![ble-car-1.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/a/d/ad6b6714.jpg)
覚えているかしら。。。
いつかのコメント欄で軽く盛り上がった、
カレーの時にはなんのルーを使ってますか??っていうくだり。。。
それをまとめた記事もアップしたんだけどね(見てない人はこちら)
1位が、二種のカレーをブレンドして作ってますって意見だったのよ。
でね、ブレンド派で断然愛されていたのがジャワカレーだったわけ。
ってことで、この日の我が家のカレーは、
ジャワカレーを使って初のブレンドカレーにトライしてみたの。
![P1110409.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/4/3/433c652d.jpg)
【作り方の流れ】
カレールーは上の二つを選択☆
まだ娘が辛~いカレーは無理なため、こくまろの甘口とのブレンドにしてみたわ。
(こくまろは、一昔まえに、うちのブームだったのよ。)
ジャワカレーもいろいろあったんだけど、とりあえず、普通のやつからスタートと思って、
ノーマルタイプの中辛を選んでみたわん。
カレーに使った具材は、
シンプルに、タマネギ、にんじんのみ。
両方をフードプロセッサーでガーーーーーーっとやって、
油で炒めることからはじめました。
![P1110433.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/3/3/3387a407.jpg)
けっこうにんじんのオレンジが目立つけど、タマネギ小3個に対して、
1/2本しか使ってないのよ、これ。
全体的によーく中火で炒めて、色が少し茶色めになってきたら、
分量の水を入れて煮ます。
煮ている間に、鶏肉をオリーブオイルで炒めるっ。鶏はモモ肉を2枚使ったよ^^
肉にはクミン、塩コショウで下味を付けておきました^^
表面にいい焼き色が付いたら、タマネギのほうのフライパンに入れて、
一緒に煮ます。(中まで火を通す必要はなし。)
15分くらい、弱めの中火で似たら、一旦火を止めて、ルーを投入!!
二種のルーをよーく溶かしたら、今度はとろ火で煮込みます。
フープロで野菜を細かくしてあるので、トロミがわりとすぐにつくの。
だから、時々かき混ぜながら焦げないように、煮ていくのよ。
今回はカレールーの味を純粋に味わいたかったので、他の調味料は入れませんでした。
っていっても、最後火を止める直前にバターは落としたよ。
あと、ちょっと娘には辛さがきついかな、と思ったので、スキムミルクを水でといたものを
大さじ2程入れて、仕上げました。
![ble-car-2.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/9/2/921fe4a6.jpg)
う~ん、スパイシー☆
我が家はこの頃ずっと「とろけるカレー」を使っていたの。
やっぱり娘が食べやすいカレーっていうと、こういう選択になるのよね。
そのとろけるカレーに比べたら、断然スパイシー!!
でもって、味が濃いのね~♡
しょっぱいって意味じゃないのよ。
なんだかカレーの味そのものが濃い感じなの♡
って、このスパイシーさはジャワカレー?
味の深みはこくまろ??
・・・ブレンドしてたら、どっちがどっちか、
全くわからないじゃないっっ!
・・・ま、いいわ。
どっちにしても、いつも食べてるカレーの味とは全然違ったのよ。
カレールーによって、こうも味が変わるのね~と実感!
いろいろ試してみる価値、ありそうね♡
![ble-car-3.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/6/e/6e0349c3.jpg)
この日はカレー自体をシンプルにしたので、焼き野菜などを添えてみたの。
焼きピーマンに、焼きししとうに、焼きエリンギ。そして塩ゆでしたじゃがいも☆
添え野菜っちゅーのも、なかなかえがったよ♡
![age-sala.jpg](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/a/2/a2bc3681.jpg)
んでもって、カレーに添えたサラダは、
カリカリお揚げたっぷりのせサラダ☆
ま、お好みの野菜の上にね、
フライパンでカリッカリに炒った油揚げをトッピングしただけ。
油揚げには昆布茶がたっぷりまいてあるの。
(荒熱が取れてから野菜にのせるのよ^^)
お好みのドレッシングで食べるだけ~カリカリの食感がおいしいよっ。
ブログの中で、みんなと意見交換することで、
とってもおいしいカレーを食べることができたわ~
ありがとう☆
↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
おいしそう、作ってみたい、なんて思っていただけたら、
ポチッと応援よろしくお願い致します♪
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![banner_01.gif](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/a/f/af78af22.gif)
大変お手間を取らせて、申し訳ないです^^
愛の応援クリック、本当にありがとうございました☆感謝、感謝です♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】
昨日はお休みっちゅーのに、ハンドメイドの記事にたくさんのコメントありがとう☆
ティアードスカートをはくか、はかないかっつーバトルだったっけ?
え?誰もしてない?
そうらしいよ、エミリオっち♡
エミリオっちは、40代半ばで3段ティーアードスカ大好きだけど、何か文句ある??
って、みんなに言ってたよ~
エミリオっちは、リバティーでティアードスカ作るんだと!!さっすが、ねえさんやわ。
リバティーの生地、めっさ高いよ。でも超素敵な生地なのさぁ。
生地だけでも買ったら涙出ちゃうくらい高いよ。でも出来上がったものはもっと高いっ。
・・・よね、エミリオっち。
プリンちゃんもティーアードスカはいてるみたいだし。
って、プリンちゃんはあたしよか、若いよね??
チビちゃんは、この前の写真の感じじゃ、ティアードスカ、似合いそうなのになぁ。
駄目??だって、ピンクの浴衣着てたじゃんっっ。すっごくかわいかったけどな。
え?あたいの妄想?・・・うん、確かに顔は見えなかったっ。
中にはね
「私が着たら絶対マタニティドレスよ 」ってぼやいてたあの人もいたわ。
そう、自称シロガネーゼのkayちゃんよっ。
でもね、この人、あたいが予想するに、きれいなのよね。
だって、超バブルのころのFAよっ。美人じゃなくっちゃ、FA受かんないわよね。
どう?kayねえ、当たってる?
モニちゃんの「雰囲気だけ見ると女っぽいじゃん。」・・・って・・・
軽く地雷踏んでるわっ。雰囲気だけってあーたっ!
でもね、そーにゃちゃん、
「永遠の美少女JUNAちゃん」って、あーた、妄想激しすぎよっ。
すんごくいい響きだけど♡
で、挙句の果てに、お古を狙ってる人がいたわっ。
kyoko007さんよっ。
久しぶりに男友達にあって、「腰に肉が付いた」って言われたkyoko007さんよっ。
・・・って、そんなにタイトな服着てたの~!?悩殺だわ♡
最後にみなみちゃんからのまともな質問
「JUNAさんはどうしてお洋服を作ろうと思ったんですか?? 」
これはねぇ、わたしの母親が洋裁をやる人で、
なんとなく服を作る光景が当たり前に日常にあったのね。
気が付いたら、私も、母に教わりながら洋裁してたって感じです。
ちなみに、洋裁の学校とかには一切行ってないの。
型紙から、製法まで全部、母から教わりました。(ただよ、ただ。)
こーんな感じでよいかしらん♡
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックのほうをどうもありがとう~♪
↓でもって、まだの人、恐れ入りますが、ポチっとして頂けると大変嬉しいです☆
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![banner_01.gif](https://livedoor.blogimg.jp/tomomi_kanda/imgs/a/f/af78af22.gif)