本日もレシピブログさんから頂いた
和風スパイス<一味唐辛子>を使ったレシピをアップするわね。
紹介するのは
「ピリ辛和風ミートソーススパ」
これねぇ、驚くほど絶品だったわよっっ。
JUNA夫も私も、ウハウハいいながら食べちゃいました。
暑い夏に食欲が落ちたときでも、おなかに入りやすい一品♡
ぜひレシピ見ていってね^^
【材料】2~3人前ほど
パスタ乾麺・・・・・・・・・・・・・・お好みで人数分
パスタを茹でるお塩を用意してね^^
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・大2枚 トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2程 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2
白ワイン(又は酒)・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2~大さじ2程
ハウス和香り一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・お好みで適量
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
【作り方】
①タマネギ、にんじん、セロリ、しいたけは全てみじん切りにします。
トマトはトップに十字の切りこみをいれ、フォークにさしてコンロの火であぶり、
水にあてながら、皮をむいて、タネをとって、ざく切りにしておきます。
にんにくは包丁の背でギュッとつぶし気味にしておいて下さい。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、中火でにんにくを炒めはじめます。
にんにくの香りがほんのり付けばOK。
(にんにくが苦手な場合は入れなくても、全然問題なくおいしいよ^^)
③タマネギ・セロリを入れて中火でよく炒めます。きつね色になってきたら、
にんじん、しいたけも加えてよく炒めます。
(野菜が炒め終わったら、にんにくは出してもらってかまわないです。)
④火を強火にして、豚挽き肉を加えます。
全体にパラパラとするまでよく炒めたら、分量の水を加え、昆布茶、白ワイン、
みりん、しょう油も一緒に加えてしまいます。
ざく切りにしたトマトもここで加えましょう。
※トマトは、トマト風味をつけるということで入れるのではなく、
旨みを足す目的で入れています。
※おしょう油の量は、各家庭で薄味が好きなら大さじ1と1/2程、
濃い目が好きなら大さじ2程を目安に、調節して下さい。
パスタに絡めることを考えると、濃い目の味付けのほうがおいしいです。
⑤火は弱めの中火に落として、煮詰めていきましょう。時々かき混ぜながら。
⑥この間にパスタをゆでます。パスタにも塩分を感じる程の塩を入れて下さいネ^^
⑦ミートソースを15分~20分くらい弱火で煮詰めて、水分も少々といった程度になったら、
最後に一味唐辛子を投入。
お子さんがいる場合は、辛子を入れる前に取り分けて下さいネ^^
このハウスの唐辛子はコクもあって、辛さも大変上品な感じですので、
たっぷり入れても、逆に風味が増しておいしくなります。
唐辛子を入れたら、全体をよく混ぜ合わせ、
辛子の風味が損なわれないよう、すぐに火を止めましょう。
⑧あとは、熱々の茹で上がったパスタに、この出来立てのソースをかけ、
大葉を中央に散らせば出来上がり~~!!
おしょう油ベースの和風ミートソース、
しかもピリッと一味の辛味がきいて、
かなりのおいしさっ!!
我ながら驚いてしまったほどの旨さだったわ~♡
まさに絶品よ!
一味が入っていない状態のものを娘は食べたけど、これまたおいしかったようで、
あっという間に完食だったよ^^
↓今回は以下のモニターに参加させて頂いています^^
パスタの後ろに写っているのはスコーンよ。
おかずスコーンってことで、
中にとうもろこしを入れて、ゴマでトッピングしてあるの^^
スコーンは本当に楽チンで、ここまでで30分くらいかな。
あとは、220度のオーブンで12分くらい焼くだけなので、本当にお手軽な一品よ。
焼き上がりはこんな感じ^^
食卓ではこんな雰囲気^^
パスタだけでは足りないJUNA夫の腹のたしってやつね。
(一応体重は気にしてる模様だけど^^;)
いつもなら、5~6個いちゃうところを、3個で我慢してたわよ(笑)
和風ミートソースもスコーンも
どちらもおいしく頂きました^^
ごちそうさまっっ!
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そうそう、おとといの記事でもバブちゃんから、昨日の記事でもkayねえさんから
カメラのことで質問があったわ。
「どうやって一眼の勉強をしたか?」「またお勧めの一眼の本は?」 byバブちゃん
・・・勉強ねぇ。もともとハンドメイドのほうで、撮影作業っていうのがあって、
もうそれを3年くらいずっとやっているんだけど、撮影のテクはそっちで学んだことが多いです。
人の写真をとにかくたくさん見たよ。光の撮り方とか、カメラの位置とか、角度とかね、
吸収できるものはみんなしました。ていっても独学かな。はじめの写真は見れたもんじゃないっ!
私の祖父がアマチュアのカメラマンなので、そういう影響もなきにしもあらずよ。
本はねぇ、本屋さんでデジイチの本を立ち読みするくらい。
あとは、自分のデジイチの機種限定の本は1冊買いました。っていっても、
まぁ、撮ってるうちに体で覚ええるって感じが一番いいよ。私もそうだしね^^
でもって、kayねえさんの質問。
写真を撮るときに、フラッシュはたくのか?っていうことだったけど、
絶対にたかないっ!!特に料理写真の場合は、100%たかないよ。
あくまで自然光で頑張ってます^^
で、昨日のハンバーグについては
形に関することが多かったわね~。
これはでっかいチーズを入れたから、この高さになったのよ。
っていっても、私は平たいハンバーグより、こんもりしたハンバーグのほうが好きなので
いつも丸めに仕上げるわ~。
火はとにかくとろ火にすれば、オーブンにいれなくても絶対に火が通るよ^^
で、cocoさんから合いびき肉の比率の質問がきました。
私は牛6:豚4のものを使ってます。
家庭でハンバーグをつくるとき、牛の割合が多すぎるとどうしても固くなりがち・・・。
だから、多くても7:3くらいの割合が、家庭ではいいんじゃないかな~
豚がはいることでねぇ、けっこう旨みも増すのよね。
ゆみぴいちゃん、うちの包丁??
新婚時代から使っている11年物よっっ。しかもそんなに高くなかったような??
ただの文化包丁(笑)
nanaちゃん、トマトとバジルの冷製スパ作ってくれてありがとう^^
これ、まじでやみつきになるわよっ。私も何度食べてるか恐ろしいくらいなんだから(笑)
今日も一日、楽しくいきましょう~・・・暑いけどね^^;