hanb-tr1.jpg


今年お初のハンバーグ~♡

いや、実際は2回目かな??
ま、ブログのお料理として紹介するのは今年初ってことだから
ぜひ見ていってね^^

届いちゃったの♡

レシピブログさんから。


sp-tps.jpg

私はスパイス系のお料理ってあんまり得意じゃないので
あんまりスパイスのモニターには応募してなかったんだけどさ、

今回の「ターメリック、サフラン、パプリカ」っていうのは
どっちかっていったら、彩り系のスパイスでしょう?

盛り付け大好きな私にとっては、いいアイテムかしら♡とおもって
今回応募させてもらったのよ。

でさ、ファミレスのココスって知ってる?

そこで、お正月にさ、ハンバーグにターメリックライスがくっついてるのをみて、

ぜひ、こりゃ、家でやりたいっ!!!!

って思って、さっそくやっちゃったってわけなの♡


hanb-tr2.jpg

「ハンバーグステーキ with ターメリックライス」

【材料】3人分程

以下ハンバーグ材料

牛豚合いびき肉・・・・・・・・・・・350g程(大きめがよければ400g)
コンソメ少々を溶いた水・・・・・大さじ3   

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2(市販のパン粉でも、パンを細かくちぎったものでも)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2   卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

ステーキ用のスパイスミックス・・・・・・・・・・・適量
                           なければ、塩コショウとナツメグで味付け

ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程


赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2程
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2と1/2   ビーフシチュウの素(粉末)・・・・・・大さじ4
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

付け合せにブロッコリー、にんじんのグラッセを用意。


以下ターメリックライス材料

冷や飯・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗に2杯(多目の2杯)
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個      
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・グラッセでハート型にくり貫いた残りを使っています。
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚     オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強

ターメリック・・・・・・・・・・・・・3ふりくらい   塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

飾りに刻みパセリを用意


【作り方】

※今回最近のテレビで、ハンバーグをジューシーに仕上げるために、事前に
水を加えてお肉を練っておくとよい、という情報をみて、早速取り入れてみました。

私は、水の代わりに、コンソメ少々をぬるま湯に溶いて、それを加えています。


①タマネギはみじん切りにし、耐熱皿に入れ、分量外の油、水小さじ1弱を加えて
500wで4~5分ほど加熱。冷ましておきます。パン粉は牛乳に浸しておきましょう。
にんじんのグラッセを作っておきます。

②コンソメ少々を溶いた水を、合い挽き肉に加え、お肉だけで練っておきましょう。
かるく粘るまでね。
で、そこに①のタマネギ、牛乳に浸したパン粉、卵、調味料類(ケチャップまで)を加え
よく混ぜ合わせます。全体になじんで、もったりとなればOK。
空気を抜きながら成形しましょう。
(ここでよく空気を抜いておかないと、ひび割れる原因になるので注意)

③ハンバーグを焼きます。まず中火で片面に良い焼き色を付けます。
そしてひっくり返して1分ほど中火のまま焼き、赤ワインを入れます。
赤ワインの水気がなくなるまで、火を入れ、お肉に風味をつけましょう。

④赤ワインの水気がなくなったら、分量の水を投入。コンソメ少々も入れましょう。
煮立ってきたら、ここで火を弱火に落とします。5分ほど煮込み、一旦火を止めたら
シチューのルー(顆粒)を入れて、溶かしましょう。
よく溶けたら再び火をつけ、蓋をして、弱火で15分ほど煮込みます。

⑤煮込んでいる間にターメリックライスを作りましょう。
タマネギ、にんじん、ベーコンはすべてみじん切りに。冷ご飯はレンジでチンして温めておきます。

フライパンにオリーブオイルを入れ、具を炒め、次にごはんを入れて炒めます。
(チャーハンを作る感じでね^^)

フライパンをよく振ってなるべくパラパラに仕上げましょう。
全体に油がなじんだら、ターメリックを入れ、鮮やかな黄色に仕上げます。
最後に塩コショウをしますが、ハンバーグのシチューソースで頂くのがメインなので、
ごはんは薄味に仕上げてね。

⑥あとは盛り付け。お皿にターメリックライスをもり、上にはパセリのみじん切りを。
ハンバーグとソースをたっぷり、あとは、にんじんのグラッセ、ブロッコリーを飾れば
出来上がり~♪



t-rice.jpg

すんごく鮮やかなターメリックライス♡

ハンバーグソースとの相性もばっちりで、

みんなでウハウハ食べちゃったわ。

ハンバーグのほうは、肉汁が出る感じに仕上がったわよ^^

やっぱりハンバーグ最高~♪


今回は以下の企画に参加させていただいています☆

GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪

*************************************

☆JUNAっちハンバーグ特集☆

オーソドックスなおいしいハンバーグ

ハンバーグ☆レモンペッパーソース

まん丸チーズinハンバーグ

バターしょう油ソースのロコモコ丼風

ダイエットに豆腐ハンバーグ

焼きたてブリオッシュでハンバーガー

豚バーグのみぞれ煮

和風豚バーグ&照り焼きバーガー

簡単トマトソースのイタリアンハンバーグ

Wチーズデミハンバーグ・ブラックペッパー風味(ハンバーグダネレシピ有り)

ハンバーグステーキ・オニオンソース

ジューシーチーズinハンバーグのホイル包み焼き

フライパンdeそのままハンバーグ~きのこソース~

今回、「ハンバーグステーキ with ターメリックライス」が仲間入り♪



JUNAっちはこよなくハンバーグを愛するおばさんです^^

「家庭に手作りハンバーグの輪を広げよう会」の班長です(笑)



*************************************

☆今日のお弁当コーナー☆

bu-l-b.jpg

寝ぼけながら作った「豚丼」

ご飯の上に、ごま油と昆布茶で合えたレタスをのせ、
その上にタマネギと豚を酒・みりん・しょう油で炒めたものをどさっとね^^
ゴマと、ねぎをトッピングしておしまい!



JUNA夫の朝の言葉


「愛妻弁当を持ってくる男は、うちの会社じゃ出世してるよ。」


内心、弁当がいつストップするか、冷や冷やしているJUNA夫。

なんとか、弁当作りを続けてほしいらしく、彼なりに思いついた
私のモチベーションを維持するための言葉らしい。。。。


あたし、出世なんて、どーでもいいんですけどっ(笑)


ちなみにね、

結婚指輪を常につけてる男も出世しないそうよ。

なんかで聞いたことあんのよ。

我が家は、あたしもJUNA夫も結婚指輪なんかとっくにしてないわ。

二人とも



入らないっ!!!!



今日は花金だわ♡(はい、花金がわかる人は35歳以上ね)

新年会に行かれる方、お酒はほどほどにね^^




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→



あの・・・・・・・・・・・・・

昨日のコメント欄まで・・・・・・・・・・・

聞いてもいないのに、自分のパンツ情報を垂れ流しにしていった人が数名・・・・・・・・・・


★あ、私もパンツは綿に決めてます。  by 雪かきが毎日大変なバブちん

★チェリーは デザイン重視 素材はなんでも来いやっ♪  
                        by パート初体験のうきうき チェリーちゃん

★私は、レースのボーイレングスってぇのかしら・・・。
 ローライズの1分丈ってぇのかしら・・・。 が、好きで、よく履いてまっす(*^^)v
                        by 大親友のみにたく

★アタシもウォーキングの時に ご丁寧にガードルまで履いてやったもんだから
  股ずれ出来ました。そこにオロナイン塗る姿は乙女の枠をぶち破ってましたね。
                        by やっと高熱から立ち上がった女マロンちゃん

★パンツは見た目重視でレーシーなものを買うことが多いです。
 からかぶれやすいのかっ!?これからは綿パンツも買います!
                        by JUNA部すぐ作る課部長のnanaちゃん



・・・・・・・・・・・

連日申し上げておりますが

・・・・・・・・・・・・・・

そんなコメント、いらんちゅーねんっ!!


yukariちゃんがね、言ってたよ。

今日の記事、パンツのことはあまり書いてないのに
コメント欄がパンツの文字でいっぱい(笑)

おもしろいコメント残してる方のブログに飛んでみると
案外、真面目なブロガーさんだったりして・・・。
 

そうなのよっ!!
なんで、みんな自分のブログではおすまししといて、

ここで発散させてんのよっ!  

ちゃんこ@ちゃんなんて、自分のブログは恩師(60代)も見てるから
なかなかパンツネタ書けないってぼやいてまでいっったわ。

・・・・・・・・・・

だからって、

ここで、パンツの話を・・・・・[emoji:v-406] [emoji:v-406] ・・・・・・[emoji:v-389]            



わかったわ。もうみんな、勝手にしてちょうだいっ(笑)


★え?パンツブログだったの?   by ママンちゃま 

だから、ママンちゃま、毎回短いコメで爆笑さらうの、やめて~~~~っ。



昨日はね、寒かったわっ!!っていう内容でしょう??

こにたんちゃんのコメントが正解なのよ。
でもこれまた、聞いてもいない、もんのすごい厚着情報を置いていったけど(笑)

でね、

「でも 朝からギャグ5連発はいける。 すぐ何か食べれる。 」  by eri

それ、低血圧じゃないからっ!


モニたんが、カレーパスタのカレーを使ってラザニアを

nanaちゃんが、トマト風味のクリチ入りピラフを作ってくれました^^
(さっすが、部長やね)



今日もパンツのコメレスが8割だった・・・・・・・・・・・。



昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうござしました。