昨日の晩の献立
チーズリゾット風(この風がポイント)
昆布茶で味付け 鶏肉のソテー
鶏肉にたっぷり昆布茶を付け、あとは塩コショウして、じっくりフライパンでソテー。
おしょう油、みりん、さけ(1:1:1)+バター+お水少々のタレを同じフライパンで
作って、片栗粉で少しとろみをつけて、鶏のソテーしたものにかけただけ。
つけあわせは、もやし、グリーンピースとコーンのバターソテー
海草サラダ(サニーレタス、きゅうり、わかめたっぷり、ゴマたっぷり)
昨日作ったチーズリゾット風
(風です。あくまで。○○風、とか○○調って言葉私大好きよ♪)
ちゃんとしたリゾットの作り方では絶対にない!!
私の中のリゾットというイメージと、今までの経験値と、「勘」で作ったお料理です。
玉葱のみじん切りをたっぷりバターで炒め、透き通ったら
お水を入れて、ジャーに残ったご飯を水で洗って、
その中に入れて、(お水はごはんよりちょっと上くらい。)
湯むきして、タネをとって、ざく切りにしたトマトを投入。
コンソメ粉も入れて、水気がご飯の高さぐらいまで減るまで煮ます。
あとは、そこにたっぷりのとろけるチーズを入れること。
このとろけるチーズをたくさんいれることで、いきなりリゾット風になります。
全体にチーズをからめて、もったりとなったら
あとは、お塩でしっかり味をつけ、
トッピングに黒こしょうと、イタリアンパセリ。
これ、ほんとに、かなりリゾットです。
これ、食べた娘。
「このおかゆ、おいしいね~、すごい私好み☆」
おかゆ。ま、そんなもんです。でもおいしいよ。試してみて^^
食後にいきなり娘にデザートを要求されたので、簡単ごまかしデザート
できたホイップが冷蔵庫にあったので、それを使って、
ホイップ→コーンフレーク→バナナにクリーム&チョコスプレー→クリーム
てっぺんにチョコフレークのお菓子
それらしくお皿にもってしまえば、目でもごまかされて、変にデザート感が高まりますよ。
素材としてはホンとにそれぞれちょっとずつ。