おうちでいろんなお惣菜パンを作ってみたくて、この日トライしてみたの^^
捏ねはね、いつものようにHBで。
でも、この日はHBではじめて、1.5斤分の量を捏ねてみたわ。
(うちのHBは1斤用)
別にHBを使って焼くわけじゃないから、1.5斤分でもいけるかな~と思って。
でも捏ねてる最中にバターが飛び出したり、粉が舞ったりと大変^^;
HBに付きっきりでなんとかヘラでも手伝いながら、1.5斤分の生地を捏ね上げたの。
このあと、HBで一次発酵もやっちまいました。
どん!
なんとか、1.5斤分の生地が完成!できるもんだわね。
(生地には、卵、牛乳を使っています。バターロールの生地と同じ。)
多少大きさをかえて17個の丸に。(17って中途半端っ)
ここでベンチタイムを20分程とったあと、それぞれのパンに成形していくってわけです。
↑こ~んな感じね^^
このあと、二次発酵をします。オーブンの発酵機能で40分くらいかな~
二次発酵が終わったら、最後お化粧するものはして・・・・
このあと、オーブンで焼き上げると・・・・・・・・・・
↑は~い、こちら焼きそばパン!
(未だに不思議だわ、この炭水化物 on 炭水化物!)
↑こっちはウィンナーロール☆
↑みんな大好きコーンマヨパン!
↑これ、一番お勧めのチーズ入りパン♡
↓中身はこうなっているのよん。
とろ~りモッツァレラ。
(上はくるみだよ^^)
あ~、おうちで出来たてのお惣菜パン、最高!!
・・・・・って、本来はここで、めでたしめでたしで終わるはず。。。
誰か、気が付いた人いるかしら。
まちがい探しがあるのよっ。
成形の時点ではあったパンが、なぜか、焼き上がりが紹介されてないの。
・・・・・・
気が付いた??
↑手前にある、パン粉のついたパンたちよっ!
これね、前の日カレーだったじゃない?
だから、冷蔵庫でちょと固くしたカレーを
パン生地に包んでカレーパンにしたのよ・・・・・・。
そう、どっちかっていえば、この日のメイン!
カレーパンを作りたくて、パンを作ったっていっても過言ではないわ。
どちらかといえば、あとのお惣菜パンはおまけってくらいなのよ。
揚げ油も新品をおろして、二次発酵が終わったら揚げる気満々だったわ。
・・・でも、パンの成形が苦手なあたし、
二次発酵が終わった時点で、
見事パンのとじ目が開いてカレー丸出しになったの。
でね、とりあえず揚げるのは諦めて、他のパンと同じように焼いちゃったのよ。
先に言っておくわ。
味はね、
揚げたものより、かえって軽くてサクサクで、超おいしかったの!!
問題はね、そのビジュアルなのよ。
お料理ブログだけに、出せない・・・・・・・・・。
(ここで、察して!!)
(カレーって見た目によっては危険じゃない? だから、お願い。ここで察して!!)
んん?察せない?
んじゃ、ちょっとだけ、ほんと、ちょっとだけよ。
あーーーー、ダメダメ!!
ビッグな画像ではお届けできないのっ!!
ここ、お料理ブログだからっっ!
あ~~、お願いだから、察して~。
名誉のために言っとくわ。
味は最高!!
今日はここらで退散っっ♡
↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
おいしそう、作ってみたい、なんて思っていただけたら、
ポチッと応援よろしくお願い致します♪
←昨夜6位 日中5位!
←こちらの二つも、応援よろしくお願い致します。
大変お手間を取らせて、申し訳ないです^^
愛の応援クリック、本当にありがとうございました☆感謝、感謝です♪
【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】
昨日のカレー記事、みんな熱いコメントありがとうね^^
やっぱりみんなカレー好きなのね~(私は昔カレー嫌いな人だったけど^^;)
まず、ブレンドルーってタイトルで、
そういうブランドのルーかと思ったという天然のママンさんとみっこちゃん♡
(かわいいっっ)
私もはじめてのブレンドだったんだけど、なかなかおいしくできて良かったわ。
911ちゃん、ジャワカレーはやっぱりスパイシー。辛味もけっこう強いよ。
娘は、そのまま同じカレーを食べました。
甘口とブレンドしてあるし、最後スキムミルクも入れてあるので、
なんとか食べられたみたいだよ。
ロッキンちゃん、JUNA夫はねぇ、2杯よ、2杯。
しかもこの人の1杯の量は尋常じゃないわ。
JUNA夫いわく、「カレーは飲み物」らしく、ほんとうに、ごくごく飲んでる感じです^^;
cocoさん、鶏肉煮込んでも硬くならないよ。モモ肉だったらかえってホロホロになる感じになって
おいしいよ~。
カレーのアイデアもいくつか寄せられたので紹介しておくね。
エミリオっちの旦那さんは、ピーマンのみじん切りをスパイス感覚で野菜を炒める時に使うそう。
くらら@さんは、りんごジャムとカルピス(普通のかりんご味か桃味)を入れるみたい。
チャツネ風の味になるんだそうよ。
で、ママンおねえちゃまは、コンソメとガラムマサラをコクとして足すそうです。
みんなも参考にしてみてね^^
でもって、空腹時にこのカレー映像をみて、ドクターヘリを呼んでくれと懇願したにたまごっち☆
あーた、ドラマ観てるわね。山Pのドラマよっ。
おあげのサラダ、けっこうみんなびっくりしたみたいんなんだけど・・・。
うちではよくあるよ。
おあげって気が付いたら賞味期限が近いっていうことよくない?
そういうときは、一気にいためて、一気にサラダと一緒に!っていうのが我が家流。
そーにゃちゃんが、JUNAちゃんはヒラメキで料理しとる?なんて聞いてきたけど
そんなかっこいいもんじゃないわね。
だいたいが賞味期限との相談よ。その日何を使わなくちゃいけないかって考えて
あとは組み合わせる感じだわね。
(そ、かなり現実的)
でもって、eriさん、はじめまして☆お仕事中にごくろうでやんす。
でも上司に見つからないようひっそりと見てちょうだいっ。
ハンドメイドの関連でモニちゃんから質問が。
「ウェディングドレス、まさか、手作り??」
う~~ん、おしい!!
結婚式や披露宴のドレスはさすがに既製のものを着たわ。
でも二次会用の簡単なウェディングドレスは、自分で作りました^^
(いい読みしてるわ♡)
みなみちゃん、写真はもちろん部屋の中で撮ってるよ^^
昼間は自然光、夜は、電気の光だよ。エプロン作り、頑張ってね~♪
momokoちゃんが、豚のから揚げ丼を、
nanaちゃんが、マグロの香味焼きを、しかもささ身バージョンでも作ってくれたそうです。
ありがとう☆
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックのほうをどうもありがとうございました。
かなりの激戦区の中、こうちゃんも抜いたりして、嬉しかったです。ほんと、ありがとう☆
↓でもって、まだの人、恐縮ですが、ポチッとクリックして頂けると、JUNAっち、大変嬉しいです☆