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「鮭とペンネのホワイトソース焼き」

こちらは、

帰ってくる時間が違っても、都度オーブンで焼いてみんなが熱々を食べられるっていう一品。

しかもこの一皿に魚も野菜も炭水化物も全部いれちゃえ~っていう料理よ~。

そ、他いらないw

ペンネは少な目で作ってるので、バゲットなどつけても♪


【材料】3人分

「甘口」表示の塩鮭・・・3切れ

 ※塩鮭の中でも全然塩辛くないタイプです。ふり塩をしてあるような状態なので
 下処理の時間が省けます。


アスパラガス・・・6本
じゃがいも・・・大1個(小さ目なら2個)
にんじん・・・輪切りで4~5cm
ブロッコリー・・・小房で6個

ペンネ・・・150g
ペンネをゆでる湯・塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量

レンジで簡単☆ホワイトソース・・・全量
追加の牛乳・・・100mlほど
追加の塩・・・少々

ケチャップ・・・適量
塩・コショウ・・・適量
とけるチーズ、粉チーズ、パン粉・・・適量
乾燥パセリ・・・あれば少々


【作り方】

1.リンク先のホワイトソースを作り、冷ます。


2.鮭は表面の水分をキッチンペーパーでおさえたら、全体に塩・コショウをする。
じゃがいも、にんじんは6~7mmの輪切りにし、アスパラは茎1/3の皮をピーラーでむいて2分割し、
ブロッコリーとともにすべて下茹でする。湯からあげたらどれも水気をよくきる。


※どれもそれぞれ水でぬらしてラップに包みレンジ加熱でも。
※ブロッコリーは特に房の中にゆで汁が入りこむので、キッチンペーパーに房を下にしておき、
しっかりと水分を吸い出す。



3.ペンネは湯と塩で規定時間より少し短めにゆでてざるにあげ、オリーブオイルで和えておく。

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↑こんなふうに素材がそろいます。


4.冷めたホワイトソースは少し硬くなっているので、
牛乳を追加し(冷たくてOK)トロトロになるまで伸ばす。
牛乳を加えた分、少し塩を加えて味を調節する。


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5.耐熱容器にペンネをおき、鮭、野菜を好みに配置する。
野菜、ペンネの上には塩・コショウをかけ、ペンネにはさらにケチャップをかける。
ホワイトソースをかけ、とけるチーズ、パン粉、粉チーズをのせる。


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6.220度のオーブン(予熱なしでOK)で15~20分ほど(時間は目安)焼く。
仕上げにあれば乾燥パセリをふる。




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というわけで、こんな感じに完成~♪

全然よくわかんないけど(笑)


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ともかくおいしいよっ♡

とても熱いのでハフハフして食べます。

ごちそうさま~☆





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娘は私と全然ちがって、

1人でお店でご飯を食べるなんて全然平気w



1人ラーメンしかもカウンタ―席

なんて

中学の頃デビューなんだからっ
(ありえないわぁ)



ついこの間も、

「お昼食べて帰るから。」



と言われて



なんと

1人「だし茶漬け」店デビュー


ちょwww

チョイス渋すぎw


しかも頼んだメニューは


「漬けまぐろ茶漬け」


らしいわっ。


・・・・


女子高生、一人でだし茶漬け食べる????


娘いわく

「1人だからこそのだし茶漬け店チョイスだよっ。

友達にだし茶漬けいっしょにどう?

っていってもねぇ。たぶん、ないよねw」


と。


確かにーーーーー(≧▽≦)


そんなわけで、1人だし汁を満喫してきたそうな。




それを聞いた母さん、

娘が一人飯できるのに、こりゃまずいぞと思いw


hitorisoba

人生初一人そば屋(≧▽≦)

きんちょーしすぎて、つゆ入れすぎてるし(笑)

写真撮るのもどうかと思いながら

めっちゃスピーディーに食べたわよw


そしてお次に

hitori-gs

初一人ゲームセンターwww

ぴっかぴかの自動ドアくぐるの勇気いたわ~♡

そもそもおばさんは今、このドラムゲームにはまっているのだ。

いつもは家族ときたりするんだけどね。

ここは慣れれば大丈夫だった( ̄▽ ̄)



というわけで、

これからも娘を見習って、

「1人でできるもんっ」

を増やさねばw



44歳ですけどなにかw







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☆今日のおべんと☆


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鶏むね肉しょうが焼き弁当

鶏肉はうすめに削ぎ、塩・コショウ+薄力粉をまぶして油でソテー。

仕上げにみりん+しょう油+しょうが


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