昨日は、レーズンとくるみがたっぷりはいったうずまきパンを作りました♪
パン生地は、卵、牛乳、三温糖を使い、バター多め(60g)の配分で、
HBで捏ね+第1次発酵まで済ませます。
発酵がおわったら、ラップをかぶせて20分ほど休ませてから、成形にはいります。
成形っていっても・・・・・
パン生地を平らに四角っぽく伸ばして、レーズンと袋の中で軽く砕いたくるみをパラパラとまき
くるくる~とまるめるだけ。。。
成形が苦手な私には、このくらいがちょうど良い^^
あとは、適当な大きさに輪切りにしていくだけです。
輪切りにしたあと、巻き終わりに溶き卵を塗って、くっつけるのも忘れないようにしないと。。。
はしっこはちょっと小さくなっちゃうけど、だいたい10等分にしました。
あとは、オーブンで第二次発酵。だいたい40分くらい。
左が、発酵前で、右が、40分発酵したあとです。
発酵がおわった時点で、上に溶き卵+水を塗り、グラニュー糖をまぶしました。
あとは180度に予熱したオーブンで15分くらい(目安)焼きます。
(上に焼き色がついたら出来上がりよ。)
焼きあがったのがちょうどお昼だったから、カフェ風に盛り付けてランチとして頂きました。
(今日も「風」ってつけちゃったわ~。だって、うち、カフェじゃないから。。。)
卵スープと、ちょっとしたサラダ、ウィンナーを盛り付けて。。。
どう?こういうのカフェ風って言わない?
っていうか、どうにもこうにも、私はこんな感じのお皿の全体的な雰囲気、大好きなんです♡
パンは、レーズンの甘酸っぱさと、くるみの食感がとってもいい感じ☆
私は熱々のパンにバターをつけて頂きましたよ^^もちろんそのままでもおいしい!
せっかくのパンダから・・・ちょっと変換がおかしいわ。。。
せっかくのパンだから、(これ正しいわね。)固くならないうちに、夜もカフェ風の延長よ♡
私はしつこいの・・・。
夜は軽くトーストして頂きました。
おかずは
豚ロース肉のチーズ挟み香草パン粉焼き(あら、ネイミングが長いわね。)
薄切りロース肉2枚の間にチーズを挟んでから、両面に塩コショウをし、小麦粉、卵、
ローズマリーとパセリを混ぜたパン粉をつけて、フライパンで少し多めの油で焼きました。
食べる時はレモン汁とおしょう油少々で頂きます。
添え物はカリフラワーとプチトマトのドレッシング和え
ドレッシングは、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、昆布茶、ホワイトペッパーで作っています。
奥には見えないけど、アスパラとインゲンのソテーが隠れてます。
中央にはどっさりクレソン。(クレソン、私、大好きなのよ~)
あとは、オニオンスープを付けました^^
カフェ風三昧な一日も、悪くないですね^^
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うずまきパンって成形が楽そうでいいわね、カフェ風ご飯大好き!!
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←今日はどんだけ~!?
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2食、パンが続くと、白米が恋しいわ~やっぱり日本人ね。。。