
題名からして、自分で「絶品」って、あーた。。。って感じよね。
でもね、このパンね・・・
今まで自分が作った数々のパンの中でも
一番美味しかったのよっっ!!!
成形も難しくないし、HBを上手に使って、初心者でも簡単^^
これだけでおいしい、食事に合うパンなの。
☆今回は、レシピブログさんの以下の企画に参加しています☆

レシピブログさんから頂いたものはこれ↓

チーズなんだけどね、形状がフレーク状になってるのよ。
もちろん普通にピザとかグラタンに使っても、そのままサラダにかけてもいいらしいんだけど、
せっかくのこのフレークの形状をいかしたいじゃない。
だから、いつも細かいチーズがあったら作りやすいのになぁって思っていた
パン作りにトライすることにしたの♡
【材料】パン1斤分
強力粉(カメリア)・・・・・・・・・・・・・290g (もちもち食感にするために小麦粉多めです。)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター(無塩)・・・・・・・・・・・・・・・・15g ドライイースト・・・・・・・・・・・・小さじ1
二次発酵後、パンの表面に塗るためのバター(無塩)・・・・・・・・・・・・15g
雪印チーズフレーク・・・・・・・・・・・1袋(100g)
アーモンドスライス・・・・・・・・・・・・たっぷり適量
【作り方】
①HBに水・牛乳を入れ、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを順番に入れます。
(塩とドライイーストはくっつかないようにね^^また、ドライイーストは濡れないように)
②あとは、HBに捏ね+1次発酵をおまかせ。時間にしてトータル1時間45分ほど。
③1次発酵がおわった生地を出し、軽く手などで抑えてガス抜きをし、
20分ベンチタイムととります。ラップや固く絞ったふきんなどをかけてね。
④成形にはいります。まずパンを焼く一斤型の幅にあわせて、四角目の楕円に伸ばします。
そして、中央に分量の半分のチーズをのせませす。

↓で、手前1/3を向こう側にたおし、ギュッと端っこをくっつけます。

↓向こう側も今度は手前側にたおして、とじ目をなじませます。
※もし生地が板などについて離れにくい場合は、スケッパーなどではがしながらやってね。

軽く板の上を転がすようになじませてもいいです。ただ、幅がかわらないように気をつけてね。
⑤とじ目を下にして、一斤型に納めます。

このままオーブンの発酵機能で二次発酵に入ります。
二次発酵は各家庭のオーブンにより設定がいろいろなので、
とにかく2倍ほどの大きさになるまで発酵させてください。
我が家は55分発酵させました。↓このくらいになるまで。目安にしてみてね^^

⑥耐熱皿に溶かし用のバターをいれて、液状になるまでチンちます。
溶けたら、二次発酵が終わったパンの上にたっぷりとはけで塗りこみます。
その上に、残りのチーズフレークをたっぷりとかけましょう。
(バターが接着剤のようになってくれます。)
形状がフレークなので、細かいところにもチーズがいきわたりとってもいい!
チーズを散らしおわったら、こんどはアーモンドスライスを手で多少砕きながら、
上にたっぷりとまいてきます。

↑こんな感じになるよ^^とにかくた~っぷりチーズとアーモンドをまくのがポイント☆
⑦170度に予熱したオーブンで、25分から30分焼きます。
(チーズの焦げ付きを防ぐ為、多少低めの温度でじっくり焼きます。)

オーブンの中で、はじめこんな風にチーズやバターの油分が多少たれるけど、
すぐにおさまるので大丈夫だよ。
いずれ、香ばしくカリカリのチーズに変身します。
は~い、焼き上がり!!

う~ん、いい香り♡
チーズがあるので、多少型から抜きにくいですが、
ナイフなどをチーズのところに入れてはがしてもらえれば、大丈夫です。
上のチーズはカリカリになってるから、触っても平気だよ。

我が家はクリームシチューに合わせて頂いたわ。
クリームシチューは市販のルーで簡単に作ったもの。
お肉のかたまりは入ってないの。コクを出す為のベーコンが少々・・・。
あとは、タマネギ、にんじん、じゃがいも、しめじ、ブロッコリーって感じかしら。
牛乳たっぷりよん。
シチュー系に、またこのパンが合うのよ~♪
断面図いっとかないとね^^

「の」の字にチーズが入ってるのよ^^
上のチーズがカリッカリなのに対して、
中のチーズは焼きたてしばらくはトロットロ♡
この全く違うチーズの食感がたまらない一品なの。
上のカリカリ部分はね、チーズの塩気がアーモンドとあわさって、そりゃ、いい感じよ。
中のトロトロはパンのフワフワ感と一体となって、あーた、そりゃ最高よっ。
次の日にトーストするじゃない??
そうすると、中のチーズがまたトローーーーーっとして、外はよりいっそうカリカリになって、
こりゃ、二度楽しめるって感じだわ♡
このチーズの形態がよかったのね。
細かいとろけるチーズなんかも売ってるけど、線状だったりするでしょう?
そうするとパンの上にのせにくいの・・・。どうしても場所にムラが出るのよね~。
その点、このフレーク状だとくまなくチーズが行き渡るので
このパン作りには最適!!
私のパン作りの中で、
一番おいしいパンを生み出してくれちゃったりしたんだから。
このチーズ、やってくれるわぁ~
ぜひぜひ、フレーク状のチーズを見かけたら、このパン作ってみてね^^
まじでうまい!!!絶品よ~~~♡


【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
昨日もたくさんのコメントどうもありがとう♡
私の昨日のオムレツが、実は母の味だって人けっこういたわね。
エミリオっち、kayねえさん、みにたくちゃん、プリンちゃんもそうなのかな。
実は私も、このオムレツで育ってるの。だから私も母の味^^
とってもほっとする味だよね♪
kyoko007さん、もちろん、これにはお味噌汁とごはんよっ(笑)
で、オムレツにはやっぱりおしょう油をちょろっとたらすよ!!
(あまりにも感覚が同じなので、びっくらこいた!)
ロッキンちゃんが、切り口がきれいだけど、どうやって切ってるの??ってことだったわ。
普通に、包丁で切ってるだけだよ^^ぺティーナイフなんかの小さいので切ってるわ。
紫あずきちゃん、付け合せのサラダは、サニーレタス、水菜、コーン、トマト、
そして茶色いものは胡桃です。軽くローストしたもの。
バブちゃん、ワンプレートはやっぱり足りない??
うちはおかわりなしの設定で、作るわよ。ダイエットにはいい^^
この日はご飯と味噌汁は別だったからまだいいけどね、ご飯も盛るとなると、
やっぱり全体的にはプレートものは量は少なくなるね~
モニちゃん、ハンバーグオムレツ作ってって・・・(笑)
ハンバーグをオムレツで包むの?それとも、オムレツの上にハンバーグ??(笑)
かなりカロリーハイな食べ物だわぁ~
洋風のきんぴらにもいろいろコメントありがとう^^
娘は和風よりも、こっちの洋風のほうがよく食べてくれます。
おいしいのでお試しあれ~
しょこらたん、うちも冷凍枝豆、いろ~んなところで使うよ^^(やっぱり同じだね。)
nanakoちゃん、そうねぇ、ハンドメイドやると
確かに肩は凝る・・・。でもねぇもう慣れっこっていうのかなぁ。
nanakoちゃんが言うようにストレッチ取り入れて、頑張るね^^
ペヤ◎ングソース焼きそばさん、
私、お料理のプロじゃないです^^;ド素人だよ(笑)
ふつーーーーの、どっかの家庭の、ふつーーーーーーの奥さんです。
ちょっと天然だけど(笑)
「ぶっかけ」っていうのは、そうねぇ、「ぶっかけうどん」もそうね。
でも、ぶっかけそばとか、そうめんっていうのもあるよ。
要は、めん類を汁に入れるんじゃなくって、生醤油や出汁醤油などを「ぶっかけて」食べるものを
「ぶっかけ」って言うと思うよ。
私はもっぱら「うどん専門」のぶっかけです!
手作り命のチェリーちゃん、ペヤングっていうのは、ペヤングソース焼きそばっていう
インスタント麺だよ。(こんな説明すると思わなかったわ~)
うちのJUNA夫の筋肉の半分はこれで出来てるよ(笑)
他、たくさんのおもろーコメントありがとう☆
昨日もたくさんのご訪問、そして応援クリックに心から感謝致します。