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ジャージャー麺・・・

こんな食べ物、若い頃は知らなくって、

あれは、新婚間もない頃ね。。。

私、かわいく言ってみたわ、JUNA夫に。

「JUNA夫さん、あたくし、ジャージャー麺って食べたことないの♡

食べに連れてって下さる?」


JUNA夫はまんめんの笑みで言ったわ。

「そうなの?JUNA♡ ジャージャー麺っておいしいんだよ。

じゃ、早速、横浜中華街まで本格ジャージャー麺を食べに行こうか♡」


次の休みを待って、すぐに車で向かったわ。

ま~、なんて軽いフットワーク。私の一言で軽く県外まで一っ飛びだったわ、この人。

横浜で、JUNA夫にリードされるがままに、お店に入り、

まだ、開店時間すぐだったのよね、店内には私たち二人きり

JUNA夫がかっこよく、頼んだわ。

「ジャージャー麺、2つっ♡」
(あ~しびれるわ~♡なんて堂々としているのかしら。)

(いや、別に普通に言ったんだろうけど、新婚だからさ、なんだか頼もしく見えたのよっ。)

初めて食べるジャージャー麺。

「JUNA夫さん、おいしいわ♡ JUNA、嬉しくってよ♡」

「はははっ、そりゃ、よかったよ~

JUNAが喜ぶ顔、ぼく見たかったんだよ。」





・・・・・・・・・・・
あれから、10年ちょっと・・・。
(きみまろみたいだわねぇ。)

子どもも生まれ、

静かな部屋でお腹がぐーーーってなっても全く恥ずかしくないわ(笑)

JUNA夫の臭いおならにも、動じなくなったわ。

っていうか、私がするのも当たり前になってるわ^^;

そんな中、

「ジャージャー麺食べたいね^^」

ってふと言ってみたのよ。

そしたら、


「お料理上手なJUNAなら作れるんじゃないかな♡」 byJUNA夫

だってーーーーーーー(笑)

あの頃の軽いフットワークはどこへ行ったの~~??


・・・・・・・・・・・・・

ってわけで、はい、作りました^^

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【材料】3人前程

中華麺生タイプ・・・・・・・・・・・3玉        麺用ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ひき肉(私は豚ひきを使いました。合びきでもいいかと思います。)・・・・・・・・・250g

白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本         しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
たけのこの水煮・・・・・・・・・小1個
 (あればでOK)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ        にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
                             (なくてもOK)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2程   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2程   テンメンジャン・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1(中華系の出汁ならなんでもよいです。)
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量         水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量

豆板醤、又はラー油・・・・・・お好みで

※我が家は子供がいるため、豆板醤ではじめから辛味をつけず、
後から大人だけラー油で辛味をつけるという方法をとっています。

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1本         糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・適量



【作り方】

①きゅうりは細い千切りにし、白葱下1/3本で白髪葱を作っておきます。
麺を茹でるためのたっぷりの湯も沸かしておきましょう。

残りの白葱はみじん切りに、しいたけ、たけのこ、しょうが、にんにくも
同じようにみじん切りにします。
(我が家はにんにくは使っていません。)

②フライパンに油を敷き中火にして、しょうが、にんにく、ねぎを入れます。
豆板醤で辛味を出す場合は、ここで一緒に入れてしまってOK。

香りがたったら、ひき肉を入れ、強火でポロポロになるまで炒めましょう。
途中、しいたけ、たけのこも入れてしまってOK。

③全体に油がまわったら、水、酒、粉末だし、テンメンジャン、しょう油を入れ、煮立てます。

全体にグツグツいって、調味料もなじんだら、コショウをし、水溶き片栗粉で
しっかりめにとろみを付けます。

(今回は麺にごま油を振り掛けるという方法をとっているので、ここではごま油を入れませんが
もし、麺に使わない場合、最後に香り付けでごま油を落とすといいです。)

④麺をたっぷりの湯で茹でます。

今回は温かい麺で頂くジャージャー麺にしたので、茹で上がったら水をよく切って
ごま油を全体にかけて、麺のくっつきを防ぎました。

⑤お皿に、麺、たっぷりのあん、白髪葱、きゅうり、糸唐辛子を盛ったら、出来上がり~!!



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我が家は豆板醤を使っていないので、

大人だけ、こうやって辛~~いラー油を上からかけて食べるの。


うん、おいしいわ~♡


横浜で食べたジャージャー麺ってどんな味だったかしら?????

甘酸っぱい(さぶいとも言う)思い出ばかりが先行し、味など全く覚えておらん!!



・・・結婚11年。こんなもんかしらね~^^;


また、明日っ♡



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あのね、おにぎり・・・みんなキレイな三角~って言ってたけどさ、
あたし、いつも炊きたてのおにぎり握るとき、
熱いのがふんとに嫌なので、まず、三角の型にごはん入れて
ちょっと荒熱とっておくのよ。

で、それから手にうつしてささっと握るから、
量も均等で、キレイな三角になるんだとおもうわ。。。

あんな三角形、手だけでできたら、あたし本当にロボットだわよっ。

型にちょっとご飯を入れて置いておくだけでも(別にぎゅっと押したりまでしないよ^^)
見事にキレイなおにぎりになるので、お勧めだよ~

紫あずきちゃん、丸や俵もにぎるけど、うちはほとんど三角ね~。


kayねえはん、うちに負けず田舎だと~~!?

・・・・
はい、田舎です^^;のどかなところで育ってるわ、あたし。

紫あずきちゃんが、JUNA夫と娘っちがあんな風に仲良くしてやきもち焼かないの?
なんて言ってたけど、

やかないわよっっ!

この二人にやきもち焼いてたら身が持たないほど、いつも張り付いてるわっ。

プリンちゃん、どんな型の前であたしのこと思い出してくれたのかしら~。
その場合、顔はモザイク??(プッ)

そーにゃちゃん、早速教えてくれてありがとね^^クオカか。。。見てみるね^^


でもって、新しく訪問してくれた方々、私、行ってない方ゴロゴロいるわよね。
(って、いつからのお話かもわかんないんだけどね^^;)
1度でもご挨拶にはとりあえず行かせて頂こうと思ってるんだけど
私、忘れっぽい上に、一日前のことはすっかり忘れるので、
まだ来てないわよって方は、しつこくコメント残してくださるかしら。。。
しつこいと、私忘れないから(笑)
でもって、過去記事に時々コメが入るらしんだけど、私過去記事のコメはほぼ見ないというか
見る前に、新しいコメントでどんどん埋まって、
気付いた頃には何ヶ月もたってるっていう事態なので
ぜひ、何の話題でも新記事にコメントお願いね~。


昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。




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