
本日2本目はランチレポートです^^
(一本目は ぶっかけうどんと豆あじのから揚げ、そして筍ご飯
という記事を書いていますので、ぜひご覧下さいネ☆)
たった今私にお腹に入ったばかりの、このパンプディング☆
とっても作り方も簡単で、しかもおいしい!!ということで、今回紹介したいと思います♪
【材料】1人分
食パン6枚切り程の厚さのもの・・・・・・・・・・1枚(フランスパンでもおいしいです^^)
卵・・・・・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2 バニラエッセンス・・・・・少々
ラム酒付けレーズン・・・・・・・・・・・・お好みで適量
耐熱皿に塗る用のバターかマーガリン・・・・・・・・・・・・適量
メイプルシロップ、又はパンケーキ用シロップ・・・・・・・・適量
【作り方】
①耐熱皿にバターかマーガリンを塗り、一口大に切ったパンを並べて敷き詰めます。
②ボールで卵をよく溶き、そこに牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせます。
③②をこし器でこしながら①の器に流しいれ、10分ほどおいて、卵液をよくしみ込ませます。
④卵液がしみ込んだら、アルミホイルを全体にかぶせ、トースターでまず10分あたためます。
10分たったら、ラムレーズンをちりばめ、3~5分加熱します。
表面にいいこげ色がついたら出来上がり~。
※お砂糖が入っている分、焦げやすいですので、加熱しすぎに気をつけて下さいネ^^
私もちょっと今回焦げ気味かしら??いや、確実にちょっと焦げてる(汗)許してね~

食卓で熱々のパンプディングの上に、
メープルシロップ、又はパンケーキ用のシロップをかけて頂きます☆
上はカリッと、なかはトロトロ~♪かなりおいしい^^
フライパンを使わなくていいのも、嬉しい点ですね。
子供の朝食メニューやおやつなんかにもお勧めです。
高校生くらいのころに(大昔だ)、何かのレシピ本にのっていて、作ってみたら感激し
それ以来よく食べる私のお気に入りで~す☆
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