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ルクルーゼのラムカンダムールというシリーズ。
カラーもいろいろ豊富です。

実はつい先日誕生日を迎えた私。その時に親しい友人からのプレゼントがこれでした☆

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ハート型をしていてとってもかわいい~
私はハートの小物が大好きです。しかもブルーも大好き^^しjかも、お皿好き・・・
ということで、これしかない!!と思って選んでくれたらしいです。(ありがとぉ~)

早速これを使って写真のようにプレーンなスフレを焼いてみました。


材料 (16cmのスフレ型1個分 ルクルーゼのこの型なら2~3個分)

卵黄・・・・・・・・・・2個分         卵白・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・20g          グラニュー糖・・・・10g
薄力粉・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・150cc         飾り用粉砂糖・・・適量
バニラエッセンス 少々         
バター(無塩)・・・20g          型用バター・グラニュー糖・・・適量



まずオーブンを200度に余熱しておきます。

そして型にまんべんなくバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておきます。
この型にバターを塗る作業が大事!!ちゃ~んとふちの上のほうまで、くまなく塗ることです。
全体に塗れていないと、スフレがきれいに膨らみません。

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①まず卵黄、グラニュー糖20g、牛乳分量の中から大さじ1、小麦粉(ふるったもの)を
ボールでよく混ぜ合わせます。ダマダマが残らないように。。。

②残った牛乳にバニラエッセンスを加えて鍋であたため、プツプツしてきたら火をとめて
①のボールに加え、よく泡だて器で混ぜ合わせます。

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③②をこしきに通しながら鍋に移し、中火くらいで木ベラで混ぜ合わせながらとろみをつけます。

④とろみがついたらバターを入れ、また混ぜ合せて、全部溶けたら火をとめておいて下さい。

⑤卵白にグラニュー糖10gを加えてメレンゲを作ります。
手でも、ミキサーでもどちらでもかまいませんが、
ミキサーで混ぜるとあっという間にメレンゲになってしまって、かえって混ぜすぎてしまい、
泡をつぶしてしまいまので、七分立てくらいまでになったら、最後は手で仕上げたほうが良いです。

はじめから手であわ立てても10分もすれば、メレンゲができますよ。

⑥そのメレンゲの1/3だけを、まだ熱い④の鍋に入れ、泡だて器でよく混ぜておきます。

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⑦⑥を今度は残りのメレンゲのボールに移して、ゴムベラでざっくりと全体を混ぜ合わせます。

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⑧あとはすぐに型に入れて・・・・・・ちょっとこれ入れすぎかな。。。
3個ではちょっと足りないかな~なんて思って無理やり2個に納めてしまいました・・・が
あとで膨らみ倒れしてしまったので、もう少し少なめに入れたほうがいいですね。

200度のオーブンにすぐ入れて焼き始めてください。
膨らんできたら途中で一旦だして、粉砂糖をふって、もう一度オーブンへ。
さらに20分くらい焼くと出来上がりです☆

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この日は「おやつ」としてではなく、「ランチ」として娘と頂きました。
サラダやフルーツなどを添えれば、熱々ですので、ランチとしても充分いけますよ。

やっぱりスフレは焼きたてが一番。1時間ちょっとでてきてしまうので、
逆算してぜひ出来立てを食べれるようにしてみてくださいね。

短時間でできる、簡単で、おいしい、ランチにもなるすぐれもののスイーツだと思います♪



誕生日に、もう一つ、食器関係を頂きました。
(私はどれだけ食器好きだと思われているのかしら~。)

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素敵な有田焼のペアカップです。やっぱり私の好きなブルー系。
しかも今が旬の桜なんです♪

と~っても素敵☆☆☆ 和風にも、洋風にも使えそうですよね。

早速この日のおやつに登場。
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お茶を入れて、あえて和風に使ってみました。
ゴディバのチョコと一緒に。。。すっごく春らしい♪

器が変わると、気分もかわりますね~。すごくリフレッシュできた感じです^^

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