hugu-2.jpg


本日もレシピブログさんから頂いた

和風スパイスを使ったレシピをアップするわね。


今回は粉山椒


↓今回は以下のモニターに参加させて頂いています^^

レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★


タイトルにもあったけど、これ、ふぐなのっ!!しかも小フグ。

私の住んでいるところは言ってみれば港町。漁業が盛んなの。

で、こういう小フグがばんばん網に引っかかるのね。
でも、とらふぐ以外は言ってみれば売り物にもならない、雑魚扱いになるわけで、
地元のスーパーで売りさばかれて、地元の人の口に入るってわけよ。

このフグ、5匹で450円だったわ。
まぁ、すんごい安いってわけでもないけど、
普通にふぐ食べること考えたらあーた、安いってもんよね。

調理前のフグ見る??

P1110364.jpg

お魚苦手な人は、ちょっとグロイ映像かしら。。。
こうやって、頭も内臓も全て処理してあって、この形で売ってるの。

これに、たっぷりの昆布茶、岩塩、、
そして、ハウス和香りの「粉山椒」をまぶします。

P1110366.jpg

けっこうしっかりめに味を付けるのがポイント^^

あとは、片栗粉をまんべんなく全体に付けて、油でカラッと揚げるだけ。

hugu-1.jpg

食べるときにはライムなどの柑橘系を軽く絞って食べると、美味~。

「ほっこり」とした食感と山椒の風味が絶妙なの。

で、今回一応一通りの和スパイスを使ったのでレシピブログさんの質問に答えるわね。

 Q1:あなたが和風スパイス 和香りを使って作ったのはどんなレシピ?
    
   なすと豚肉のピリ辛炒め(一味)
   大根となるとのシンプル煮物(七味)
   ピリ辛和風ミートソーススパ(一味)
   ふぐのから揚げ山椒風味 (山椒)    

 Q2:3つの和風スパイス 和香りの中で、一番気に入ったのはどれ?
   
   これは、ずばり、一味ね~
   ほんとに、深みとコクがある一味唐辛子で、料理に旨みまで足してくれるの^^最高よ!

まぁ、まだ期間があるので、また作るかもしれないけど、とりあえずネ。。。





この日は、フグのから揚げに合わせて居酒屋風に。

magu.jpg

まぐろのお刺身っっ!! やっぱりこれ旨いわよね~

tome-sa.jpg

トマトのサラダ。

やっぱり飲むときにサラダが欲しいっていうのは女性共通かも。

サニーレタス、トマト、バジル、カマンベールチーズ、セロリの葉 に
オリーブオイル、岩塩、黒コショウ、昆布茶がかけてあり、レモンを全体に絞って食べるのよ。

あとは、もろきゅうを出したわ。(写真ないけど。)

オリンピックを見ながら、ちびちび飲んで、食べてっていうのが、

至福な感じの今日この頃~






世の中、お盆休み??

うちのJUNA夫はお盆は関係ないので、我が家は平常通りよん。

っていっても、娘っちは夏休みまっしぐらなので、お相手をせねば。。。。

みなさん、良い、お盆休みを過ごしてね☆

↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返しについてはこちらをご覧になってね】


【昨日の記事のコメレス】

昨日もお休みだったのに、たくさんのコメント、そして応援クリックのほうをどうもありがとう♡

安倍川もち、知っている方もやっぱりいるのね~
(モニちゃん、プリンちゃん、しょこらたんが知ってました。)
けっこう今は全国区よね。
本当の安倍川もちは、すっごく柔らかいおもちだよ。
って、私もここ何年食べてないけどっ。

昨日のおだんごは、安倍川もちよりは、もっとしっかりした歯ごたえなの。
でも、おいしかったわ♡
みっこちゃんが、私はあんこもきな粉も両方つけたいって言っていたけど、
・・・・・娘がそうしてました(笑)・・・ちなみに私もよっ。
JUNA夫は餡子が何より好きみたいね~

プリンちゃんから質問があったわ~

写真の撮り方、盛り付け方と角度が決めてかしら?って。

そうねぇ、写真は確かに角度は大切かもしれないなぁ。
四角いものを四角く納めないというか、平面的に捉えないというか・・・、
奥行まで計算して全体像を意識して撮るっていうことを私は意識してます。
・・・って、よくわかんないわよねぇ。
言ってみれば、私は「感覚」で撮ってます。

確かに盛り付け方は大事よね。写真を撮るのを前提に、前面を決めて盛り付けるよ。
高低感を出すように気をつけてます。

こんな感じでよいかな^^;
私は完全に独学なので、あてになるような、ならないような。。。


そうそう
ゆみぴいちゃんがヨーグルトムースを、
みなみちゃんが、ピリ辛和風ミートソーススパを作ってくれました。
ありがとう~♪

1週間、がんばりましょう~♪