

娘との春休みランチ。おやつも一緒に兼ねてしまえ~ということで
第2弾は、簡単マドレーヌをメインにしてみました。
(ちなみに第1弾はスフレランチ☆記事はこちら)
実はこのマドレーヌ、100均に売っている粉を使って作ったもの。
粉などの材料を計る手間がないので、とっても楽です^^

用意するのはこれだけ。マドレーヌミックス粉(100円)に
バター40g、卵1個、レモンの皮のすりおろし少々。
袋には7.5cmのマドレーヌ型4個分と書いてありましたが、
写真のシェル型だと12個分くらいです。
袋の通りに作ればいのですが、ちょっとびっくりしたのは、
卵をもったりとあわ立てたあと、粉を普通だったらざっくり混ぜ合わせるところを、
これは、泡だて器でよく混ぜ合わせ、溶かしバターを入れた後、
さらに30分くらい冷蔵庫で寝かせるという点です。
大丈夫??なんておもいながら作っていましたが・・・



しっかり綺麗に焼けました☆

外はさくさくで、中はしっとり~クリームとの相性も抜群です。
この100均粉、けっこう使えますね~。
ランチとしてだったので、野菜のスープをつけました。
コンソメベースに、冷凍のミックスベジタブル、ブロッコリーを入れ、
わかめをたっぷり入れたものです。
なかなか、ランチスイーツ、いいですよ~。娘にも大好評のランチです。(そりゃそうだ!)
春休みが終わるまでにあと1回できるかなぁ~??
そうそう、今週の食卓のお花紹介してなかったです^^

今が旬のチューリップです。
お庭にもたくさんチューリップが咲いています。
お部屋用に2本だけカット。(ちょっと気が引けたのですが・・・。)
私の一番大好きなお花です♪



↑ ランキングに参加中です。ポチッと応援よろしくお願い致します♪