
今日はめかじきを使ったお料理の紹介です。
めかじきはくせもなく身も肉厚でたべごたえもあるので
和風にはもちろん、こういった洋風のお料理にもぴったり。
洋風にステーキにしてみました。
めかじきには塩コショウで下味をつけ、
たっぷりめのオリーブオイルで両面こんがり焼きます。
オイルをかけながら焼くとふっくら、パリッと仕上がりますよ^^
焼きあがったらめかじきは取り出し、残りのオイルに
中濃ソース+ケチャップ+バターを入れ、あれば少しコンソメ粉を足して
ブツブツっとなるまで火を通してください。
(残ったオイルが多い場合は少し少なくしてからが良いです。)
バターの香りがたったら、ステーキの上にたっぷりかけて出来上がりです。

ステーキのうしろにうつっていたのが
この炒めもの。
なるとが中途半端に残ってしまったなんてときにはお勧めですよ。
他、白葱、しめじ、あれば、竹の子なんかを足してもおいしいかもです。
ごま油でしょうがをいため香りを出したところに
切った野菜となるとを入れて香ばしく炒めます。
葱がすこし柔らかくなってきたかなっと思ったら
酒、みりん、しょうゆで味付けます。(だいたい同量が美味しいです。)
(ずっと強火でOK)
水分が少しとんで、艶がでてきたら、もう一度ごま油をまわしいれ、
白ゴマをたっぷりと入れて出来上がり~
大人だけでしたら、辛味に一味唐辛子を入れてもおいしいです。
