
本日2本目の日記はスイーツで~す!!
(一本目は、カレーワンプレート スペアリブの香草焼き添え を書いていますので、ぜひご覧下さい♪)
今日は、朝からロールケーキを焼きました^^
ずっと作ろうと思っていたのですが、甘いもの大好きの夫がここのところ仕事で忙しく
作っても食べる暇がないと思い、伸ばし伸ばしになっていたのです。
今晩は、とりあえず中休みで早く帰れそうだということで、しかも週末だし、
疲れも癒えて欲しいな~なんておもって、はりきって焼いてみました。
もちろん、娘も大好きなケーキ。朝、焼くことは内緒にしていたから、
帰ってきたらきっと驚くだろうな~
そんなことを想像しながら、平和な気持ちでつくったロールケーキです。
スポンジも生クリームも、普通のデコレーションケーキと同じ作り方。
各作り方、コツはこちらを参考にしてみてください。
ただ、焼き方は少々違います。高温で短時間で焼くというのが、ロールケーキのポイント。
ポイントと言っといてなんですが、
どうも、今日はスポンジを焼きすぎてしまいました。
裏までけっこう焼き色が付いてしまった(涙)
予熱の時間をさっぴくのを忘れてしまったのです(おいおい)
まぁ、でも、デコレーションしてしまえば、そんなにわからないので、良しということで(笑)

こんなふうに、四角く焼き上げます。(これ、ちょっと焼きすぎ)
ほんの10分も焼けばいいのですが、たぶん、15分以上オーブンに入りっぱなしでした!!
ま、ご愛嬌ってことで。

こうやって、丸々苺を入れてみました。巻き始めの部分にはスポンジに切込みを何本か入れて
紙ごとくるりって感じです。
生地焼きすぎてたので、ちょっと亀裂が心配でしたが、大丈夫でした(ホッ)
あとは綺麗にデコレーションすればできあがり~
上からみるとこんな感じ♪

お庭で育てている、ミントの葉っぱも飾りました☆

断面は、こんな感じで苺が丸々見えています。
デコレーションしているので、ちょっと切るのが大変かな~(笑)
きっと家族が喜んでくれると思うので、みんなが帰ってくるのが今からとても楽しみです♪
私は一足さきに、はしっこを味見済みで~す。
少し焼きすぎたスポンジの表面が、
かえってちょっとサクサク感なんかをかもし出してくれていて、おいしかった♪
ロールケーキとしては、しっとりさにはかけるけど、
生クリームがそれを上手くフォローしてくれているので、全然問題なしって感じです。
でも、今度焼くときは、ちゃんとしっとりロールケーキ作らなくっちゃ!!
↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
おいしそう、作ってみたい、ちょっとの失敗も愛嬌よ、なんて思っていただけたら、
ポチッと応援よろしくお願い致します♪

応援、ありがとうございました☆

















