一見すると、普通のシチューのように見えるんだけど、
これ、すっごくシャバシャバしたスープなのよ。
コンソメスープなんだけど、シチュー風味・・・そんなスープなの。
煮込む必要もまったくなく、
朝からでも簡単に作れる栄養たっぷりのスープなので、
寒い朝にはお勧めの一品よ^^
「簡単シチュースープ」
顆粒のシチューの素を調味料感覚で使うの。
今回使わせていただいたのは、ハウスさんのシチューミクス(クリーム)
ポイントはあくまでコンソメスープというスタンスを忘れず
しっかりスープにコンソメ味をつけるということ。
(じゃないと、まが抜けたスープになるので気をつけてね^^)
【材料】4人前程
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・大1個 コーン缶・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
ブロッコリー(冷凍でもOK)・・・一口大5~6個 大豆の水煮・・・・・・・・・・・・・・1袋又は1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ4 固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・2個
シチューの素・・・・・・・・・・・・顆粒タイプなら大さじ5 固形なら2~3かけ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc 塩・白コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①タマネギ、にんじん、じゃがいもは小さくダイスカットします。
ブロッコリーは冷凍のものなら、湯でさっと解凍して小さめにカット。
生のものを使う場合は、小房に分けてさっと下茹でしてください。
(前の晩の残りのブロッコリーなどを使うとお手軽)
(朝でめんどうなら、じゃがいもは入れなくてもかまいません。)
②鍋に①の野菜を入れ、水、固形コンソメを入れて火が通るまで煮ます。
(小さく切ってあるので、早目に火が通るよ。)
そこに、大豆の水煮、コーン缶を加えます。
コーン缶の汁も、大さじに2程加えましょう。
③煮立ったら火を止め、シチューの素を投入。よく溶かしてから再び火にかけます。
牛乳を入れ、煮立つ寸前で味をみて、塩味が足りないようなら足し、
ブロッコリーを加え、最後白コショウを全体にして風味をつけたら出来上がり~♪
(ブロッコリーは煮込むと変色するので、気をつけてね^^)
私はシチューの素の塩分だけでよかったので、塩は足しませんでした。
いっただきま~す♪
シャバシャバな感じ伝わるかしら♡
クリームシチューがくどくて苦手・・・というお父さんや、おじいちゃんおばあちゃんでも
さらりと食べられるあっさりスープよ。
体も朝からとっても暖まっちゃうわ♡
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お休みの間に、ビタントニオでワッフルを焼いたわ。
この前のワッフルはイーストを使ったパンみたいなワッフルだったんだけど、
今日はベーキングパウダーを使った、さっくり軽めのアメリカンワッフル♡
付属の説明書どおりに作ったのよ^^
バターたっぷりで風味も豊か。
私はこっちのほうが好みだわ。
何より、混ぜてすぐに焼けるので、それが嬉しい♪
焼きたてワッフルにバニラアイスクリーム、ラズベリーを添えて。。。
それにしても
ビタントニオ・・・・2個ずつしか焼けないのよっ。
ま、そりゃぁ、普通のことかもしれないんだけど。。。
うちの場合、
JUNA夫(ジュナオ)の食べる速さと食欲を満たすためには
3台くらいないと、駄目だわ~(涙)
実はたい焼きももう焼いたんだけどね
そりゃぁ、サバイバルよっ。
焼いて皿におく間もなく、どんどん食べられちゃうのよ^^;
写真なんか撮れるはずがないわ。
今度はひとりでひっそり焼いて、ひっそり写真をとって、
ゆっくり味わいたいもんだわ。
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昨日、おとといと、お休み中にもかかわらず、たくさんのコメントをどうもありがとう^^
この週末で私のお料理を作ってくれた方がたくさんいて、
まずそれから紹介しようかしらね。
まずは、
そーにゃちゃんが
「大根のトロトロ煮・柚子風味」を早速作ってくれました。
が、SDの画像を消してしまうおっちょこちょいさん♡
でもお弁当にもいれてくれたみたいで、その画像はちゃんとあったよ^^
プリンちゃんが、
トマトソースレシピで、シンプルなトマトソースのパスタを作ってくれました。
こういう定番レシピは絶対に知っておくと得よ^^
ここからいろんなバリエーションを作っていけばいいから♡
マロンちゃんが
クリスピーなワンタンピザを作ってくれました。
お酒が大好きな美人さん^^
家飲みで3次会までも平気でいってしまう酒豪よっ。
amuriちゃんが、
生クリームブレッドを作ってくれました。
成形がかわいいの^^丸くして、しかもそれを4連くらいにしてある。
やっぱり何もつけなくてもおいしいかったって言ってくれたわ。
ここあちゃんは
カレーポテトグラタンを作ってくれたみたいなの。
チャーシューのときも母さん天才と家族に言ってもらえたらしく、
今度も天才って言ってもらえたのかしらぁ~
紫あずきさんも、白菜とベーコンのクリームパスタのことなのかな??
それを作ってくれたみたい^^っていっても、これは発信はisland-hiroねえさまよ♡
めいめいちゃんが、
この連休中に包み焼きハンバーグを作ってくれたわ。
おじいちゃんも大喜びだったそうよ♡サラダ油こぼさないでね♡
で、
でよ
大御所よ。
モニたんよ。
そ、あの台所劇場の奥さんよ。
この頃じゃぁ、モニヲタだの、モニラーだの、モニ飯だのって言葉まで出ているくらいなんだけどね
彼女が、昨日の記事で
たぶん
たぶんたと思うわ
「ケーキみたいな林檎パン」
をアップしてるのよ。うん、たぶん、そのパンだと思うわ。
コメントは差し控えるわ(笑)
気になる人はリンクの欄から飛んでいってみてよっ。
おとといの三つ葉の混ぜご飯の記事でeriちゃんからの質問ね。
どうも、こういうご飯系、うまく混ぜられないっていうのよ。
・・・・あーた、箸じゃ駄目だわ。箸じゃ。。。
しゃもじで、底からひっくり返すように、そして切り込む感じで
ざっくり混ぜるのよ^^
酢飯の感じでいいわ。
しゃもじでもあんまり混ぜすぎるとべたつくから、
材料はまんべんなく全体に置いて、ざっくり混ぜることよ^^
プリンちゃんの言うように、お弁当にも向くかもしれないわ。
三つ葉の色がかわっちゃうかもっていう心配はあるけど。
で、昨日の白糸の瀧にも、たくさんの「癒された」っていうお声をありがとう^^
みんなマイナスイオンがどうとか、言ってくれたけど
写真を必死で撮ってる本人、
そういえば、そういうこと味わうの忘れてたわっ!!
三脚も持っていったもんだから、あーた、足元が悪い中
ころんじゃーならぬと必死、いや、カメラ落とすとシャレになんないから。。。
マイナスイオンどころじゃなかったわよ。
ウシちゃん♡ウシちゃんもプリプリのCD持ってるのね~
「LOVERS」大好き!!っていうか、あたしゃ、プリプリのCDで持ってないもんはないよ。
さわやかのハンバーグにもいろいろコメありがと^^
モニちゃん、よく覚えてたね^^そうそう、メントレで長澤まさみが言ってたよ!!
にしても、「した」の変換が「親しき仲にも礼儀あり」に出る人って、早々いないわよっ。
じろうさん、トラバありがとうございます☆
そうよね、じろうさんもこっち方面きたときに、レポしてたのよね。さわやか。
今回じろうさん風の写真を撮ろうと思ったんだけど
なかなか難しいわ。・・・・・・・恥ずかしいのよ、店内で写真撮るの^^;
瀧の前では全然平気なのにねぇ。
あんまりコメレスが長くなってもあれだから、この辺で。。。
鍵コメさんたちもどうもありがとう^^
もし、何か返答もれ等があったら言ってくださいまし。
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうござしました☆