^-^)
というわけで、お疲れさま餃子パーティーでした(≧▽≦)
内緒で準備してたので、娘、超喜んでくれたわよっ。
思春期でちょっぴりつれない娘に、
好かれたい病の母さんでしたw
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