本日一本目の記事:
「週末は中華風な食卓で☆回鍋肉もどきと中華スープ&生じらす」
の記事内で紹介した生じらす!!
こうやって、丼にして食べるのも、私が住んでいるところではよくある光景です。
前に「駿河丼」っていうのを作って紹介したんだけど、その時は釜揚げしらすだったのね。
今回は「生じらす」を使って、よりフレッシュな丼としてご紹介!!
こうやって桜えびと生じらすをハーフにもりつけて、
やっぱりねぎの小口切りとしょうがの摩り下ろしを乗せるの。
ごはんは温かいのよ。
でも、ご飯が熱すぎると、桜えびや生じらすの温度も上げてしまうので、
ごはんは少しだけ荒熱をとって、それからキンキンに冷えた両者をもるの。
生じらす、透明感あるでしょう~?
あとはおしょう油を全体にぶっかけて、急いでわしわし食べるのみ!
これはね、私が住んでいるところでは今しか食べられない、かなり旬なごちそうなのよ。
とっても簡単だしネ^^
旬のものを朝食に・・・っていうのは体にも心にも贅沢な一品よね☆
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生じらすってこういう風にも食べるのね~ぜひ手に入ったら作ってみたい!!
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