本日2本目の日記はいつものお料理記事☆
※一本目は、ハンドメイド2008春の作品4と題して、春のワンピを2点紹介しています。
記事はこちら。ぜひご覧になってみて下さい♪
さてさて、お料理のお話に戻りましょう^^
この日の夕食、
「ピザみたいなジャーマン風オムレツ」
我が家では定番の一品です。
卵でくるっとまくオムレツももちろん作るのですが、
ジャーマン風にしたいとき、必ずこんなピザ風のオムレツになります^^
ジャーマン風といっても、ポテトを使ってあるだけでウィンナーは入ってません。
そのかわり、豚ひき肉を使ってあります。
【材料】26cmのフライパン1個分
豚ひき肉(または牛豚合いびき肉、または鶏ももひき肉)・・・300g
タマネギ・・・1個
にんじん・・・1/3本
しいたけ・・・2~3枚
コンソメ粉・・・小さじ1
塩・コショウ・・・適量
オリーブオイル・・適量
じゃがいも・・・3個ほど
卵・・・4個
卵用牛乳・・・大さじ3
卵用粉チーズ・・・適量
卵用塩コショウ・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
ケチャップ・・・適量
刻みパセリ・・・・少々
【作り方】
1.じゃがいもの皮をむき、7~8ミリほどの輪切りにして、下湯でする。
(茹ですぎると煮崩れてしまうので、ちょっと固いかな、くらいでOK)
タマネギ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、
タマネギ、にんじん、しいたけを炒める。
3.タマネギが透き通ったらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
コンソメ粉、塩コショウで調味したら、全体を平らにならし、一旦火を止める。
4.卵、牛乳、粉チーズ、塩コショウをよく混ぜ合わせ、3に流し入れる。
上に、湯をきった1のじゃがいもを並べ、とろけるチーズをのせる。
蓋をして、弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
↓こんな感じになったら蒸し上がり。
5.4をまな板や皿にすべらせるように移し、切り分ける。
付け合わせとともに皿に盛り、ケチャップ、パセリを飾れば完成。
ごはんにも、パンにもとってもあう一品です♪
ちなみに奥は、そら豆の塩茹でと豆もやしの和え物です。
この日は、その他にお味噌汁、ごはんを付けて頂きました。
おいしいので、食べすぎ注意だぁ~
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