初夏のような陽気が続く今日この頃、
昨日は冷やしぶっかけうどんを中心にした、和の食卓にしてみました。
冷たいうどんに、キンキンに冷やした自家製のおいがつおダシ醤油は最高です^^
(3人で2玉をわけ、筍ご飯も楽しんじゃいました^^)
うどんは規定の時間より少し長めに茹でたら、冷水にとり、
ぬめりをよく取るように流水でしごくように洗います。
この日のトッピングは、
大根おろし、わかめ、たたき梅、おろししょうが、ねぎ、絹さや と、さっぱりしたものをチョイス。
やっぱり決めてはかけつゆです!
【ぶっかけおいがつおダシ醤油の作り方】うどん2玉分
①小さい鍋に、水1カップ、しょう油50cc、みりん50ccを入れ、火にかけます。
②①が沸騰したら、そこに一握りのかつおぶしを一気に入れます。
少し火を落として3分ほど煮ます。
③②をこし器に通し、かつおぶしをとりのぞいたら、冷まします。
荒熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてくださいね^^冷たくなったら出来上がり☆
これは、ぶっかけにするということで、
普通のめんつゆよりは濃い目の仕上がりになります。
市販の薄めるタイプの麺つゆを、
いつもより濃い目にわっても、もちろんぶっかけつゆにはなりますが、
たまには家庭でつくる麺つゆも風味豊かでいいものですよ^^
簡単ですから、ぜひお試しください☆
食べるときは、一気にうどんにかけて、具材ともよくかきまぜ合わせて、豪快に頂きます^^
・・・・うんまい☆
豆あじのから揚げも作りました。下処理もいらないほど、本当にちっちゃいあじです。
塩、黒コショウたっぷり、そして昆布茶と片栗粉を混ぜ合わせた衣をつけて
高温の油でカリッカリになるまで揚げたものです。
カルシウムたっぷり!娘も大好物の一品です。
お魚嫌いな子供でも、これはスナック感覚でおやつのように食べられちゃいます。
黒コショウたっぷりだったけど、娘はがんがん食べてました(笑)
昆布茶がポイントになりますので、ぜひ片栗粉に混ぜて下さい。
下に敷いてあるのは、さらしタマネギと水菜です。
これはあとから、おかかとしょう油をかけて頂きました^^
こちらはたけのこご飯。まだあるのですよ、たけのこ(苦笑)
全部使い切った頃に、いつも夫の職場の上司が再び山盛り持ってきます。
山を持っている上司で、そのまま掘らずにほ放っておくと、どんどん竹が増えて困るので
処理してほしいらしいのです。
筍処理もどうやら部下の仕事らしい・・・。部下の妻として頑張ります(笑)
おいしいからいいか~。でもねぇ。ほんとにお肌がねぇ。ブツブツになるのよ~。
・・・
うどんと、ご飯。両方炭水化物。突っ込む人いますかねぇ。
でも、ラーメンにご飯。。。
大阪ではお好み焼きにごはんでしょう?(これちょっと違うか)
私はなぜかそうめんにはおにぎりって感じだし・・・。
焼きそばにご飯も食べません??私、ありですよ。
きっと炭水化物&炭水化物っておいしいのよ!!(ってことで)
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