

週末、そして月末。。。給料日前は冷蔵庫も淋しくなってきます。
それでもなんとか華やかな食卓を、と思い、いろいろ試行錯誤する私。
だいたい、この時期冷蔵庫にあるものは、野菜なら根菜類とか、もう芯に限りなく近くなったレタスやキャベツ、あとは冷凍物。
今回は冷凍庫にあった豚のひき肉を使って、豚バーグを作ることにしました☆
豚ということで、洋風ではなくおしょう油ベースの照り焼き風に。
材料&作り方(3人分)
豚挽き肉・・・・・・・250g パン粉・・・・・・・大さじ2
新タマネギ・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・大さじ1程
しいたけ・・・・・・・・1枚 卵・・・・・・・・・・・1個
白葱・・・・・・・・・・・1/3本 塩こしょう・・・・・・少々 昆布茶・・・・・・小さじ1
トッピングに大根おろし、葱、付け合せに里芋、ブロッコリー(冷凍)
新タマネギ、白葱、しいたけは全てみじん切りにします。
タマネギは耐熱皿に入れて油少々、水少々を入れて、500wの電子レンジで5分加熱。
ボールに冷めたタマネギと、みじん切りにしたしいたけと白葱、豚挽き肉、牛乳に浸したパン粉、
生卵、調味料を入れて、粘りがでるまでよーく混ぜ合わせます。
あとは成形して、焼くまで冷蔵庫で休ませておきます。
里芋の付けあわせをつくります。里芋は水で柔らかくなるまで茹で、
フライパンでたっぷりの油で焼き色を付けます。こんがりとしてきたら、
しょう油とみりんを回し入れてお味付け。和風のハンバーグにはよく合います。
ハンバーグを焼きます。中火で片面に焼き色をつけてからひっくりかえし、
後はとろ火でじっくりと火を入れていって下さい。オーブンに入れてしまってもいいです。
今回我が家はフライパンでじっくり火を通しました。
焼きあがったらお皿にもり、次はタレ作り。
同じフライパンで、汚れは多少ふきとって、
水100cc、酒50cc、みりん50cc、しょうゆ大さじ2を投入。ブツブツなってアルコール分が飛んだら
片栗粉で固めにとろみをつけたらタレ出来上がり☆
あとは、お皿に写真のように盛り付ければ出来上がりです♪
つくねのようなそんな味わいもある、ご飯によく合うハンバーグです。
タレをたっぷりとつけて召し上がれ~
このタレ、実は普通の牛豚合いびき肉で作ったハンバーグにももちろん合う!!
特にハンバーガーとして頂くと最高なのです。

これは少し前に作ったものですが、市販のイングリッシュマフィンを使って作ったハンバーガー。
間には、レタス、手作りハンバーグ、ゆで卵が挟んであります。こんな感じ ↓

家でハンバーガー、けっこうおいしい♪
ただ、ケチャップ&ソースで作るハンバーガーよりも、
この照り焼きソース&マヨネーズで食べるハンバーガーの方が、とってもグルメな味です。
逆に家庭の味っぽくないっていうのかな。ジューシーさもアップするような感じで
かなりいけますよ~

昨日のサラダは、もう芯が程近いレタスを使っています。
小さくなったレタスは、ちぎって使うのにはもう無理があるので、
キャベツのように細目に千切りにしてしまうのに限ります。(キャベツほど細かくなくて大丈夫)
お皿の下に持ってしまえば、見た目も全然気になりません。
千切りのレタスもなかなか食感がおもしろいので、ぜひお試し下さい^^
最後まで食材を使い切ることに必死になる、給料日前の私でした~☆



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