
昨日紹介したミートソース。。。
実はこっちのほうをメインで作りたかったの^^
ちょっと、上のチーズが四角のまま焼けてるけど^^;
このお料理はね、私が信頼を寄せているおねえさまの1人
ブログ「おいしいシェ・ママン」のママンちゃまに教えて頂いたお料理なの。
ママンちゃまは世界中のお料理を本当にたくさん知っていて、
ブログでも各国のお料理をたくさん紹介してくれるのよ。
日本の家庭料理しか知らない私にとっては
本当に刺激的で、勉強になる場所♪
いつもいろいろなお料理の情報を頂いています。
(グルメ情報や、海外の情報も満載よ^^)
そんなママンちゃまのブログで紹介されていたのが
この
「ムサカ」
ギリシャのお料理だそう。
で、ミートソースを使うから、JUNAちゃんにはお勧めよ^^って言って頂いて、
ずーーーっと作りたかった一品♡
ママンちゃまのムサカ記事はこちら→★
なんでも、
なす→ホワイトソース→ミートソース→マッシュポテト→チーズ
の順に重ねて焼き上げるそうなのよ。
これ、聞いただけでも、おいしそうっ!!って思わない??
で、早速調理開始♪
①なす※軽く塩コショウしました。

本当は、深い耐熱皿を使うといいって教えてもらったんだけど、
うちには適当なものがなくって、
いつものこの耐熱皿・・・。
みんなはもっと深い耐熱皿を使ったほうがいいと思うわ。
②ホワイトソース
ホワイトソースの作り方は下部参照
※市販のホワイトソースでもOKだと思うよ^^

器の関係でこんだけしか入れてないけど、もっと豪快にたっぷり入れちゃって
いいと思います。
③ミートソース
ミートソースの作り方はこちら→★
※作るのが面倒なら、缶詰のミートソースでもいいと思うわ。

す、す、すでにいっぱいになってきた^^;
④マッシュポテト&チーズ
マッシュポテトの作り方はこちら→★
※ポテトスフレの記事ですが、途中まではマッシュポテトの作り方です。
今回は裏ごしはしていません。

か、か、かなり盛り上がってる^^;
でも、焼けばちょっと下がるからね(笑)
で、この後、オーブンでチーズが色づくまで焼けばOK。
私は250度に余熱したオーブンで20分焼いた後、
もうちょっとチーズをカリカリにしたいなぁとおもって、ちょいと追加して焼いたら
チーズか四角くカリカリになった(笑)

熱々のまま取り分けると、
中身はトロトロ~~♡な感じよ^^

おいしいことは間違いないわ~♡
なんかねぇ、濃厚な洋風のコロッケを頂いてる感じなのよ。
(って、この表現、ママンちゃま、いいのかしら???-笑)
とにかく深めの耐熱皿で、それぞれをもっとたっぷり入れるとおいしいと思うわ。
私もムサカ用に、もっと深いお皿ゲットしないと♡
こんなお料理、ブログをしてなかったら、知ることもなかったわ。
ママンちゃま、
素敵なお料理を教えてくれて、どうもありがとう☆
これから我が家はミートソースを作ったときは、これもセットになりそうよ^^
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「レンジで作る簡単ホワイトソース」
これはねぇ、むか~し、レンジの説明書かなんかに書いてあって
そのまま私の中では、定番の簡単ホワイトソースの作り方になってます。
失敗はないので、ちょっとホワイトソースが欲しいって時に助かるよ^^
【材料】ホワイトソース 2カップ分くらい
バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい(30g程)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2くらい(バターと同量くらいね。)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・150cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・50cc
※生クリームがなければ、牛乳200ccでもいいよ^^
塩・白コショウ、コンソメ粉・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①深い耐熱皿に、バター小麦粉を入れ、レンジに入れます。で、バターを溶かす。
1分から、1分半くらい、加熱かな~

粉はかわらないよ。こんな感じ。
で、これを泡だて器でよく混ぜ合わせて、粉とバターを一体化させてね^^
②で、そこに、牛乳と生クリームを投入。冷たいものいれちゃっていいよ。

もちろん、ダマダマできるけど、心配ないからね~
ダマダマ気にせず、一応混ぜ合わせてね。
③そうしたら、500wくらいのレンジで、10分加熱。
でもね、途中で3~4回取り出して、
泡だて器でよーーーく混ぜるって作業を入れて欲しいの。

↑これ、3分目くらいかな。
で、間に2回くらい混ぜたあとはこれ↓

8分目くらいかな。ここで、コンソメ粉と塩コショウで味を調えてしまいます。
このぐらいになると、お皿もけっこう熱いから気をつけてね。
で、再度もう一度レンジへ。
途中、泡がグツグツなるけど、心配しなくていいわ。
あふれそうになったら、とにかく出して、泡だて器で混ぜ混ぜすればいいよ^^
荒熱が取れて少々時間がたつと、もっともったりとしたホワイトソースになります。
多い場合は残りを冷凍してもOK!
※もっと少ない量でホワイトソースを作りたい場合は、半量にしたり、
倍の場合は倍の量で。
ただ、量が増えると、ちょっと泡立ちが激しすぎて、レンジでは難しくなるので、
相当でっかい耐熱深皿を使うか、
多くても3カップ分くらいにまでとどめておくのが無難だと思います。
ちょっとグラタン、ちょっとドリアっていうときに、重宝するので、
覚えておくと損はないわぁ~♡
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