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昨日紹介したミートソース。。。

実はこっちのほうをメインで作りたかったの^^
ちょっと、上のチーズが四角のまま焼けてるけど^^;

このお料理はね、私が信頼を寄せているおねえさまの1人

ブログ「おいしいシェ・ママン」のママンちゃまに教えて頂いたお料理なの。

ママンちゃまは世界中のお料理を本当にたくさん知っていて、
ブログでも各国のお料理をたくさん紹介してくれるのよ。
日本の家庭料理しか知らない私にとっては
本当に刺激的で、勉強になる場所♪

いつもいろいろなお料理の情報を頂いています。
(グルメ情報や、海外の情報も満載よ^^)

そんなママンちゃまのブログで紹介されていたのが

この

「ムサカ」

ギリシャのお料理だそう。

で、ミートソースを使うから、JUNAちゃんにはお勧めよ^^って言って頂いて、
ずーーーっと作りたかった一品♡

ママンちゃまのムサカ記事はこちら→


なんでも、

なす→ホワイトソース→ミートソース→マッシュポテト→チーズ

の順に重ねて焼き上げるそうなのよ。

これ、聞いただけでも、おいしそうっ!!って思わない??

で、早速調理開始♪

①なす※軽く塩コショウしました。

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本当は、深い耐熱皿を使うといいって教えてもらったんだけど、
うちには適当なものがなくって、
いつものこの耐熱皿・・・。

みんなはもっと深い耐熱皿を使ったほうがいいと思うわ。

②ホワイトソース
 ホワイトソースの作り方は下部参照
 ※市販のホワイトソースでもOKだと思うよ^^

P1120309.jpg

器の関係でこんだけしか入れてないけど、もっと豪快にたっぷり入れちゃって
いいと思います。

③ミートソース
 ミートソースの作り方はこちら→
  ※作るのが面倒なら、缶詰のミートソースでもいいと思うわ。

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す、す、すでにいっぱいになってきた^^;

④マッシュポテト&チーズ  
 マッシュポテトの作り方はこちら→
  ※ポテトスフレの記事ですが、途中まではマッシュポテトの作り方です。
    今回は裏ごしはしていません。

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か、か、かなり盛り上がってる^^;

でも、焼けばちょっと下がるからね(笑)

で、この後、オーブンでチーズが色づくまで焼けばOK。

私は250度に余熱したオーブンで20分焼いた後、
もうちょっとチーズをカリカリにしたいなぁとおもって、ちょいと追加して焼いたら
チーズか四角くカリカリになった(笑)


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熱々のまま取り分けると、

中身はトロトロ~~♡な感じよ^^


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おいしいことは間違いないわ~♡

なんかねぇ、濃厚な洋風のコロッケを頂いてる感じなのよ。


(って、この表現、ママンちゃま、いいのかしら???-笑)

とにかく深めの耐熱皿で、それぞれをもっとたっぷり入れるとおいしいと思うわ。
私もムサカ用に、もっと深いお皿ゲットしないと♡



こんなお料理、ブログをしてなかったら、知ることもなかったわ。

ママンちゃま、

素敵なお料理を教えてくれて、どうもありがとう☆


これから我が家はミートソースを作ったときは、これもセットになりそうよ^^


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「レンジで作る簡単ホワイトソース」

これはねぇ、むか~し、レンジの説明書かなんかに書いてあって
そのまま私の中では、定番の簡単ホワイトソースの作り方になってます。

失敗はないので、ちょっとホワイトソースが欲しいって時に助かるよ^^

【材料】ホワイトソース 2カップ分くらい 

バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい(30g程)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい(バターと同量くらいね。)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・150cc    
生クリーム・・・・・・・・・・・・・50cc
 
 ※生クリームがなければ、牛乳200ccでもいいよ^^

塩・白コショウ、コンソメ粉・・・・・・・・・・適量

【作り方】

①深い耐熱皿に、バター小麦粉を入れ、レンジに入れます。で、バターを溶かす。
1分から、1分半くらい、加熱かな~

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粉はかわらないよ。こんな感じ。

で、これを泡だて器でよく混ぜ合わせて、粉とバターを一体化させてね^^

②で、そこに、牛乳と生クリームを投入。冷たいものいれちゃっていいよ。

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もちろん、ダマダマできるけど、心配ないからね~
ダマダマ気にせず、一応混ぜ合わせてね。

③そうしたら、500wくらいのレンジで、10分加熱。

でもね、途中で3~4回取り出して、
泡だて器でよーーーく混ぜるって作業を入れて欲しいの。

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↑これ、3分目くらいかな。

で、間に2回くらい混ぜたあとはこれ↓

P1120306.jpg

8分目くらいかな。ここで、コンソメ粉と塩コショウで味を調えてしまいます。
このぐらいになると、お皿もけっこう熱いから気をつけてね。

で、再度もう一度レンジへ。

途中、泡がグツグツなるけど、心配しなくていいわ。

あふれそうになったら、とにかく出して、泡だて器で混ぜ混ぜすればいいよ^^


荒熱が取れて少々時間がたつと、もっともったりとしたホワイトソースになります。
多い場合は残りを冷凍してもOK!


※もっと少ない量でホワイトソースを作りたい場合は、半量にしたり、
倍の場合は倍の量で。
ただ、量が増えると、ちょっと泡立ちが激しすぎて、レンジでは難しくなるので、
相当でっかい耐熱深皿を使うか、
多くても3カップ分くらいにまでとどめておくのが無難だと思います。



ちょっとグラタン、ちょっとドリアっていうときに、重宝するので、
覚えておくと損はないわぁ~♡


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