なんだか急に寒くなっちゃったわぁ。
毎朝、ブルブル震えているJUNAっちよ♡
そんな寒い中、昨日は自転車でお買い物に出かけたの。
そうよ、ママチャリでね。主婦にとってはかかせないアイテムだわ。
吹く風も、もうなんだか冬っぽいのよ。枯葉なんか吹き上げちゃったりして。
ご機嫌で鼻歌歌って、一所懸命こぎこぎしてたら、
突然突風が吹いたわ。
ピュ~~~~
私のお気に入りのティアードスカートが見事に顔まで上がったのよっ。
マリリンモンローのようにね♡
でも、あたし、
片手運転なんてできないわ、どんくさくて。
スカートもおさえられず、顔のほうまで上がった状態で
目の前にいた、サラリーマンと目が合ったわ。
まだまだ若目の独身サラリーマンってところね。
・・・・・・・・・・・・・・・・
見たわねっ。
あたしの、
あたしの、
大事な
毛糸のパンツっ♡
毛糸のパンツもこの時期、主婦にとってはかかせないアイテムだわっ。
(え??あたしだけ??今はかわいいオサレな毛糸のパンツ、いっぱい売ってるのよ♡)
もし昨日、毛玉いっぱいの毛糸のパンツをさらしている
自転車の片手運転ができない女を見たとしたら、
それ、あ・た・し♡
よろしくね^^
ってことで、今日はオーブンで作る簡単なお料理を紹介するわん♪
「鯛の香草焼き」 ~オーブンを使って~
【材料】3人分
鯛の切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱 白ワイン又は酒・・・・・・・・・・・・大さじ1程
フレッシュなローズマリー・・・・・・・一枝 なければ乾燥ローズマリー少々
以下ソース材料
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g 白ワイン又は酒・・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・適量
付け合せはクレソン、プチトマト
シリコン加工されているオーブンシートを用意してね^^
【作り方】
①オーブンシートに、輪切りにしたタマネギを置き、
その上に、塩コショウ・昆布茶をまんべんなくまぶした鯛を並べます。
上から分量のオリーブオイル、白ワイン又は酒をふりかけ、上にローズマリーの枝をのせましょう。
※オーブンシートは汁が流れ出ないように、すみを写真のように折り曲げて上に上げておいてね。
②あとはオーブンでこれを焼きます。
私は余熱なしの200度のオーブンで30分ほど、じっくりと焼きました。
焼きあがるとこんな感じ。
タマネギに魚をのせたまま、お皿に移します。
④ソースを作ります。
オーブンシートに、魚のうまみがつまった汁がたくさんでていますので、
そのままフライパンにすべて入れます。一滴残らずね。
それを火にかけて、バター、分量の白ワイン又は酒、しょう油を入れて煮立たせます。
最後にレモン汁をお好みの量でギューーーっと絞ってさらによく混ぜ合わせたら
おソースの出来上がり。
これを、鯛の上にたっぷりかけたら、鯛の香草焼きの出来上がり~♪
いっただきま~す♪
ってお箸なんだけどね、食べるとき(笑)
うほ♡鯛ちゃん、ほわっほわよ^^
また、下のタマネギがねぇ、
お魚のうまみが染み込んでてうんまいのよぉ。
これ、白ワインにはもっちろん合うんだけどね
意外と焼酎系のロックとも合うのよ。
ジュナオいわく、タルチョの芋とも相性がいいらしいわ♡
ってことで、おいしくいただきました♪
ごちそうさま。
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^
【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
昨日もたっくさんのコメント、どうもありがとう^^
ハンバーグ記事、みんなが飽きてやしないか心配だったけど
大丈夫だったみたいでよかったわ~
まずは
ここあちゃんね。
ハンバーグにそえてあるじゃがいものこと。
これは、ナミナミしたカッターでじゃがいもをカットして
一度下茹でしてからソテーしてるよ。
yukariちゃんからは、ハンバーグで失敗することはあるの??
という質問が。。。
そうねぇ、失敗は、成形が時々変になるとか
空気の抜きがあまくて、表面が割れるとかっていうことは時々あるよ。
でも、ごまかすのも得意なので、問題な~し(笑)
プリンちゃんからお子様ランチの旗のことで。
そうね、あれは手作り・・・っていうのにはおこがましいくらい簡単なものです。
コピー用紙の端にのりをつけて、爪楊枝にくるっと巻きつけたもの。
で、あとは好きなシールはっただけ^^;
赤い○を貼ると日の丸になるのよ。
あやちゃんは昨日がお誕生日だったのね!
おめでとう!!これからも素敵なママさんでいてね^^
モニたん、にたまごっち、
ぞう・・・・気になる?そうよね~、なんでゾウ・・・なのかしらね^^;
これ、写真とったの、朝よ、朝。
そう、あたしが苦手な朝なのよ。
おもむろに棚に手を伸ばしたら、ぞうに手が届いたってわけね。
よく考えたら弁当にゾウって・・・・・・・・不思議だわ~(笑)
バブちゃん、お忙しいところ、ありがとう^^
手袋を上手に撮る方法・・・そうね、私どっちかっていったらそっちのほうが本職かもね。
きのうのつくレポはねぇ、
まず
yukariさんが、じゃがいもとベーコンにシンプル煮を作ってくれました。
とっても綺麗にできてたよ!さすがです。
で、kazraaschさんが塩唐揚げを作ってくれました。
おいしかったそうよ、嬉しいわ♡
asacopさんが、お豆腐が入ったヘルシーハンバーグに
「ポン酢+ごま油+昆布茶」の法則を使ったおソースを作ってかけてくれました。
長ネギ、ガーリックパウダーなどもいれて、とってもおいしそうに仕上がってます。
どうもありがとう^^
パニポポちゃんは、バター+ごま油+昆布茶の法則で野菜炒めを作ってくれたみたいだわ。
また記事に書いてくれるみたいなので楽しみにしてます。
だれか、抜けてる?大丈夫?
あ、あと、はじめましてさんのコーナーだったわ。
昨日は、riofukuさんがいらしてくれました。
なんでも、おんなじゾウの置物をもってるらしいわ。
これ、他にもバージョンがあるの??
私これ、頂き物なので、そんなこと知らなかったわぁ。
どうぞ、これからもよろしくね^^
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをどうもありがとうございました☆