loco1.jpg

今日紹介するのは、「バターしょう油ソースのロコモコ丼風」

でもその前に、あたいとしたことが、

肝心のバターしょう油の「たれ」を

かけるのを忘れて写真撮ってますっっ(笑)



普段、お料理の写真をとるとき、「たれ」があるものは、
食卓まで料理を運んでから、そっちで「たれ」を仕上げにかけるのよ。

なんでかっていうとね、キッチンでかけてから食卓へ運ぶと、その間にたれが
お皿のあっちこっちに広がって、写真におさめることを考えた場合に見栄えが悪くなるからなの。

この日もごはんものだったから、しみてしまうことを考えて、たれを直前までかけずに
置いておこうと思ったら、そのまま忘れて写真とってしまったのよ~(涙)


目玉のたれをかけ忘れて写真撮っちゃうなんて、・・・はい、ドジです。


でも、かなりおいしかったから、

是非見ていって~(苦笑)


loco2.jpg

そもそも、どうしておしょう油ベースのソースにしようよ思ったかっていうと、

やっぱり暑すぎるこの夏、食欲が落ちても、

「おしょう油」っていう日本人が大好きな調味料を使ったら、

食も進むんじゃないかなぁって思ったからなの。


私自身、夏には食がいつも細くなるので、おしょう油にはけっこう助けられてるのよね。

この日も、洋風の調味料を使ったソースよりはおしょう油を使ったほうが
食べられるかな~なんて思って、やってみたら、大正解^^

やっぱり、ご飯としょう油はほんとによく合います。

この日のハンバーグは、私の大好きな 「チーズ in ハンバーグ」
                                  過去記事ではこちらよ^^

他のハンバーグ記事は、こちらこちら、おまけでこちら

今回はカマンベールチーズを中に入れているの♡


【作り方】2~3人前

①ハンバーグは、基本的なハンバーグの作り方よ^^
合びき肉に炒めたタマネギ、牛乳でふやかしたパン粉、卵、ナツメグ、コンソメ粉、
ケチャップ、塩コショウを入れてよくこね、成形の時に、チーズをくるむように中に入れます。

※ひき肉は300gくらい使っているかな~それに対し、タマネギは1/2、卵1
パン粉はカップに1/2程、牛乳は大さじ1程です。ケチャップは隠し味程度に小さじ1程。

②付け合せの野菜(この日はサニーレタス、水菜、ニンジンの千切りをチョイス)を
ボールに入れ、オリーブオイル、塩、昆布茶を入れて、よく和えておきます。

③ハンバーグを焼きます。両面じっくりと火を通してね。目玉焼きも半熟で作っておきます。

④ハンバーグが焼けたら、余分な油、カスなどを綺麗にして、そこに
バター30g、白ワイン(なければ酒)大さじ2、しょう油大さじ1、ケチャップ小さじ1、水大さじ1
を入れ、バターを溶かしながら、ハンバーグにもスプーンでソースをかけながら、
火を通してアルコール分を飛ばします。(バターが焦げないように注意)

⑤あとは盛り付け。ごはん、サラダ、ハンバーグ、目玉焼きを好みで器にもり、
フライパンに残ったソースをハンバーグと目玉焼きにかけたら出来上がり~~


loco-in.jpg

中にこうやってチーズが入っているのよ^^半熟の卵も崩して、

いっただきま~す!!

この時点で「たれ」かけ忘れに気付くっ!!

ふっとJUNA夫のハンバーグで撮りなおし!!と思ったら、もう食べ始めてるし^^;

時すでに遅し~~~ドジは毎度です。


この後、おいしいバターしょう油のたれをかけて、いただきました^^;



昨日も、ドラッグストアーで買ったものを、袋ごと全部落として
お買い物したものを撒き散らしたドジなあたし。
店員さんから、お客さんから、みんな集まって、拾いあつめてくれました。

娘は、こんな母さんが恥ずかしいらしく、

知らぬふりっっ!! 
おいおいっ!!



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返しについてはこちらをご覧になってね】


【昨日のコメレス】

昨日もたくさんのコメント&応援クリックのほうをどうもありがとう^^
鍵コメのかたもどうもありがとう♪

またはじめましてのモニちゃん♡
・・・どんな噂を聞きつけてきてくれたのが、怖いけど(笑)これからもごひいきにね~
応援のほうもしていてくれたなんて、嬉しい限りです^^

昨日はいろいろな子供へのお叱り文句が聞けて、めちゃくちゃおもしろかったっ!

うちは「修行センターに電話するよ」だったけど・・・

「Policeに電話するわよ」by あみぃゴ家
「お寺に預けるよ」by エミリオ家
「小屋に閉じ込めるよ!!」by チビちゃん家
「カヨーテのとこつれていくよ!」by ロッキン家
「そんなにTVが好きなら、TVの世界につれてっちゃうよ」 by kyoko007家

などなど、いろいろな名言(?)が聞けて楽しかったわ~

ナポリタンも大人にはまだまだ人気のようで(笑)
っていうか、けっこうみんなナポリタン食いついたわねっ!!
やっぱり定番は皆に愛されてるってことなのね♡

くるみとバジルのスパもおいしいから作ってみてね^^
ママンおねえちゃま、バジルの苗をついに手に入れたわねっっ(笑)

ムフッ♡チェリーちゃんもよろしくぅ~