teba03171


学校から帰ってきた娘との、まず最初の会話といえば、

「今日の晩ご飯な~に?」

「今日は○○よ~♪」

って会話。


いつも晩ご飯を楽しみに帰ってきてくれるらしいわ(^-^)

なのでいつか、

「晩ごはんは何って答えるとテンション上がるの?」

って聞いてみたら

「手羽先かな♡」

っていう答えが。

おいおいっ、抽象的&おっさん的回答だなww



なので、昨日晩ご飯を作る時に

手羽先がうれしいって言ってから、ストックもあるしそうしよう!

と思ったものの、


手羽先のうれしいその後(調理法)

を聞いていたなかったため(笑)

母さん、解凍したあと途方にくれるw


でもどのみち、あったかいものを食べてほしいと思って、

いつも娘が帰ってきてから最後の調理をするようにしているので、

たぶん「甘辛煮」をリクエストされるんだろう思い、そのまま手付かずでおいといたのよ。

甘辛煮なら、娘が着替えたりなんだりしている間にすぐできるし。



そしていつものように部活から帰ってきた娘が

「ただいま~。今日晩ご飯なぁに~?」

と。

母さん、自信満々で

「手羽先だよ♡」

って答えてみる(≧▽≦)


もちろん喜んだ娘。

で。

「ところで手羽先はどうするのがいい?大好物の甘辛煮でOK?」

と聞いてみると

「今日はねぇ

カリカリのから揚げにしてほしいっっ(≧▽≦)」

と予想外の答えがww



おっと~そりゃ大変っ(;´Д`)

そもそも調味液に漬け込んでもいないし、下処理もしてないしーーーー

とはいえ、お腹をかなりすかせていたので、

無理やり即席から揚げにw

teba03172

たぶん、人生で一番最短で作ったわ(笑)

っていうか、食べて一瞬思ったわよ。


・・・・

いつも漬け込んでる意味あるのか?ってwwww

それだけちゃんとから揚げだった(笑)



ただ、味を染み込ませる時間がないので、調味料を多く使うのね(^-^;

いつも使用する酒は使用せず。鶏の下処理もせず。

塩・コショウ+鶏ガラ粉末だしをけっこう多めにまぶして、チューブのしょうがをけっこうな量ブッこんで

しょう油をまわしがけて、ごま油まわしがけて、ちょいっともんでなじませて、

片栗粉つけてすぐさま揚げると。

要は塩分過多だわw

下処理もしてないから、
鶏の臭みとかもとにかく濃い味でごまかすのよ(;´Д`)


急いでいる時のたまにならいいかもだけど、

体のこと思ったら、やっぱりいつもの方法ね~。

下処理をして漬け込めば、少ない調味料でもちゃんと中まで味が入るので(^-^)


ま、でも急なリクエストでいきなり揚げたとしても

それなりになるもんだということを発見(笑)

あはは~



teba03174

副菜は

「さつまいものきんぴら風」

こちらは冷めてもおいしいので、娘が帰る前に作っておいたわ。

油で皮つきのさつまいもとにんじんをカリカリに炒めてから(あまり触らずに炒める)、

水+酒+しょう油+はちみつ+みりん少々を混ぜたものを回し入れてからめるのよ。

水分がなくなったら白ごまをたっぷり加えてなじませればOKと。

翌日でもとてもおいしく食べられるのよ~。


teba03173

あともうひとつ、サラダ。

私ねぇ、今超はまってるのよ~~♡

レモンをそのままサラダに入れて食べることに(^-^)

レモン汁を絞るんじゃなくって、皮ごとそのまま食べちゃうのよ。

え??酸っぱくないの?苦くないの?って思うかもだけど、

薄切りにして小さくしたら大丈夫(^-^)

野菜はなんでもいいんだけど、

今回は大根+水菜+きゅうりを和えたもの(かなりの量w)に、

レモン1/2個分を薄切りにして加えてるのね。

食べ方としては、

オリーブオイルをまわしがけて、塩・コショウするだけ。

レモンの効果で塩は少な目でいいのよ~。コショウはたっぷりがおすすめ。

すっごいシンプルなんだけど、一緒に食べるレモンがとてもアクセントになって

超さわやか&おいしい♡

りんごを合わせてもおいしいのよ~。

だまされたと思ってやってみて♡



というわけで、昨日の晩ご飯でした♪

ごちそうさま~☆





ちなみに娘に

「今日の晩ご飯は何って言われるとテンション下がる?」

って聞いてみたら

「さば」

って言われたわwww






春のお菓子もあれこれ載っています。
ホワイトデー、卒業式、入学式、お花見などに手作りのお菓子はいかがですか?

JUNA_okashi_H1_saisyua

Amazon TSUTAYA 楽天

本についてのお話はこちら  本の内容の詳細はこちら 
本作りの流れのお話はこちら 




Twitterはじめてみましたー


インスタでも写真をアップしています♪
Instagram
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。




*************


☆今日のおべんと☆



lb0309172


・アスパラの肉巻き(塩・コショウ、薄力粉、みりん、しょう油)
・丸こんにゃくの甘味噌焼き(酒、みりん、砂糖少々、しょう油、八丁味噌)
・芽キャベツのソテー(酒、塩・コショウ)
・プチトマト
・ゆであずき&ごま塩のせごはん



lb0309171





ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************