この日の献立は、
手羽先と里芋のテリテリ煮。(コラーゲンたっぷりです☆)
春キャベツのシンプル和え物を中心にした、野菜のワンプレート。
でっかいお皿2枚にそれぞれ盛り付け、あとはごはんと、しいたけ&わかめの澄し汁を付けて。
【材料】 3~4人分くらい
里芋・・・・・・・・・・・1袋(500gくらい)
大き目のもの5~6個くらいかな
手羽先・・・・・・・・・12本程(この辺りの数もアバウトでいいです。)
白葱・・・・・・・・・・・1本 しょうが・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2程 昆布茶・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・・80cc 酒・・・・・・・・・・・・・・80cc
みりん・・・・・・・・・・50cc 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
①里芋は皮をむいて、大きければ縦半分に切り、下湯でします。
里芋は大きいものを選んだほうが、ほくほく感が増しておいしいです。
下湯でといっても、ぬめりをとる程度で、完全にやわらかくしなくてもOK.
②手羽先は、一つ一つフォークで穴を開けておきます。
白葱は5cnほどのぶつ切りに、しょうがはスライス切りにしておきます。
白葱は食べるためではなく、風味付けのために入れるものなので、
一皮向いて、緑の方まで全部切ってしまって構いません。
③大きいフライパンに全ての材料を豪快に入れてしまいます。
※写真は、間違えて鍋に入れてしまいましたが、あとで慌ててフライパンに替えました(笑)
照りをつけるために最後にフライパンを振るので、
底が丸い中華なべのようなフライパンを使うことをお勧めします。
↓こんな感じ(あくまでフライパンでお願いしま~す。)ドジな私です。
なべ底に先ず半分の葱としょうが、その上に手羽先を敷き詰め、その上に茹でた里芋
さらに、のこりの葱としょうがを置き、水を含めた調味料全てを最初から入れてしまってください。
(上にある緑っぽい粉が噂の「昆布茶」よ)
④火をつけます。煮たつまで一気に強火。ブクブクしてきたら、全体を少し混ぜて
調味料をなじませます。そしたら強めの中火くらいの火加減で落し蓋をして煮込みます。
(もともと、材料に比べて水分量はとても少ないですので、火から離れないように)
↓こんな感じになります。(落としぶたをとったところ。)
ほら、フライパンに変わってるでしょう?
途中で気が付いて慌ててチェンジした私です(苦笑)
フライパンに合う落し蓋がない場合は、アルミホイルに穴を開けて、全体を覆うように
かぶせてみて下さいネ。一気に手羽に火を通したいので、落し蓋は必ずして下さい。
⑤10分~15分くらい(目安)煮込んでいると、里芋のトロトロがでてきて、こんな感じに。
砂糖も入れているので、泡もかなりこまかくなってきます。
さぁ、こうなってきたら、フライパンの振り時!!せっかくの里芋は煮崩さないように
大きく大きくフライパンを数回振って、残りの煮汁と、里芋のトロトロが全体に絡むようにします。
何回か振って、いい艶感がでてきたら、出来上がりです^^
白葱としょうがは、ここでお疲れ様~といって、のぞいて下さい。
味付けが濃いように思うかもしれませんが、短時間で仕上げること、
里芋と手羽の中身には完全に味がしみこまないことを考えると、丁度良いハーモニーになります。
おつまみなんかにも最適ですよ。
手羽の皮のプルプルが、もうコラーゲンたっぷりといった感じで、女性にも嬉しい1品。
男性は、お酒のお供に、女性は美容のために、ぜひお試し下さい。
サラダのプレートは・・・・
トマト、きゅうり、あとはレンコンチップス。これは片栗粉に昆布茶を混ぜてカリッとあげたものです。
あとは、春キャベツのシンプル和え。これがまたお勧めなんですが、
キャベツをざく切りにして、ほんのさっと湯がき、ごま油とお塩で和えただけのもの。
こんなにシンプルなのに、かなりおいしい^^
お塩など、おいしいこだわりのお塩を使うと、さらにキャベツの甘みがましておいしく食べられます。
我が家は鎌倉から取り寄せているお塩を使いました。
これまたおつまみにもなりますよ。食べ始めると止まらない感じです。
ぜひ、お試し下さい♪
この頃、Wii スポーツに家族ではまっています。
家族といっても、うちの実家まで巻き込んではまっています。
週末の夜は実家で、体力測定に、対戦、トレーニングに皆であけくれ、
ボーリングで盛り上がっています。
痛いです。
腕、足、背中・・・。
き、き、筋肉痛~
と、と、年かな。。。(笑)
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